2018.7.29. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 今日は私も。
ハムとレタスのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
ハム・チーズ・トースト レタス ㋕㋳
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー、コーム・ハニー ㋕
梨
お買い物。
昼:
南瓜の含め煮 ㋑
ゴーヤ・チャンプルー 合挽、豆腐、玉葱、しめじ、玉子 ㋳㋮
ワカメうどん 揚げ、葱、天かす ㋻㋮㋳
おやつ:
『ドンク』製 シフォン () マスカルポーネ、『ニナス』の薔薇ジャム添え ㋕
『黒船』製 「リッチ・ミルク」 () ㋕
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」
夜:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕㋻
トマトとオニオンのマリネ ㋳
カニかまと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳
ピーマンの肉詰 合挽、玉葱、エノキ ㋳㋛
MOF熟成チーズ 桃、『ドンク』の「カンパーニュ・フリュイ」、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
ゴーダ (セミ・ハード オランダ)
LA CROIX DE REYNET 2012 (フランス/ボルドー/コート・ド・ボルドー) メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン
「粘土石灰質土壌
ブライ近郊の丘陵地にあるプチ・シャトー。
赤い果実の風味と下草の香り。タンニンは良く溶け込み柔らかな口当たりのエレガントな赤。
鶏のフリカッセ、ローストポーク、仔牛のエスカロップなどの料理との相性は格別です。」
酸味が強いがぶ飲み系の超薄いボルドー。 うーん、あまり好みでは無いなあ。
ピーマンの肉詰めに〇△。 濃厚な第三国にするべきだったな。
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