日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/21-22 中華

2018-07-22 23:06:53 | Today's Menu

2018.7.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

 デラウエア

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: ←お人が多く、断念。

昼:

 トマトのマリネ  自家製胡瓜のピクルス   ㋳

   

 湯葉刺   ㋮

 釜揚げシラスと胡瓜、大葉の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

   

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 中華そば  椎茸、葱、ワカメ (連れ)   ㋛㋳㋻

 きつねうどん  揚げ、椎茸、葱、ワカメ (私)   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 デラウエア

   

 羊羹  靖国神社の御下がり、『とらや』の「夜の梅」   ㋮

   

 玉子煎餅

   

 お薄

夜: 

 『米久』製 「豚肉の味噌煮込み」  レタス、オニオン、トマト添え   ㋮㋳

   

 麻婆茄子  薩摩もち豚コマ、茄子、エノキ、辛味噌、アバロン・ソース、etc.   ㋳㋛㋮

   

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、パプリカ、ピーマン、竹の子   ㋳

   

 MOF熟成チーズ  梨、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

 ラ・フルール・ラクロワ メルロー 2014  (フランス/ラングドック地方・IGP ペイ・ドック)  メルロー 100%  14%

   

    

程良い飲み頃の、柔らかなメルロー。 普段のお食事に、飲み疲れなくて良い。

チンジャオロースに◎。

他の二品にも良く合い、◎〇。

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 

7/22 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梨

 バナナ

昼:

 トマトとオニオン、茄子のマリネ   ㋳

 回鍋肉  豚肉の味噌煮込み、お揚げ、しめじ、キャベツ、味噌   ㋳㋛㋮

   

 雑穀ご飯  小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔   ㋚㋕㋮㋙㋻

 お揚げとジャガイモ、エノキ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

 『ヴィラージュ 川端』製 「丹波黒豆シフォン」 ()   ㋕㋮

   

 『ユーラク』製 カレ

   

 『NAVARASA』製 「勇」

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

夜: 連れ、外泊・外飲み。 

 トマトのマリネ   ㋳

 麻婆茄子  薩摩もち豚コマ、茄子、エノキ、辛味噌、アバロン・ソース、etc.   ㋳㋛㋮

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 お揚げとジャガイモ、エノキ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 コーヒー

連れ: 『Khana Pina(カーナーピーナ)』でテイク・アウト。  鳥羽市大明東町20-4 (肉料理まつむら隣)  0599-25-5758

 夏野菜のサラダ  (お弁当)  茄子、トマト、自家製胡瓜のピクルス   ㋳

 チーズ・ハンバーグ   ㋳㋕㋑

   

 ステーキサンド  「黒毛和牛を自家製ダレで焼いたサンドイッチ」   ㋳

   

 MOF熟成チーズ5種、ビア・ナッツ   ㋕㋙

 シュヴァリエ・ダンテルム 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル、サンソー

    

「☆オランジュコンクール金賞
☆パリ・コンクール金賞
☆ベスト・ワイン・イン・ボックス金賞
☆サクラ・アワード金賞
☆ワイン農協コンクール金賞
☆アシェット・ワイン・ガイドで2ツ星

【テイスティングコメント】ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。湿った草木やハーズのスパイス。タンニンの苦みと果実の甘味が溶け合った甘苦いニュアンスが味わいに出ています。アタックは軽やかですが、時間とともに厚みある心地良い味わいになります。」

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