日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/28 お寿司

2018-07-28 23:25:38 | Today's Menu

2018.7.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー()、コーム・ハニー   ㋕

 梨

昼:

 シーチキンと胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 お揚げの焼いたん  一休寺納豆   ㋮

 松茸ご飯   ㋛

 香の物  広島菜漬、沢庵、奈良漬   ㋳

 ワカメとお麩のお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 『Fujiya』の「ぺこちゃんのほっぺ」 3種   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー、コーム・ハニー   ㋕

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   『せきや』製 「子持しぐれ」 (

「赤にし貝・魚卵・昆布を、鮮度を損なわないよう、独自の漬込み技法により、別々に手間を惜しまず熟成させ、素材の持ち味を多彩に生かした磯の風味、それが「子持しぐれ(こもちしぐれ)」です。
そのままごはんとともに、または極上の酒肴としてお楽しみ頂けます。 伊勢志摩にあって、半世紀にわたり親しまれております。」

   握り寿司

   焼き松茸

   三度豆の胡麻和え

   茄子の煮浸し

   あしらい

     

 南瓜の含め煮

   

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

お料理にも合わせやすい、コスパ抜群の果実味豊かなグラーブ。

お寿司(白身、甲殻類)にはあまり合わず、〇程度。

意外と松茸に〇。 すだちが良く合ったのかな。 

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