日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/20 土用の丑

2018-07-20 22:09:16 | Today's Menu

2018.7.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 トマトのマリネ  レタス、オニオン、茄子   ㋳

 回鍋肉  薩摩もち豚もも切落し、お揚げ、しめじ、キャベツ、味噌   ㋳㋛㋮

 雑穀ご飯  小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔、自家製胡瓜の粕漬   ㋚㋕㋮㋙㋻㋳

 お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

   

 バームクーヘン・レモン

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」   ㋙

   

 コーヒー

 お見舞い、お買い物。

 「丑の日・ながーいチョコエクレア」

    ネーミングとパッケージに釣られました。

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 『うなぎの豊川』さんでお願いする。  0742-51-8171

 湯葉刺   ㋮

 玉子豆腐

 釜揚げシラスと胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 茄子のマリネ   ㋳

 万願寺唐辛子の雑魚炒め   ㋳㋚㋕

 MOF熟成チーズ  梨、デラウエア、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 鰻重   ㋚ 

   

   

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋮㋳

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

 シャトー・ペラン・ベルヴュー 2000  (ACコート・ド・フラン)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さの赤紫色。エッジには熟成色のオレンジが出ています。輝きと濃縮感もあり、安心感のある色合いです。ブラックチェリー、コンポートのラズベリー、フルーツリキュールの香り。樽由来のスモーキーなバニラ香も。ボリュームのある酸味と果実味が一体化して、まろやかなコンビネーションになっています。後口の甘味を含んだタンニンが心地良い余韻となって、品格を感じさせます。」

熟成感たっぷりだが、まだタンニンも感じられる飲み頃ボルドー。 前回よりまとまりが無い… 行き過ぎた感じでもないのだが…

鰻重に〇◎。

 コーヒー

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