2018.7.20. Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
林檎
バナナ
昼:
トマトのマリネ レタス、オニオン、茄子 ㋳
回鍋肉 薩摩もち豚もも切落し、お揚げ、しめじ、キャベツ、味噌 ㋳㋛㋮
雑穀ご飯 小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔、自家製胡瓜の粕漬 ㋚㋕㋮㋙㋻㋳
お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
おやつ:
ライチ・アイス・バー
バームクーヘン・レモン
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
『Boulangerie a bientôt』の「ロッシュ」 ㋙
コーヒー
お見舞い、お買い物。
「丑の日・ながーいチョコエクレア」
ネーミングとパッケージに釣られました。
アイス・オー・レ ㋕
夜: 『うなぎの豊川』さんでお願いする。 0742-51-8171
湯葉刺 ㋮
玉子豆腐
釜揚げシラスと胡瓜の胡麻酢和え ㋚㋕㋳㋙
茄子のマリネ ㋳
万願寺唐辛子の雑魚炒め ㋳㋚㋕
MOF熟成チーズ 梨、デラウエア、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
ゴーダ (セミ・ハード オランダ)
鰻重 ㋚
アサリのお味噌汁 葱 ㋚㋮㋳
自家製梅酒(焼酎Ver.)
『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)
シャトー・ペラン・ベルヴュー 2000 (ACコート・ド・フラン)
「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!
中くらいの濃さの赤紫色。エッジには熟成色のオレンジが出ています。輝きと濃縮感もあり、安心感のある色合いです。ブラックチェリー、コンポートのラズベリー、フルーツリキュールの香り。樽由来のスモーキーなバニラ香も。ボリュームのある酸味と果実味が一体化して、まろやかなコンビネーションになっています。後口の甘味を含んだタンニンが心地良い余韻となって、品格を感じさせます。」
熟成感たっぷりだが、まだタンニンも感じられる飲み頃ボルドー。 前回よりまとまりが無い… 行き過ぎた感じでもないのだが…
鰻重に〇◎。
コーヒー