日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/12-13 カレイの唐揚げ

2018-07-13 23:22:56 | Today's Menu

2018.7.12. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎 

 風情ある籠に盛り込んだ夏野菜を頂きました。

   

昼: 遅昼。

 回鍋肉  合挽、キャベツ、甘味噌  ㋳㋮

 卵かけご飯  ぴよたま、小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、わさび海苔   ㋚㋕㋮㋻

おやつ:

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 

 乾き物  『桂新堂』の海老煎餅、豆菓子、静岡産またたび、さるなし   ㋚㋕㋙

   

 チキン・プラム・カレー・スープ  手羽元、梅酒の梅、じゃがいも、人参、玉葱、しめじ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕ 

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ   ㋳

   

 ゴーヤ・チャンプルー  合挽、豆腐、玉葱、しめじ   ㋮㋳㋛

   

 島根産かます、青森産水かれいの唐揚げ  『大寅』の季節のしんじょ、レモン添え   ㋚㋕

   

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『朝日酒造』造 「久保田 万寿 純米大吟醸」  (新潟県長岡市)

 シャトー ペロン ド ラ グラーヴ ソーヴィニヨン ブラン  2015   (AOCボルドー)   

「柑橘類、トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツやアーモンドなど豊かな香り。口当たりは柔らかで果実にバターの風味が調和したリッチな味わい。洗練された酸味が全体をまとめているエレガントな白。

ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌

★1945年よりワイン作りを行う家族経営の老舗シャトー!」

   

お水のようなとってもライトなSB。

カレーに◎。

ゴーヤにも青臭みがとっても良く合い、◎。

マヨネーズを添えたハムにはあまり合わず、△〇。

パクチー・ドレッシングを添えたサラダに◎〇。

お魚の唐揚げに◎〇。

 コーヒー

 

7/13 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎 

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 チキン・プラム・カレー  ゴーダ   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕ 

 トースト  『Kame-pan』の「もちっと食パン」

 オー・レ   ㋕

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽・レモン、たんかん×チョコレート」、「穂の一」   ㋕㋙

 『NAVARASA』製 「勇」

    

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、コーム・ハニー (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、グリーン・リーフ、オニオン、パプリカ   ㋳

 玉葱天   ㋚㋳

 麻婆茄子  合挽、しめじ、一休寺納豆、辛味噌、etc.   ㋳㋛㋮

   

 卵かけご飯  ぴよたま、小豆島産海老ちりめん、一休寺納豆、白菜の浅漬、わさび海苔   ㋚㋕㋮㋳㋙㋻

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

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