日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/3 MOF熟成チーズ

2018-07-03 22:38:15 | Today's Menu

2018.7.3. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、チーズ、ピクルス (連れ)   ㋕㋳

 焼きそば(インスタント) (私)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 バナナ  

昼:

 竹輪と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 山口産連子鯛の鯛飯  茗荷、三つ葉、梅海苔   ㋚㋳㋻

    

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、舞茸、牛蒡、大根、竹の子、人参、玉葱、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『クレヨン』製 「さつまいものガレット」、「サブレ・紅茶」   ㋑㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」

 レーニア・チェリー (USA)

 メロン

 『NAVARASA』製 「勇」

   

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

 胡瓜のピクルスを漬ける。

夜: 連れ外食、軽く飲み。 帰宅して。

 石川産天然小鯛、和歌山産金目鯛、山口産糸よりのアラ焚き   ㋚

 山口産連子鯛の鯛飯  茗荷、三つ葉、梅海苔   ㋚㋳㋻

--------------------------------------- ↑ 私

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン、トマト、ピーマン、アルバ『タートフランゲ社』のトリュフ塩    ㋳

 ポテト・サラダ  ジャガイモ、ロースハム、オニオン、胡瓜   ㋑㋳㋕

 MOF熟成チーズ  林檎、メロン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 ボー・アルト 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  シラー60%、グルナッシュ40%

    

「◎パリ・コンクール金賞

酸味と甘味はもぎたてのフルーツのようなはっきりとしたストラクチャーを感じさせ、スムーズに流れる余韻が十分に旨味を出しています。

 オックス・テールの赤ワイン煮 」

薄いながらも、ローヌらしくてバランスが良く、飲み頃。

想像通りペコリーノ・ペパートに◎。 他に概ね〇。

アラ焚きにも一嘗め合わせてみたが、やはり✕△。 味付けは合うけれど、生臭みが強烈に出てくる。

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