2018.7.9. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ハム・サラダ グリーン・リーフ、トマト、オニオン・スライス、ピーマン ㋳
ポーク・プラム・カレー・スープ 薩摩もち豚、梅酒の梅、じゃがいも、人参、玉葱、えのき、豆、根昆布粉 ㋑㋳㋛㋮㋻㋕
トースト 『Kame-pan』の「もちっと食パン」
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
メロン
昼:
鯛と竹輪のサラダ 秋田産天然小鯛、高知産金目鯛、福岡産いさきの漬(胡麻)、サラダ菜、オニオン、胡瓜、茗荷、大葉 ㋚㋳㋙
頂戴したドレッシングを活用させて頂く。
ポーク・プラム・カレーうどん 薩摩もち豚、梅酒の梅、じゃがいも、人参、玉葱、えのき、豆、根昆布粉、玉子 ㋑㋳㋛㋮㋻
お寺にお詣り。
アイス・コーヒー
おやつ:
『GOKAN』製 「柑甘帽・とちおとめ、レモン」 () ㋕㋙
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
茶粥紀行
夕張メロン
『NAVARASA』製 「勇」
夜:
トマトとオニオン、茄子、しめじのサラダ クリスマス島のお塩、ヴィネガー、EVO ㋳㋛
『蓬莱』の肉団子 ㋳
たこ焼き タコ、葱、紅生姜、天かす、根昆布粉、etc. ㋚㋳㋻㋕
MOF熟成チーズ 夕張メロン、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方)
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
ゴーダ (セミ・ハード オランダ)
コンドール・アンディーノ・シラーズ 2017 (アルゼンチン/メンドゥーサ)
「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
<スパイシーでふくよかな深みが魅力>
ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。
そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。
しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。」
B級グルメにピッタリの赤。 とっても気軽なシラーズは、2017年でもスムース。
甘い口当たりが中濃ソースに良く合う。 ◎。
西瓜
7/10 Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
トマトとオニオン、茄子、しめじのサラダ クリスマス島のお塩、ヴィネガー、EVO ㋳㋛
ポーク・プラム・カレー ㋑㋳㋛㋮㋻
トースト 『Kame-pan』の「もちっと食パン」
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
昼:
蒟蒻と舞茸、豆の甘辛煮 ㋑㋻㋛㋮
雑魚天 ㋚㋕
焼きそば 豚バラ、しめじ、きゃべつ、ピーマン、紅生姜、胡麻 ㋛㋳㋙
おやつ:
『GOKAN』製 「柑甘帽・たんかん×チョコレート」 ㋕㋙
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
『もぐらや』のわらび餅 () ㋮
『靖国神社』製 「白鳩の願い」 ㋙
メロン
『TWG』製 「White Sky Tea」
チキン・プラム・カレーを仕込む。 ㋑㋳㋛㋮㋻
夜: 連れ、外食。 休肝日。
月見うどん ぴよたま、揚げ、葱、がごめ昆布 ㋮㋳㋻
助六寿司 () ㋮㋻㋚㋛㋳
『もぐらや』のわらび餅 ㋮
玄米茶
コーヒー