日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/9-10 たこ焼き

2018-07-10 22:47:25 | Today's Menu

2018.7.9. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・サラダ  グリーン・リーフ、トマト、オニオン・スライス、ピーマン   ㋳

 ポーク・プラム・カレー・スープ  薩摩もち豚、梅酒の梅、じゃがいも、人参、玉葱、えのき、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 トースト  『Kame-pan』の「もちっと食パン」

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 メロン

昼:

 鯛と竹輪のサラダ  秋田産天然小鯛、高知産金目鯛、福岡産いさきの漬(胡麻)、サラダ菜、オニオン、胡瓜、茗荷、大葉   ㋚㋳㋙

     

頂戴したドレッシングを活用させて頂く。

 ポーク・プラム・カレーうどん  薩摩もち豚、梅酒の梅、じゃがいも、人参、玉葱、えのき、豆、根昆布粉、玉子   ㋑㋳㋛㋮㋻

   

   

 お寺にお詣り。

 アイス・コーヒー

おやつ: 

 『GOKAN』製 「柑甘帽・とちおとめ、レモン」 ()   ㋕㋙

   

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

   

 茶粥紀行

 夕張メロン

   

 『NAVARASA』製 「勇」

夜: 

 トマトとオニオン、茄子、しめじのサラダ  クリスマス島のお塩、ヴィネガー、EVO   ㋳㋛

   

    

 『蓬莱』の肉団子   ㋳

   

 たこ焼き  タコ、葱、紅生姜、天かす、根昆布粉、etc.   ㋚㋳㋻㋕

   

 MOF熟成チーズ  夕張メロン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ローブ・デ・ガリッグ  (シェーブル フランス南部)
南フランスらしい、とても個性的なシェーブル。 乾燥帯のガリッグでは、他の地域ではほとんど見かけない"ローブ種"という山羊が飼育されており、タイムやローズマリーなどのハーブをたっぷりと食べて育ちます。そのため、とても香り高いミルクを出すことで知られているのです。
   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   【F・ブルゴン熟成】ピエール・ペルセ  (白カビ フランス)
とても小ぶりで可愛らしい、牛乳製の白カビチーズ。 表皮の食感を感じながら、チーズを噛みしめると、舌の上でバターのようにクリーミーにとろけ出し、後味に残る濃厚なミルクの風味が、白カビ好きな方を唸らせるでしょう。 軽めの赤ワインに合わせたり、シャンパンやスパークリングワインのお供としてもどうぞ。軽快なタイプのものに合わせると、よりすっきりといただけるでしょう。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 コンドール・アンディーノ・シラーズ 2017  (アルゼンチン/メンドゥーサ)

   

「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨

<スパイシーでふくよかな深みが魅力>
ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。
そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。
しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。」

B級グルメにピッタリの赤。 とっても気軽なシラーズは、2017年でもスムース。

甘い口当たりが中濃ソースに良く合う。 ◎。

  西瓜

 

7/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマトとオニオン、茄子、しめじのサラダ  クリスマス島のお塩、ヴィネガー、EVO   ㋳㋛

 ポーク・プラム・カレー   ㋑㋳㋛㋮㋻ 

 トースト  『Kame-pan』の「もちっと食パン」

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 蒟蒻と舞茸、豆の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋮

 雑魚天   ㋚㋕

 焼きそば  豚バラ、しめじ、きゃべつ、ピーマン、紅生姜、胡麻   ㋛㋳㋙

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽・たんかん×チョコレート」   ㋕㋙

 『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」   ㋕

 『もぐらや』のわらび餅 ()   ㋮

 『靖国神社』製 「白鳩の願い」   ㋙

 メロン

 『TWG』製 「White Sky Tea」

   

 チキン・プラム・カレーを仕込む。   ㋑㋳㋛㋮㋻

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 月見うどん  ぴよたま、揚げ、葱、がごめ昆布   ㋮㋳㋻ 

 助六寿司 ()   ㋮㋻㋚㋛㋳

 『もぐらや』のわらび餅   ㋮

 玄米茶

 コーヒー

コメント