日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/18-19 連子鯛のソテー、パエリア

2018-03-19 22:14:07 | Today's Menu

2018.3.18. Sun.  彼岸の入り  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 みかん

昼:

 白和え  椎茸、ほうれん草、蒟蒻、胡麻、甘味噌   ㋮㋛㋳㋑㋻㋙

 お揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 宮城産目板かれいの煮付け   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 自家製プリン   ㋕

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

 『ユーラク』製 カレ 

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄」   ㋙㋮

   

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

    臥牛窯(長崎)

    連れと旅先で購入した物、頭をひねるが、どこだったか思い出せず…

夜:

 ブロッコリーのサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 野菜たっぷりボロネーゼ  新じゃがのフライ、揚げ、椎茸、バジル添え   ㋳㋛㋻㋑㋮

   

 長崎産連子鯛のソテー  青梅ソース   ㋚

   

 シーフード・パエリア  赤海老、ヒイカ、アサリ、鶏もも肉、オニオン、ピーマン、ドライ・トマト、サフラン、etc.   ㋚㋳

   

 ヴィニャ・ドリア  (スペイン)

   

白い花、シロップのアロマが強い、がぶ飲み系。 少しホロ苦味を感じるが、飲みやすい。

パエリアに◎。

鯛の青梅ソースとも良く合い、〇◎。

野菜のボロネーゼにもいける。 〇△。

 コーヒー

 

3/19 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト、プリン。   ㋕

 ブロッコリーのサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 みかん

昼:

 ブロッコリーのサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 野菜たっぷりボロネーゼ・バジル・オムレツ  モッツアレラ、粗挽きハーブ・ソーセージ   ㋳㋛㋻㋕

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」  

   

 自家製プリン(私)   ㋕

 免許証の更新。 受け付けてもらえず、又行かなきゃです。

 お墓参り。

おやつ: デミ・コレクション第七弾! 

 『Leonidas』製 ボンボン

 「うなぎパイVSOP」

 「黒柿」 (

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」   ㋙

     

 コピ・ルアク

    こぱんちゃんと『大倉陶苑』に立ち寄って購入。

    最初に揃えた四つの内のひとつ、『OHASHI CHINA』製。

夜: 休肝日。

 白和え  椎茸、ほうれん草、蒟蒻、胡麻、甘味噌   ㋮㋛㋳㋑㋻㋙

 お揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 骨天 たっぷりおろし添え   ㋚㋕㋳

 具沢山色ご飯  ホタルイカ、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、根昆布粉、大葉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

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3/17 春の居酒屋メニュー

2018-03-17 23:59:56 | Today's Menu

2018.3.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ハーブ・ソーセージのピザ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 みかん

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼:

 豚挽肉と水菜のアバロン・ソース炒め   ㋳

 長崎産連子鯛の煮付け   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: デミ・コレクション第六弾! 

 自家製プリン   ㋕

   

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

   

 『辰巳純一』作 「大和紅茶」

    先日月ヶ瀬で購入した和紅茶。 一口目は美味しいが、時間の経過とともに変な酸味が出てくる…

    学生上がりの頃、一番最初に購入した『たち吉』。 

四つのデミ・カップで友人達とおままごとのようなお茶会を楽しんだのが、デミ・カップをコレクションし始めたきっかけだった。

 野菜たっぷりボロネーゼを作る。  豚ミンチ、大根、竹の子、玉葱、椎茸、根昆布粉、etc.   ㋳㋛㋻

夜: 

 胡麻豆腐   ㋙

 土筆の卵とじ   ㋳

 白和え  ほうれん草、蒟蒻、椎茸、胡麻、甘味噌   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 お揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 『たなか』製 柿の葉寿司   ㋚

 『美濃吉』製 牛しぐれ煮、柿の種、豆菓子   ㋙㋮

   

 福井産がしらの唐揚げ  大葉、レモン   ㋚㋳

 新じゃがの明太チーズ焼き   ㋑㋕

   

 『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 生」 28BY

   

「原料米品種:美郷錦  精米歩合60%
春霞の酒造りで最も心がけているのは、ごはんのおかずとも相性の良い食中酒。特別な料理であっても、そうでなくても、食事をしながら楽しんでもらえるお酒を醸したいと考えています。その意味では、この赤ラベルが最も春霞らしいお酒のように思います。

柔らかな旨みと穏やかな果実香の絶妙なバランス感。

「春霞」の28酒造年度の純米新酒の第一弾が、食中酒向きの定番「純米 赤ラベル」の〈新酒生〉。お米と水から醸される、柔らかな味わいの食中酒をイメージして醸造されています。

「赤ラベル」の【火入】は「美郷錦・美山錦」で造られていまいまいますが、【新酒生】は全量「美郷錦」を用いています。「美郷錦」の「純米」はなかなか見かけないので、それだけでも一飲の価値があるかと思います。
穏やかな果実香、滑らかな甘とクリアな酸で奏でる濃密なフレッシュ感。酒が喉に落ちてからの芳醇な余韻。コストパフォーマンスに優れる「春霞」の新酒1本目「赤ラベル 新酒生」をどうぞお飲み逃しなく。

●原料米:美郷錦100% ●精米歩合:60% ●酵母:KA-4(熊本酵母) ●日本酒度:+3(参考値) ●酸度:1.6(参考値) ●アミノ酸度:- ●アルコール度数:16%

■甘辛:中口 ●濃淡:中庸~やや濃醇 ●温度帯:○常温/◎花冷え(10度前後)」

大好きな「春霞」、昨年もので心配していたが、お味は良好。 ただキレが落ちていて残念。 充分楽しめたけれど。

春がテーマの今日の宴にぴったりで、盃が進む。

 コーヒー  『Wedgwood』製 「キリマンジェロ・ブレンド」

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3/14-16 ホワイト・デー

2018-03-16 22:13:29 | Today's Menu

2018.3.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ボロネーゼ   ㋳㋛㋮㋕

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」  

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 パイナップル 

 お野菜を頂く。 今までは白菜や水菜といった冬野菜だったが、今日は初上がりの竹の子、土筆、わけぎといった春野菜を頂きました。 

    すっかり春です。 

昼:

 新じゃがのチーズ焼   ㋑㋕

 カラマラータ・ボロネーゼ  合挽、竹の子、干椎茸、セロリ、玉葱、大根、人参、豆、モッツアレラ、イタリアン・パセリ   ㋳㋛㋑㋮㋕

   

 ヨーグルト(私)  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 竹の子を湯がく。 土筆の袴取り。 

   

    ←三時間はかかった…

おやつ: デミ・コレクション第四弾!  

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 『アンリ・ルルー』作 キャラメル   ㋕   

 「うなぎパイVSOP」

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」   ㋙

 庭の金柑

   

 コピ・ルアク

    Spode窯

    義姉に誕生日に頂いたもの。

 N家訪問。

 梅ういろう

 お薄

 一口ハム玉子サンド(車中で)

夜: ホワイト・デーの宴。

 柿なます   ㋳

 福井産水かれいの唐揚げ  ドイツ産キャビア、レモン添え   ㋚

   

 すき焼き  大和牛ロース(こぱんちゃんが送ってくれる。)、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、土筆、大根、竹の子、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

    

    

    最初にお肉を2/3程焼いて頂き、残りで炊き込み。

 〆:うどん

今日は地元の牛肉に地元の上がりたての竹の子、土筆(他もすべて地元の物)と、とっても良い出会いのすき焼きで、大満足。 美味しかった

 マルティヴェイ・シャンパーニュ・ブリュット MARTIVEY BRUT (シャスネ・ダルス)  ピノ・ノワール90%、シャルドネ9%、ピノ・ブラン1%

   

「シャンパーニュ地方の中でも、卓越したピノ・ノワールを生むことで知られる、コート・ド・バール地区。
その地で、1956年に設立する秀逸蔵「 シャスネ・ダルス 」が手掛ける超お値打ちアイテム、「 マルティヴェイ ブリュット 」。
国際的な評価もバツグンで、ブルゴーニュで開催される世界最高級のスパークリングワインを決める国際コンクール、『エフェルヴェサン・デュ・モンド 2011』 銀賞!
権威のあるドイツのワインコンクール、『ムンダス・ビニ 2010』銀賞! など、高評価続出!

ピノ・ノワール90%、シャルドネ9%、ピノ・ブラン1%で、黒ブドウが主体の深いコクがあるしっかりとした味わいの1本です。
口に含むと、熟した果実味がふわ~っと広がり、フレッシュ! もちろん、溌剌としたミネラル感はたっぷり。
重すぎず、硬すぎず、花や果実の複雑な香りが堪能できます。 バランス良く、エレガント!長く続く余韻には、桃の香りが!
まさしく、優しく、たおやかな淑女!」

きんきんに冷やして頂く。 酸味のしっかりしたシャンパーニュ。

キャビアに◎。

カレイにもレモンをたっぷり絞り、パセリを添えて、◎。

温度を上げて、お肉に合わせてみるが、まあいける。 〇。 ビールと合うよね、と同じ感じの合い方かな。

 モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2012  (チリ/カサブランカ・ヴァレー/モンテス・エス・エー) 

   

     カベルネ・ソーヴィニヨン 90%、メルロ 10%

「エノテカ創業時から共に歩んできたと言っても過言ではない、非常に結びつきの強いモンテス。そのモンテスの中でも最も人気の高いワインがこのアルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン。チリでは最高の赤ワインを産出することで知られているコルチャグア・ヴァレーの畑で収穫されるブドウを使用しています。この価格で、10年は熟成するという驚くほどコストパフォーマンスの高い1本です。色合いは紫がかった濃いルビー色。ブラックカラントの赤いフルーツの香りやチョコレートやシガーのニュアンスが、フレンチオークの香ばしい香りと見事に調和しています。フルボディながらもカベルネ・ソーヴィニヨンのエレガントさが表現されています。」

濃厚な黒い果実の熟したアロマ。 紫の花、インキーなアロマが強い。

タンニンは滑らかだが、かなりしっかり残っている。 果実味は豊か。 もう少し置いておいた方が良かったかもしれない。

このモンテスは多種のシリーズがあるようで、前回ヴィンテージものを10年経って頂いたが、丁度飲み頃だった。

このαシリーズも結構しっかり造られているようで、とてもコスパが良いと思う。

チリ産なのに、発疹も出ないし。

強いタンニンも今日のお肉はしっかり脂も有るので、丁度良い。 ◎。

すき焼きには、第三国の果実の甘みたっぷりのCSの方が合うのでは、と思った。 アルコール度数も高いし。

 コーヒー(私)

 

3/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 カラマラータ・ボロネーゼ  合挽、竹の子、干椎茸、セロリ、玉葱、大根、人参、豆、モッツアレラ   ㋳㋛㋑㋮㋕  

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 デコポン

昼:

 すき焼きうどん(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

一挙に庭の山桜もほころびました。

    

 庭の金柑で甘露煮を作る。 グラン・マニエ

おやつ: デミ・コレクション第五弾!

 一口カツ・サンド

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『ユーラク』製 カレ 

 『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」   ㋙

   

 コピ・ルアク

    Wedgwood

    Wedgwood

 金柑湯

    

 ヨーグルト(私)  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

夜: 休肝日。

 揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳㋙

   

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

   

 徳島産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 福井産水かれいの骨煎餅   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋕㋻㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 チョコ & クッキー

 コーヒー

 

3/16 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 すき焼きうどん(残り物)   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 みかん

昼:

 海老餃子スープ  『大阪王将』の海老餃子、白菜   ㋚

   

 麻婆丼  豚挽肉、豆腐、椎茸、葱、一休寺納豆、松の実   ㋮㋳㋛㋙

   

おやつ:

   

 焼き立て自家製プリン   ㋕

 『Lenidas』製 ボンボン2種 ()   ㋙

   

 パイナップル・ケーキ

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」   ㋙

    

 『TWG』作 「English Breakfast」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 柿なます   ㋳

 揚げと青梗菜のアバロン・ソース炒め   ㋮㋳

   

 納豆ご飯  あみ海老、玉子   ㋮㋚㋕

   

 粕汁  鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 自家製プリン   ㋕

 コーヒー

連れが帰宅して:

 『たなか』製 「柿の葉寿司(鮭)」 (

 『ユーラク』製 カレ

 ロイカ カベルネ ソーヴィニヨン ボックスワイン (バッグ イン ボックス) 2000ml   (チリ/カサ デル トキ)

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3/12-13 中華点心 

2018-03-13 22:05:07 | Today's Menu

2018.3.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル

 月ヶ瀬にお出かけ。

   

昼: 『湖畔の里つきがせ』で。  0743-92-0066

   

 日替わり定食   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

地元の野菜をふんだんに使った、素朴な田舎料理でとってもヘルシーです。 月ヶ瀬湖の眺望が素敵です。

 同売店  地元の野菜を購入。

    お店横の白梅。

   

    途中の道端で停車して。

    月ヶ瀬はお茶の産地でも。

    

   

真福寺横に駐車して、一目八景~天神神社~梅の品種園とそぞろ歩き。

    蠟梅の芳しい香りが。

    観梅道に入ってすぐ。

   

おやつ: 絶景を臨みながら、先ほど購入したお餅を(お店のおばさまの許可を得て)、コーヒーと。 (あちこちで焼いたものを売っていました。)

 草餅、桜餅   ㋮

    

 コーヒー

   

   

    観梅道。

   

    品種園。

少しフライングしたようで、全体としてはまだ1分~2分咲き(木によっては満開も少々)といったところでした。

天気はばっちりの梅見日和だったのだけど。 もう10日程後がベストかな。

以前行ったとき(かれこれ30年前)はもっと畑に梅がいっぱい、というイメージでしたが、随分お店がひしめき合い、道も整備されていました。

 「梅の郷 月ヶ瀬温泉」横のの『ふれあい市場

    地元の食材を色々購入。

 お買い物。

帰宅して、庭の白梅を改めて鑑賞。 先週の雨嵐で今年は見頃が短かったが、まだまだ綺麗。

   

    地のお土産色々。

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『アンリ・ルルー』作 キャラメル   

 「うなぎパイVSOP」(こぱんちゃんのお土産

 手作り梅クッキー

   

 コピ・ルアク

    今日車で通った柳生焼。

    唐津焼。

 デコポン

夜: 春満載の一日らしく。

 春山菜の天麩羅  月ヶ瀬産蕗の薹、タラの芽、グリーン・アスパラ  レモン、山椒塩   ㋳

   

 ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ  香菜ドレッシング   ㋳㋻

 えび餃子スープ  『王将』製 えび水餃子、白菜   ㋚㋳

   

 『王将』製 えび水餃子  ポン酢   ㋚

   

 『一芳亭』製 焼売   ㋳㋚

   

 『王将』製 海老と春雨の焼き餃子   ㋚

   

 焼き椎茸、焼き新じゃが   ㋛㋑

 新潟産茶めばるの骨煎餅   ㋚㋕

 ボロネーゼ、ビア・ナッツ   ㋳㋛㋮㋕㋙

 アサヒ・スーパー・ドライ

急きょ加わった蕗の薹やタラの芽の天麩羅に◎〇。 油分とほろ苦さが良く合う。

 ラシュトー・カベルネ・ダンジュ 2015  (ACカベルネ・ダンジュ/ロゼ・辛口)  カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

    

「サクランボ、花や木の実の香り。 酸味と果実味がよく溶け合い、やさしい飲み心地です。 後口に甘渋味がバランス良く出てきます。

魚にもよく合うロゼ!西京焼きでもおすすめ春の味覚と合わせたいこの1本。」

春めいてくると飲みたくなるロゼ。

かなり甘口のカベルネ・ダンジュだが、前回飲んだのを記憶していたので、海老の甘さに合わせてみる。

予想通り良く合い、〇◎。

蕗の薹やタラの芽には✕。 折角の風味が完全に台無しに。

 

3/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ボロネーゼ   ㋳㋛㋮㋕

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」  

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル 

昼: お客さんが有って、フレンチ・ランチ。   ㋮㋳㋚㋑㋕

 アミューズ   ㋑㋳㋕

   

 タラバガニとトマト、セロリのカクテル

   

 カリフラワーのポタージュ   ㋳㋕

   

 五條産ばあく豚のロースト(連れ)   ㋳㋑

   

 金目鯛のポワレ(私)   ㋚㋳㋮

   

 苺のデセール   ㋕

   

 プチ・フール

 ダブル・エスプレッソ

庭の紅梅が昨日、今日で一気に開き、満開。

   

   

おやつ: パス。

 コーヒー

夜: 連れ、外食。(㋚㋮㋳㋻) 連れが帰宅して。 休肝日。

 ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

 ソーセージとグリーン・アスパラのソテー  椎茸のソテー添え   ㋳㋛

 牛肉キムチ焼き  AZビーフ   ㋳

-----------------------------  ↑ 連れも少しづつ。

 納豆ご飯  あみ海老、卵   ㋮㋚㋕

おやつ:

 『GODIVA』製 カレ   ㋙

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 ()   ㋙

   

 コーヒー

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3/11 メバルのフリット、スパゲッティ・ボロネーゼ

2018-03-11 23:13:03 | Today's Menu

2018.3.11. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 カニかまと白菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 白菜チヂミ  カニかま、あみ海老、コチジャン、ポン酢   ㋳㋚㋕㋮

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル

連れ、終日お茶会のお手伝い。

昼: 連れ、外食。

 お魚揚げと水菜の焚いたん   ㋚㋮㋳

 白菜チヂミ  カニかま、あみ海老、コチジャン、ポン酢   ㋳㋚㋕㋮

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

おやつ: 連れも帰宅して。

 パイナップル・ケーキ  (台湾)

 手作り梅クッキー()   ㋕

   

 『NAVARASA』製 「恋」

夜:

 水菜、ブロッコリー、ワカメのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

 『マヨルカ』製 鶏白レバーのコンフィ、『竹園旅館』製「但馬牛しぐれ煮」 『L'atelier de Plaisir』製「プレジール」添え

 新潟産茶めばるの唐揚げ   ㋚㋕

   

 牛肉キムチ炒め、明太チーズ・ポテト   ㋳㋑㋕

 カラマラータ・ボロネーゼ  合挽、竹の子、干椎茸、セロリ、玉葱、大根、人参、豆、モッツアレラ   ㋳㋛㋑㋮㋕

   

 焼きチーズ(ラクレット)、ビア・ナッツ   ㋕㋙

 マルケス・デ・ソマヤ・テンプラニーリョ 2015  (スペイン/DOカリニェナ)  テンプラニーリョ100%

「アタックに心地良く出ている果実の甘味に、酸味とタンニンが溶け込んでいます。口の中でバランス良い旨味となり、余韻もなめらか。軽い中にもしっかりとした主張があります。」

テンプラニーリョによくある生臭みがなく、飲みやすいデイリー・ワイン。

ライトで癖がないので、何にでもOK。 メバルの唐揚げにすら〇。 油感が合うよう。

ボロネーゼ、肉キムチにも〇◎。 マリアージュというものでは無いが。

 ロイカ カベルネ ソーヴィニヨン ボックスワイン (バッグ イン ボックス) 2000ml   (チリ/カサ デル トキ)

料理用に開けたのに、連れが盗み飲み。 

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3/10 居酒屋メニュー

2018-03-10 23:49:15 | Today's Menu

2018.3.10. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 カニかまと水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

 お買い物。 今週のお魚:

   

 がやめばる (ガヤ、エゾメバル)

北海道、東北など産地では安くてたくさん取れて、どのように料理しても味がいいので人気がある。
「わいわいがやがや」賑わしいほどにたくさんとれるので「がや」というが、これは安い魚をさげすめる言語ではなく、親しみを込めた愛称なのだろう。
入荷量は関東でも多く、比較的安いのでよく見かける。 最近ではフレンチでポワレなどにする店も増えている。
鮮度落ちは早い。触って硬いもの。目が澄んでいるもの、鰓が鮮紅色のものが良い。

 茶めばる  調べたが分からず。 黒メバルの別名?

昼:

 お魚揚げと水菜の焚いたん   ㋚㋮㋳

 北海道産がやめばるのアラ焚き   ㋚

 揚げとホタルイカ、泥芋の炊き込みご飯(蒟蒻、椎茸)  たっぷり大葉、海苔、奈良漬、しば漬   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳ 

 一口粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

連れ、お茶会の準備。

 ボロネーゼを作る。

おやつ: 

 パイナップル

 パイナップル・ケーキ  (台湾)

 『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」

    

 『NAVARASA』製 「勇」

夜: 居酒屋メニューで日本のワインを。 一部焼きながら。

 柿なます   ㋳

 北海道産がやめばるの昆布〆   ㋚

   

 鮑のバター焼き  レモン   ㋚㋕

   

 阿波鶏ずりの塩焼き  塩レモン

   

 新じゃがの明太チーズ焼き、椎茸のグリル   ㋑㋕㋛

   

 白菜チヂミ  カニかま、あみ海老、コチジャン、ポン酢   ㋳㋚㋕㋮

 焼きチーズ(ラクレット、モッツアレラ)、ビア・ナッツ   ㋕㋙

 秩父ワイン  (埼玉県)

   

「~名前にも脈々と息づく、創始者・浅見源作の熱意~
1889年、秩父・両神村に生まれた浅見源作。浅見家は「あたらし屋」という屋号のとおり、新しもの好き・アイデアマンの家系でした。源作自身、英語や自転車などに興味を持つ、チャレンジ精神に富んだ少年だったとか。1933年、息子慶一の愛読書「ロビンソン・クルーソー漂流記」からヒントを得てぶどう作りを開始し、1936年にワイン造りに成功。1940年に「秩父生葡萄酒」として売り出すものの、売れ行きはよくありませんでした。日の目を見たのは、1959年にフランス人神父により「ボルドーの味」と賞賛されてから。以来知る人ぞ知る秩父の銘醸ワインと、評価も高まっていきました。
1985年、源作は95年の生涯を終えますが、その情熱は今もなお、名前とともに「源作ワイン」に伝えられています。
~秩父ワインで使われてるぶどうの種類~
*カベルネ・ソーヴィニヨン  *カベルネ・フラン  *メルロー  *ベリーA 
*シャルドネ  *セミヨン  *リースニング  *山ぶどう *巨峰  *甲州

ジャパン ワイン コンペティションとは国産のブドウを100%使用して造られたワインを対象とした、日本で唯一のワインコンクールです。                
甲州とはブドウの品種名です。山梨県を中心に1300年以上も前から栽培されている日本固有の品種です。
シュール・リーとは  フランス語で「オリの上」という意味。
ワインを醸造終了後、オリ引きをせずにオリの上でひと冬育成させる製法。
ワインの中にオリを残したままシュール・リーの状態でおいておくことで、ワインに特有の厚みやうまみを引き出します。また、ワインの移動が少ないため、空気との接触が少なく、酸化しにくいのでフレッシュな香味がしっかりと残ります。」

柑橘系の皮、レモンのアロマ。 酸味がしっかりしたスッキリ系。 ムスカデのような軽やかなワイン。

シャバシャバ感は否めない…

鮑のソテーに◎。

メバルの昆布〆に◎〇。

ズリに〇。

意外と新じゃが明太ちーずにも〇。

 ロイカ カベルネ ソーヴィニヨン ボックスワイン (バッグ イン ボックス) 2000ml   (チリ/カサ デル トキ)

   

「1994年に、フランス・ボルドーの「 シャトー・ラルーズ・トラントドン 」と、トテュー・カチャポアル渓谷にあるチリのワイン生産者「 グラネッラ家 」が、ダッグを組み生まれたワイナリー、『カサ・デル・トキ』! 果実がギュギュギュッと凝縮した、コクコク旨旨ワイン!」 

ボロネーゼに使ったので、お味見。 癖の無いがぶ飲み系でした。

鮑の肝に〇◎。 ちょっとコクが足りない。

チヂミに◎。 コチジャンが合うよう。

B級グルメにいいかも。 連れ、気が付けば3杯飲んでいた… 

 コーヒー

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3/8-9 お好み焼き

2018-03-09 22:53:00 | Today's Menu

2018.3.8. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 二人ともパス。

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 ブロッコリー、白菜、水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 おでん  牛すじ、玉子、練り物(牛蒡天、ウインナー天)、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀米  一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 ワインの整理。

おやつ: デミ・コレクション第三弾! オランダと中国の染付。

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」 (

 バームクーヘン(紅茶)

 デミ・カップの整理。

 コピ・ルアク  

   家族で『ロイヤル・デルフト』窯を訪れて購入。 雨の中、散々苦労して辿り着いたっけ。

   連れが中国のお土産に買って帰ってくれたもの。

  

夜: 焼きながら。

 『マヨルカ』製 鶏白レバーのコンフィ 『L'atelier de Plaisir』製「プレジール」、「バトン」添え   ㋙  

 焼きチーズ(ラクレット、モッツアレラ)、ビア・ナッツ   ㋕㋙

   

 焼き椎茸、焼き豆腐   ㋛㋮

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ(or 鴨脂)、赤海老、イカ、あみ海老、山芋、etc.   ㋳㋚㋕㋑

  

 コンドール・アンディーノ・シラーズ 2016  (アルゼンチン/赤・FB)

   

「★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞  ぶどう品種: シラーズ
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
◎ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。
【アルゼンチン随一の生産地メンドーサ】
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。
【アルゼンチン国内ボトルワイン販売量No.1 フェコビタ社】
1980年創業の農協組織企業。ワイナリー32軒、農家5000軒以上が加盟するアルゼンチンの「連邦ぶどう栽培協同組合」です。アルゼンチン最大のワイン産地であるメンドーサ州の全域にぶどう畑を所有し、年間2 億8
千万.も生産しています。ワイン業界にとどまらない大きな影響力を持つ巨大組織で、アルゼンチン全土での知名度、ワイン人気はピカイチ。国の農協だからこそ安心して味わえるリーズナブルなデイリーワインは、世界30ヵ国にも輸出されています。」

リーズナブルなアルゼンチン・シラーズ。 シャブシャブ感は否めないが、タンニンもそこそこ有り、黒い果実の甘味と酸味が感じられる。

鶏肝に◎。

お好み焼きにも◎〇。 今日のようなB級グルメにぴったり。

 

3/9 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 白菜とブロッコリーのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig,Cinnamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

昼:

 おでん(残り物を少しづつ) 玉子、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、大根、椎茸   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛

 白菜のお好み焼き(昨日の続き)  ㋳㋚㋕㋑ 

 粕汁  竹輪、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: デミ・コレクション第四弾! 色合いと容量の合う組み合わせ。

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 『アンリ・ルルー』作 キャラメル   ㋕

 『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 黒糖」   ㋙

 バームクーヘン(紅茶)

   

 コピ・ルアク

   『ジノリ』が作る「カフェ・グレコ」のカップ。 丁度私のお誕生日に行ったので、買ってもらいました。

   故北川氏作。 ご本人から頂いたもの。

  

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー(私)

夜: 休肝日。

 柿なます   ㋳

 カニかまと水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

 赤海老の煎餅   ㋚㋕

 揚げとホタルイカ、泥芋の炊き込みご飯(蒟蒻、椎茸)  たっぷり大葉、海苔、奈良漬、しば漬   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳ 

 粕汁  竹輪、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ヨーグルト(私)  『ニナス』製「Apple, Fig,Cinnamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」 (

 コーヒー

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東京で開催中の展覧会

2018-03-09 14:44:25 | Museum

2018.3.

1月、2月、3月と今年は東京ステイがてんこ盛り。 折角なので、行きたいところをピック・アップ。

<美術館> 

 『寛永の雅』  at 「サントリー美術館

17世紀初め、江戸幕府が政権を確立すると戦乱の世は終わりを告げ、泰平の時代がおとずれました。時を同じくして文化面でも新たな潮流が生まれます。それが寛永年間(1624~44)を中心に開花した「寛永文化」です。寛永文化は「きれい」という言葉に象徴される瀟洒な造形を特徴とし、当時の古典復興の気運と相まって、江戸の世に「雅」な世界を出現させることとなりました。寛永文化の中心は京都にあり、なかでも学問・諸芸に造詣の深かった後水尾院(ごみずのおいん)は、長く絶えていた儀礼や古典文芸の復興に心を尽くしたことで知られています。特に和歌は朝廷を象徴する芸能に位置づけられ、その洗練された優美さを追求する姿勢は、和歌のみならず、多くの美術作品にまで影響を及ぼすこととなりました。一方、幕府はそうした公家衆の動向に注目し、時には意見を異としながらも、公武間の文化的な交流は盛んに行われました。京都のサロンを主な舞台としたその交流は、さまざまな階層の人々を巻き込み、公家、武家、町衆といった垣根を越えて、新しい時代にふさわしい美意識を醸成し、共有されていったのです。本展ではこのような近世初期の「雅」を担った宮廷文化と、それと軌を一にして生まれた新時代の美意識が、小堀遠州(こぼりえんしゅう)、野々村仁清(ののむらにんせい)、狩野探幽(かのうたんゆう)などの芸術に結実していく様子をご覧いただきます。

 『至上の印象派展 ビュールレ・コレクション』  at 「新国立美術館

スイスの大実業家エミール・ゲオルク・ビュールレ(1890-1956年)は、生涯を通じ絵画収集に情熱を注いだ傑出したコレクターとして知られています。主に17世紀のオランダ絵画から20世紀の近代絵画に至る作品、中でも印象派・ポスト印象派の作品は傑作中の傑作が揃い、そのコレクションの質の高さゆえ世界中の美術ファンから注目されています。 この度、ビュールレ・コレクションの全ての作品がチューリヒ美術館に移管されることになり、コレクションの全体像を紹介する最後の機会として、日本での展覧会が実現することとなりました。
本展では、近代美術の精華といえる作品64点を展示し、その半数は日本初公開です。絵画史上、最も有名な少女像ともいわれる《イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢(可愛いイレーヌ)》、スイス国外に初めて貸し出されることになった4メートルを超えるモネ晩年の睡蓮の大作など、極め付きの名品で構成されるこの幻のコレクションの魅力のすべてを、多くの方々にご堪能いただきたいと思います。

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 『桜 さくら SAKURA 2018 ―美術館でお花見!― 』  at 「山種美術館」  東京都渋谷区広尾3-12-36

日本の春を象徴する桜。このたび、山種コレクションの中から、桜が描かれた作品を厳選し、一堂に公開する展覧会を6年ぶりに開催いたします。
爛漫と咲き誇り、やがて散りゆく桜の美しさは、古くから詩歌に詠まれ、調度や衣装などの文様に表されるとともに、絵画にも盛んに描かれてきました。桜を愛でる人々を描いた物語絵や風俗画から、奈良の吉野など、桜の名所を舞台とした名所絵や風景画、そして花が主役となる花鳥画や花卉画(かきが)まで、さまざまなジャンルで絵画化され、時代とともに多彩な表現が展開しています。
近代・現代の日本画においても、桜は重要な題材であり続けました。橋本雅邦の《児島高徳》や小林古径の《清姫》「入相桜」、江戸時代の風俗画に範をとった上村松園の《桜可里》などは、歴史や物語の一場面で桜を印象的に表しています。また、京都の桜を描いた奥村土牛の《醍醐》や東山魁夷の《春静》は、桜のある風景というだけでなく、桜に対する画家それぞれの思いまでもが映し出されています。さらに、夜桜をクローズアップして幻想的に描き出した速水御舟《夜桜》をはじめ、桜そのものを主題とした作品では、画家の個性や美意識が反映され、日本画の表現の幅広さをみてとることができます。
2018年春、山種美術館は名だたる日本画家たちによる桜の絵画で満開となります。会場でお花見を楽しみながら、季節を満喫していただければ幸いです。

 『香合百花繚乱』  at 「根津美術館」  ~3/31  10:-17: 月休

「香合」は、「香」を入れる蓋付きの容器のこと。茶の湯の道具のなかでも特に人気の高いものです。
初期の香合は唐物漆器(からものしっき)でしたが、茶の湯の流行に従い、黄瀬戸や志野など国内で作られた最新のやきものや、蒔絵の古い箱、さらに螺鈿(らでん)・染付・青磁などの新しい唐物も使われるようになります。素材は漆からやきものまで多岐にわたり、形状も丸・角だけではなく、動物や楽器などバラエティーに富みます。香合ほど種類が豊富な茶道具は他にありません。
このたびの展覧会では香合約170点を展示し、その世界が花開いていく様子をご覧いただきます。茶席を彩る小さな香合の愛らしい姿をお楽しみください。

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 『日本スペイン外交関係樹立150周年記念 プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光』  at 「国立西洋美術館」

マドリードにあるプラド美術館は、スペイン王室の収集品を核に1819年に開設された、世界屈指の美の殿堂です。本展は、同美術館の誇りであり、西洋美術史上最大の画家のひとりであるディエゴ・ベラスケス(1599-1660年)の作品7点を軸に、17世紀絵画の傑作など61点を含む70点(うち9点は資料)をご紹介します。

 『ブリューゲル展 画家一族 150年の系譜』  at 「東京都美術館」  ~4/1

16、17世紀のヨーロッパにおいてもっとも影響力を持った画家一族のひとつであったブリューゲル一族。一族の祖であるピーテル・ブリューゲル1世は、現実世界を冷静に見つめ、人間の日常生活を何の偏見もなく、ありのままに表現した革新的な画家でした。この観察眼は、子から孫、ひ孫へと受け継がれ、一族の絵画様式と伝統を築き上げていくことになります。
父の作品の忠実な模倣作(コピー)を手掛けた長男のピーテル2世。父の自然への関心を受け継いで発展させ、多くの傑作を残したヤン1世。そして、ヤン2世やアンブロシウス、アブラハムといったヤン1世の子孫たちが、一族の作風を受け継ぎ、「ブリューゲル」はひとつのブランドとして確立されていくのです。
本展は貴重なプライベート・コレクションの作品を中心とした約100点の作品により、ブリューゲル一族と、彼らと関わりのある16、17世紀フランドル絵画の全体像に迫ろうという挑戦的な展示になります。

 『アラビアの道―サウジアラビア王国の至宝』  at 「東京国立博物館」

古代より交易路が張り巡らされ、人々と諸文明が行き交ったアラビア半島。
本展では、その躍動的な歴史と文化を示すサウジアラビア王国の至宝を日本で初めて公開します。100万年以上前にさかのぼるアジア最初の石器、5000年前に砂漠に立てられた人形石柱、ヘレニズム時代やローマ時代に賑わった古代都市からの出土品、イスラームの聖地マッカ(メッカ)のカァバ神殿で17世紀に使われた扉、サウジアラビア初代国王の遺品(20世紀)など、400件以上の貴重な文化財をとおして、アラビア半島の知られざる歴史をお楽しみください。

 『人体―神秘への挑戦―』  at 「国立科学博物館

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3/5-7 鯛のカルパッチョ、アクアパッツア

2018-03-07 23:47:14 | Today's Menu

2018.3.5. Mon.  『まこわやさしいか』 

朝: 

 水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼: 

 長崎産天然鯛、へ鯛の昆布〆  大葉、ポン酢   ㋚㋳

 水炊きポン酢、胡麻ダレ  牛蒡天、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 雑炊(雑穀米)  『奈良屋本店』製奈良漬()、しば漬()   ㋳ ㋮㋙㋑

 プチ梅見。  ←雨のため断念。

 追分梅林

 病院。

おやつ: デミ・コレクション第二弾!

 『GODIVA』製 カレ   

 『帝国ホテル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 バームクーヘン(紅茶)

 コピ・ルアク  ↓ 連れのお土産のリムージュ。

 粕汁の下拵え。

夜:

 蟹サラダ  パクチー・ドレッシング  カニ缶、セロリ、大根、水菜、ブロッコリー   ㋚㋳

 鯛のカルパッチョ  長崎産へ鯛の昆布〆、大葉、レモン、EVO、カマルグの塩、バジル   ㋚㋳

  

 徳島産さよりのフリット(昨日のリメイク)  鯛皮の唐揚げ、レモン添え   ㋚㋕

 長崎産天然鯛のアクアパッツア  セロリ、パセリ、トマト・ソース   ㋚㋳

 フォレスト・スモーク・チーズ、ミックス・ナッツ、静岡産ドライ・フル-ツ(さるなし、またたび)   ㋕㋙

 アッフレスキ ピノ・グリージョ デッレ・ヴェネツィエ 2012 (イタリア/シチリア島/IGTシチリア) カタラット60%、ピノ・グリージョ40%

  

「★イタリア白ワインの中でも人気のピノ・グリージョの、嬉しいオーガニックワイン!
★100%リサイクルペーパーラベル ★85%リサイクルボトル ★100%リサイクルダンボール
★100%ピュアベジタブルインク 使用

”ピュア”という名の、シチリア産オーガニックワイン。
テロワールが生み出す複雑さと個性、温暖な気候とたっぷりと降り注ぐ太陽が生み出す凝縮味とふくよかさ、海風が生み出すフレッシュさを、そのままワインに表現しています。

シチリアの固有品種「カタラット」と、イタリア白ブドウの中でも高級品種として知られる「ピノ・グリージョ」のブレンド。
ピノ・グリージョのワインは本場イタリアでも大人気で、お値段も高級なものが多いのですが、このプラートの白ワインは、オーガニック生まれでお値打ち価格!

=味わい=
若々しさが感じられる輝きのあるレモンイエロー。
蜜のつまったリンゴ、オレンジの花、はちみつ、カリンなどのふくよかな果実のアロマが感じられる。
果実味豊かな辛口。 果実のボリューム感、ふくよかなボディが感じられ、キリっとした酸味が全体を引き締めている。

=お料理=
スズキの香草焼き、魚介のフリット、シーフードサラダ

<テクニカルデータ>
早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫。”テラロッサ”と呼ばれる赤色の砂壌土(ローム層)が表層にあり、その下に水捌けの良い石灰岩層がみられるため、葡萄は適度な水分を得ることができる。 ステンレスタンクで醸造。」

思いの外、豊かなアロマ。 黄色いリンゴ、洋梨のアロマ、グリーン・ノート。

濃厚な果実味、酸味もしっかりで、飲み頃。 ミネラル感には欠けるかな。

アフターの雑味が残念だが、コスパのいいピノ・グリです。

蟹サラダ、さよりのフリットに◎。

アクアパッツアに◎〇。

カルパッチョび〇◎。

今日はマリアージュ大成功。

 コーヒー

 

3/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

 庭の白梅も八分咲きの見頃です。

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 蟹サラダ  パクチー・ドレッシング  カニ缶、セロリ、大根、水菜、ブロッコリー   ㋚㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

昼:

 大根と水菜のサラダ 鯛(昨日のカルパッチョ)添え  胡麻ドレッシング   ㋳㋙㋚

 長崎産天然鯛の煮付け 牛蒡添え   ㋚㋳

 

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんを仕込む。  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 黒糖」   ㋙

 バームクーヘン(紅茶)

 『NAVARASA』製 「勇」

夜: 連れ、外食。 帰宅して少しつつく。 休肝日。

 白菜オニオン・スープ   ㋳

 大根と水菜のサラダ(私)  パクチー・ドレッシング   ㋳

 オムライス  ソーセージ、オニオン、ピーマン、トマト・ソース   ㋳㋕

 『虎彦製菓』製 「きぬの清流」(私)   ㋮

 

3/7 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 大根と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「バトン」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

 お野菜を頂き()、仕分け、下拵え。

昼:

 ブロッコリー、白菜、水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 おでん  牛すじ、玉子、練り物(牛蒡天、ウインナー天)、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀米  一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

おやつ:

 『虎彦製菓』製 「きぬの清流、とちおとめ」   ㋮

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄(赤色缶)」   ㋙㋮

 『粟玄』製 「金の森」   ㋮

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜: 連れ、外食、外飲み。 

 ビア・ナッツ   ㋙

 白菜チヂミ  あみ海老、玉子、etc.  焼き椎茸添え   ㋳㋚㋕㋛

 若菜昆布ご飯(雑穀米)   ㋳㋻㋙ ㋮㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

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3/4 鯛の昆布〆、さよりの天麩羅

2018-03-04 23:58:53 | Today's Menu

2018.3.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼: 

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ケーキ寿司(昨日の続き)   ㋚㋛㋻㋳

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ: コレクションのデミタス・カップを使っていこうと。 第一弾。 春の訪れにピンク気分。

 『GODIVA』製 カレ   

 『帝国ホテル』製 焼き菓子

 バームクーヘン(メープル)

 

 コピ・ルアク  ↓ 義姉にお誕生日に頂いたもの。

 

夜: 

 長崎産天然鯛、へ鯛の昆布〆  大葉、ポン酢   ㋚㋳㋙

 徳島産さよりの天麩羅   ㋚

 長崎産天然鯛の骨・皮煎餅   ㋚㋕

 水炊き  ポン酢、胡麻ダレ  牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 チーズしば漬   ㋳㋕

 自家製梅酒(日本酒)

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

骨煎餅に◎。

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

金木犀や白い花、カリンのシロップ漬けのアロマ。 酸味も角が取れ、甘い果実味たっぷりながら、芯に青味有り。

コスパ抜群です。

大葉を添えた昆布〆に◎。 魚だけだと〇◎。

他の二品にも〇◎。

お漬物に◎〇。

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