2018.3.17. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
ハーブ・ソーセージのピザ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜 ㋕
みかん
お買い物。 今週のお魚:
昼:
豚挽肉と水菜のアバロン・ソース炒め ㋳
長崎産連子鯛の煮付け ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、イカふりかけ ㋮㋚㋻㋙ ㋑
粕汁 鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ: デミ・コレクション第六弾!
自家製プリン ㋕
自家製スィート・ポテト ㋑㋕
『辰巳純一』作 「大和紅茶」
先日月ヶ瀬で購入した和紅茶。 一口目は美味しいが、時間の経過とともに変な酸味が出てくる…
学生上がりの頃、一番最初に購入した『たち吉』。
四つのデミ・カップで友人達とおままごとのようなお茶会を楽しんだのが、デミ・カップをコレクションし始めたきっかけだった。
野菜たっぷりボロネーゼを作る。 豚ミンチ、大根、竹の子、玉葱、椎茸、根昆布粉、etc. ㋳㋛㋻
夜:
胡麻豆腐 ㋙
土筆の卵とじ ㋳
白和え ほうれん草、蒟蒻、椎茸、胡麻、甘味噌 ㋮㋑㋻㋛㋳㋙
お揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え ㋮㋳
『たなか』製 柿の葉寿司 ㋚
『美濃吉』製 牛しぐれ煮、柿の種、豆菓子 ㋙㋮
福井産がしらの唐揚げ 大葉、レモン ㋚㋳
新じゃがの明太チーズ焼き ㋑㋕
『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 生」 28BY
「原料米品種:美郷錦 精米歩合60%
春霞の酒造りで最も心がけているのは、ごはんのおかずとも相性の良い食中酒。特別な料理であっても、そうでなくても、食事をしながら楽しんでもらえるお酒を醸したいと考えています。その意味では、この赤ラベルが最も春霞らしいお酒のように思います。
柔らかな旨みと穏やかな果実香の絶妙なバランス感。
「春霞」の28酒造年度の純米新酒の第一弾が、食中酒向きの定番「純米 赤ラベル」の〈新酒生〉。お米と水から醸される、柔らかな味わいの食中酒をイメージして醸造されています。
「赤ラベル」の【火入】は「美郷錦・美山錦」で造られていまいまいますが、【新酒生】は全量「美郷錦」を用いています。「美郷錦」の「純米」はなかなか見かけないので、それだけでも一飲の価値があるかと思います。
穏やかな果実香、滑らかな甘とクリアな酸で奏でる濃密なフレッシュ感。酒が喉に落ちてからの芳醇な余韻。コストパフォーマンスに優れる「春霞」の新酒1本目「赤ラベル 新酒生」をどうぞお飲み逃しなく。
●原料米:美郷錦100% ●精米歩合:60% ●酵母:KA-4(熊本酵母) ●日本酒度:+3(参考値) ●酸度:1.6(参考値) ●アミノ酸度:- ●アルコール度数:16%
■甘辛:中口 ●濃淡:中庸~やや濃醇 ●温度帯:○常温/◎花冷え(10度前後)」
大好きな「春霞」、昨年もので心配していたが、お味は良好。 ただキレが落ちていて残念。 充分楽しめたけれど。
春がテーマの今日の宴にぴったりで、盃が進む。
コーヒー 『Wedgwood』製 「キリマンジェロ・ブレンド」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます