2018.3.8. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 二人ともパス。
コーヒー
お買い物。
昼:
ブロッコリー、白菜、水菜のサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
おでん 牛すじ、玉子、練り物(牛蒡天、ウインナー天)、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
雑穀米 一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬 ㋮㋚㋻㋙ ㋑
ワインの整理。
おやつ: デミ・コレクション第三弾! オランダと中国の染付。
『GODIVA』製 ボンボン
『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」 ()
バームクーヘン(紅茶)
デミ・カップの整理。
コピ・ルアク
家族で『ロイヤル・デルフト』窯を訪れて購入。 雨の中、散々苦労して辿り着いたっけ。
連れが中国のお土産に買って帰ってくれたもの。
夜: 焼きながら。
『マヨルカ』製 鶏白レバーのコンフィ 『L'atelier de Plaisir』製「プレジール」、「バトン」添え ㋙
焼きチーズ(ラクレット、モッツアレラ)、ビア・ナッツ ㋕㋙
焼き椎茸、焼き豆腐 ㋛㋮
白菜のお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ(or 鴨脂)、赤海老、イカ、あみ海老、山芋、etc. ㋳㋚㋕㋑
コンドール・アンディーノ・シラーズ 2016 (アルゼンチン/赤・FB)
「★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞 ぶどう品種: シラーズ
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
◎ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。
【アルゼンチン随一の生産地メンドーサ】
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。
【アルゼンチン国内ボトルワイン販売量No.1 フェコビタ社】
1980年創業の農協組織企業。ワイナリー32軒、農家5000軒以上が加盟するアルゼンチンの「連邦ぶどう栽培協同組合」です。アルゼンチン最大のワイン産地であるメンドーサ州の全域にぶどう畑を所有し、年間2 億8
千万.も生産しています。ワイン業界にとどまらない大きな影響力を持つ巨大組織で、アルゼンチン全土での知名度、ワイン人気はピカイチ。国の農協だからこそ安心して味わえるリーズナブルなデイリーワインは、世界30ヵ国にも輸出されています。」
リーズナブルなアルゼンチン・シラーズ。 シャブシャブ感は否めないが、タンニンもそこそこ有り、黒い果実の甘味と酸味が感じられる。
鶏肝に◎。
お好み焼きにも◎〇。 今日のようなB級グルメにぴったり。
3/9 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
白菜とブロッコリーのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Apple, Fig,Cinnamon」、NZ産コーム・ハニー ㋕
林檎
昼:
おでん(残り物を少しづつ) 玉子、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、大根、椎茸 ㋚㋮㋑㋻㋳㋛
白菜のお好み焼き(昨日の続き) ㋳㋚㋕㋑
粕汁 竹輪、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布、葱 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ: デミ・コレクション第四弾! 色合いと容量の合う組み合わせ。
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
『アンリ・ルルー』作 キャラメル ㋕
『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 黒糖」 ㋙
バームクーヘン(紅茶)
コピ・ルアク
『ジノリ』が作る「カフェ・グレコ」のカップ。 丁度私のお誕生日に行ったので、買ってもらいました。
故北川氏作。 ご本人から頂いたもの。
ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー(私)
夜: 休肝日。
柿なます ㋳
カニかまと水菜のサラダ パクチー・ドレッシング ㋚㋳
赤海老の煎餅 ㋚㋕
揚げとホタルイカ、泥芋の炊き込みご飯(蒟蒻、椎茸) たっぷり大葉、海苔、奈良漬、しば漬 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
粕汁 竹輪、揚げ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布、葱 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
ヨーグルト(私) 『ニナス』製「Apple, Fig,Cinnamon」、NZ産コーム・ハニー ㋕
『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」 ()
コーヒー