2018.3.12. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
ブロッコリーのサラダ ㋳
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」 ㋙
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー ㋕
パイナップル
月ヶ瀬にお出かけ。
昼: 『湖畔の里つきがせ』で。 0743-92-0066
日替わり定食 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
地元の野菜をふんだんに使った、素朴な田舎料理でとってもヘルシーです。 月ヶ瀬湖の眺望が素敵です。
同売店 地元の野菜を購入。
お店横の白梅。
途中の道端で停車して。
月ヶ瀬はお茶の産地でも。
真福寺横に駐車して、一目八景~天神神社~梅の品種園とそぞろ歩き。
蠟梅の芳しい香りが。
観梅道に入ってすぐ。
おやつ: 絶景を臨みながら、先ほど購入したお餅を(お店のおばさまの許可を得て)、コーヒーと。 (あちこちで焼いたものを売っていました。)
草餅、桜餅 ㋮
コーヒー
観梅道。
品種園。
少しフライングしたようで、全体としてはまだ1分~2分咲き(木によっては満開も少々)といったところでした。
天気はばっちりの梅見日和だったのだけど。 もう10日程後がベストかな。
以前行ったとき(かれこれ30年前)はもっと畑に梅がいっぱい、というイメージでしたが、随分お店がひしめき合い、道も整備されていました。
地元の食材を色々購入。
お買い物。
帰宅して、庭の白梅を改めて鑑賞。 先週の雨嵐で今年は見頃が短かったが、まだまだ綺麗。
地のお土産色々。
おやつ:
『GODIVA』製 ボンボン
『アンリ・ルルー』作 キャラメル
「うなぎパイVSOP」(こぱんちゃんのお土産)
手作り梅クッキー
コピ・ルアク
今日車で通った柳生焼。
唐津焼。
デコポン
夜: 春満載の一日らしく。
春山菜の天麩羅 月ヶ瀬産蕗の薹、タラの芽、グリーン・アスパラ レモン、山椒塩 ㋳
ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ 香菜ドレッシング ㋳㋻
えび餃子スープ 『王将』製 えび水餃子、白菜 ㋚㋳
『王将』製 えび水餃子 ポン酢 ㋚
『一芳亭』製 焼売 ㋳㋚
『王将』製 海老と春雨の焼き餃子 ㋚
焼き椎茸、焼き新じゃが ㋛㋑
新潟産茶めばるの骨煎餅 ㋚㋕
ボロネーゼ、ビア・ナッツ ㋳㋛㋮㋕㋙
アサヒ・スーパー・ドライ
急きょ加わった蕗の薹やタラの芽の天麩羅に◎〇。 油分とほろ苦さが良く合う。
ラシュトー・カベルネ・ダンジュ 2015 (ACカベルネ・ダンジュ/ロゼ・辛口) カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
「サクランボ、花や木の実の香り。 酸味と果実味がよく溶け合い、やさしい飲み心地です。 後口に甘渋味がバランス良く出てきます。
魚にもよく合うロゼ!西京焼きでもおすすめ春の味覚と合わせたいこの1本。」
春めいてくると飲みたくなるロゼ。
かなり甘口のカベルネ・ダンジュだが、前回飲んだのを記憶していたので、海老の甘さに合わせてみる。
予想通り良く合い、〇◎。
蕗の薹やタラの芽には✕。 折角の風味が完全に台無しに。
3/13 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
ボロネーゼ ㋳㋛㋮㋕
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー ㋕
パイナップル
昼: お客さんが有って、フレンチ・ランチ。 ㋮㋳㋚㋑㋕
アミューズ ㋑㋳㋕
タラバガニとトマト、セロリのカクテル
カリフラワーのポタージュ ㋳㋕
五條産ばあく豚のロースト(連れ) ㋳㋑
金目鯛のポワレ(私) ㋚㋳㋮
苺のデセール ㋕
プチ・フール
ダブル・エスプレッソ
庭の紅梅が昨日、今日で一気に開き、満開。
おやつ: パス。
コーヒー
夜: 連れ、外食。(㋚㋮㋳㋻) 連れが帰宅して。 休肝日。
ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳㋻
ソーセージとグリーン・アスパラのソテー 椎茸のソテー添え ㋳㋛
牛肉キムチ焼き AZビーフ ㋳
----------------------------- ↑ 連れも少しづつ。
納豆ご飯 あみ海老、卵 ㋮㋚㋕
おやつ:
『GODIVA』製 カレ ㋙
『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 () ㋙
コーヒー