日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/12-13 中華点心 

2018-03-13 22:05:07 | Today's Menu

2018.3.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル

 月ヶ瀬にお出かけ。

   

昼: 『湖畔の里つきがせ』で。  0743-92-0066

   

 日替わり定食   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

地元の野菜をふんだんに使った、素朴な田舎料理でとってもヘルシーです。 月ヶ瀬湖の眺望が素敵です。

 同売店  地元の野菜を購入。

    お店横の白梅。

   

    途中の道端で停車して。

    月ヶ瀬はお茶の産地でも。

    

   

真福寺横に駐車して、一目八景~天神神社~梅の品種園とそぞろ歩き。

    蠟梅の芳しい香りが。

    観梅道に入ってすぐ。

   

おやつ: 絶景を臨みながら、先ほど購入したお餅を(お店のおばさまの許可を得て)、コーヒーと。 (あちこちで焼いたものを売っていました。)

 草餅、桜餅   ㋮

    

 コーヒー

   

   

    観梅道。

   

    品種園。

少しフライングしたようで、全体としてはまだ1分~2分咲き(木によっては満開も少々)といったところでした。

天気はばっちりの梅見日和だったのだけど。 もう10日程後がベストかな。

以前行ったとき(かれこれ30年前)はもっと畑に梅がいっぱい、というイメージでしたが、随分お店がひしめき合い、道も整備されていました。

 「梅の郷 月ヶ瀬温泉」横のの『ふれあい市場

    地元の食材を色々購入。

 お買い物。

帰宅して、庭の白梅を改めて鑑賞。 先週の雨嵐で今年は見頃が短かったが、まだまだ綺麗。

   

    地のお土産色々。

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『アンリ・ルルー』作 キャラメル   

 「うなぎパイVSOP」(こぱんちゃんのお土産

 手作り梅クッキー

   

 コピ・ルアク

    今日車で通った柳生焼。

    唐津焼。

 デコポン

夜: 春満載の一日らしく。

 春山菜の天麩羅  月ヶ瀬産蕗の薹、タラの芽、グリーン・アスパラ  レモン、山椒塩   ㋳

   

 ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ  香菜ドレッシング   ㋳㋻

 えび餃子スープ  『王将』製 えび水餃子、白菜   ㋚㋳

   

 『王将』製 えび水餃子  ポン酢   ㋚

   

 『一芳亭』製 焼売   ㋳㋚

   

 『王将』製 海老と春雨の焼き餃子   ㋚

   

 焼き椎茸、焼き新じゃが   ㋛㋑

 新潟産茶めばるの骨煎餅   ㋚㋕

 ボロネーゼ、ビア・ナッツ   ㋳㋛㋮㋕㋙

 アサヒ・スーパー・ドライ

急きょ加わった蕗の薹やタラの芽の天麩羅に◎〇。 油分とほろ苦さが良く合う。

 ラシュトー・カベルネ・ダンジュ 2015  (ACカベルネ・ダンジュ/ロゼ・辛口)  カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

    

「サクランボ、花や木の実の香り。 酸味と果実味がよく溶け合い、やさしい飲み心地です。 後口に甘渋味がバランス良く出てきます。

魚にもよく合うロゼ!西京焼きでもおすすめ春の味覚と合わせたいこの1本。」

春めいてくると飲みたくなるロゼ。

かなり甘口のカベルネ・ダンジュだが、前回飲んだのを記憶していたので、海老の甘さに合わせてみる。

予想通り良く合い、〇◎。

蕗の薹やタラの芽には✕。 折角の風味が完全に台無しに。

 

3/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ボロネーゼ   ㋳㋛㋮㋕

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」  

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 パイナップル 

昼: お客さんが有って、フレンチ・ランチ。   ㋮㋳㋚㋑㋕

 アミューズ   ㋑㋳㋕

   

 タラバガニとトマト、セロリのカクテル

   

 カリフラワーのポタージュ   ㋳㋕

   

 五條産ばあく豚のロースト(連れ)   ㋳㋑

   

 金目鯛のポワレ(私)   ㋚㋳㋮

   

 苺のデセール   ㋕

   

 プチ・フール

 ダブル・エスプレッソ

庭の紅梅が昨日、今日で一気に開き、満開。

   

   

おやつ: パス。

 コーヒー

夜: 連れ、外食。(㋚㋮㋳㋻) 連れが帰宅して。 休肝日。

 ブロッコリーと水菜、ワカメのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

 ソーセージとグリーン・アスパラのソテー  椎茸のソテー添え   ㋳㋛

 牛肉キムチ焼き  AZビーフ   ㋳

-----------------------------  ↑ 連れも少しづつ。

 納豆ご飯  あみ海老、卵   ㋮㋚㋕

おやつ:

 『GODIVA』製 カレ   ㋙

 『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 ()   ㋙

   

 コーヒー

コメント