日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/23 竜田揚げ

2018-03-23 23:30:51 | Today's Menu

2018.3.23. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 水菜のチヂミ   ㋳㋚㋕㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『クリスティーヌ・フェルベール女史』作「Bananes et Framboises」、蜂蜜   ㋕

 バナナ 

昼:

 水菜のアバロン・ソース炒め   ㋳

 静岡産真鯖の味噌煮   ㋚㋮

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、椎茸、蒟蒻、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: デミ・コレクション第11弾! 土物。

 黒柿   ㋮

 『虎彦製菓』製 「きぬの清流、山桜」   ㋮

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄」   ㋙㋮

 えびせん2種 「沖縄 島とうがらし えびせんべい」、『えびせんべいの里』製「はまかぜ」   ㋚㋕

 コピ・ルアク

 コーヒー

 博子帰省。

夜:

 静岡産山クラゲの胡麻和え   ㋳㋙

   

 ホウレン草のお浸し  おかか   ㋳㋚

   

 揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳㋻

   

 土筆の玉子とじ   ㋳

   

 蕗の玉子とじ   ㋳

   

 新じゃがの明太チーズ焼  椎茸添え   ㋑㋕㋛

   

 丹波鶏胸肉の竜田揚げ  レモン、焼き葱添え   ㋳

   

 えび餃子スープ  『王将』製えび水餃子、竹の子、羅臼昆布   ㋚㋳㋻

 ビア・ナッツ   ㋙

 北ワイン ピノ・ノワール ロゼ 2015 千歳ワイナリー

    

「余市町 木村農園産の樹齢およそ15~35年のピノノワールをセニエ法で仕上げた辛口のロゼワインです。チェリーやフランボワーズなどピノノワールらしいチャーミングなアロマ。樽発酵を行い、ほどよい酸と軽やかなタンニンが特徴です。」

こぱんちゃんがワイナリーで購入したもの。

スタート時、酸味のしっかりしたロゼ、時間の経過と温度でお味がコロッと変わる。

温度が上がるにつれ、ピノ・ノワールらしさが出てくる。

鶏の竜田揚げに◎〇。 

明太チーズ・ポテトにも◎〇。

他いずれとも〇~〇◎。

酢味噌や胡麻、醤油といった調味料、いずれにも合い、重宝。

 『新政酒造』造 白麹仕込純米酒 亜麻猫(あまねこ)第7世代 

  

「アルコール分:14度
精米歩合:麹米40%、掛米60%
原料米:酒こまち

新政ラインナップ中もっとも個性的な作品とも言える「亜麻猫」。通常の清酒用麹に加えて、強い酸味を持つ焼酎用麹(白麹)をも用いて醸されているため、日本酒離れした酸味が楽しめる作品となっている。なお白麹は、泡盛の製法に不可欠の黒麹を親としている。このため、「亜麻猫」は日本酒と琉球文化とのハイブリッドともいえる。まさに「新政」の実験的精神を端的に表した作品として、定番化された現在でもひときわ異彩を放つ存在だ。スピンオフとしては瓶内二次発酵を行った活性濁り生酒「亜麻猫 スパーク」が存在している。

PRIVATE LAB プライベートラボ

一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab"。日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想され、20BY(2008-2009)よりスタートした現体制の「新政」ともに始まった。そのような意味で、新生「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。大きく分けて4つの課題が提示され、これを解決する具体的な方法が、作品そのものとなる。デザインは、それぞれには風水の象徴である四神が配置された。すなわち白虎、青龍、朱雀、玄武である。これを順に、哺乳類、両生類、鳥類、爬虫類と読み解き、酒質に沿う意匠をラベルに施してある。」

ごく僅かに微発泡、焼酎用麹から来るのであろう濃さを感じる。

鶏胸肉の竜田揚げに◎。

土筆に◎。

他の全てに〇~◎〇。 山菜王国の秋田のお酒だけあって、蕗や分葱のような野菜のほろ苦さに良く合うよう。

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