日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/3 上巳の節句の宴

2018-03-03 23:42:56 | Today's Menu

2018.3.3. Sat.  上巳の節句  『まこわやさしいか』 

朝: 

 カレーうどん  牛切落し、玉葱   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

 お買い物。 今週のお魚:

 

昼:

 茄子の味噌炒め   ㋳㋮

 長崎産鯛のアラ焚き   ㋚

 大根葉ご飯(雑穀米)  あみ海老、雑魚ふりかけ、胡麻、一休寺納豆   ㋳㋕㋙㋮ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 コーヒー

おやつ:

 『天平庵』製 菱餅

 

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄(赤色缶)」 ()   ㋙

 

 『丹波屋佳善康』製 落雁 ( 天理市)   ㋮

 『粟玄』製 「和洋」、「金の森」   ㋙㋮

 お薄  『松籟園』製 「喜松の昔」

 柿の葉茶

 Ms.N が訪ねてくれて。

 コーヒー

 R天スーパー・セール。 あまりの込み具合でドン引き…

夜: 

 静岡産山くらげの胡麻和え   ㋳㋙

 ケーキ寿司  長崎産天然鯛、ノルウェー産サーモン、海老、海苔、椎茸、錦糸玉子、大葉、きぬさや   ㋚㋛㋻㋳㋮

 

 しゃぶしゃぶ ポン酢、胡麻ダレ  黒毛和牛もも、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

  

【28BY新酒!】
◆ 原料米 : 山田錦(20%) ・ 酒こまち(80%)
◆ 精米歩合 : 40%
◆ 酵母 : 秋田酵母
◆ 日本酒度 : +3
◆ 酸度 : 
◆ アルコール度 : 16度
◆ 備考 : 要冷蔵

酒こまちが80%の好みのお酒。 少し置いてしまっていたので、心配したが、ちょい濃い感が出てはしまったものの、なんとか飲み頃をキープしていた。 スッキリさは前回ほど感じられなかったから、やはり早々に飲むべきだったのだろうが。

お寿司に◎。

しゃぶしゃぶのお肉に◎、野菜に〇。

 シャトー・セネジャック 2009  (フランス/ボルドー/オー・メドック/クリュ・ブルジョワ シュペリュール級)

  

「生産地 フランス/ボルドー/オー・メドック
格付 クリュ・ブルジョワ シュペリュール級
品種 メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
味わい ミディアムボディ

<パーカーポイント 93点>
2009年のセネジャックは、私が味わった中でも最高級のものである。ポンテ・カネの醸造チームがオー・メドックでこの様な驚異的な仕事をしており、消費者の方は、ケース買いする必要がある程、センセーショナルなワインだ。濃密な紫色をしており、クレーム・ド・カシス、お香、甘草と林床のノート、タンニンは甘く、酸も果実味も豊富で卓越した濃度もあるフルボディのワインだ。
全てがバランスよく調和しており、10年以上は持ちこたえるだろう。
飲み頃の続く期間:現在~2022年                       Wine Advocate #199 (2012-02-29)より抜粋。

<シャトー情報>
格付け ブルジョワ・シュペリュール級
畑の位置 ル・ピアン=メドック
所有者 シャルル・ド・ギニュ
面積 25.0ha
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー25%、
カベルネ・フラン14%、プティ・ヴェルド1%
平均樹齢 18年
植樹密度 6000本/ha
平均収量 48~52hl/ha
平均生産量 13万5000本
育成 発酵とマセレーションは約20日間。
マロラクティックは、収量の15%は樽内で、残りは槽内で。
熟成は新樽30%。
清澄は行うが、濾過は不確定。
飲み頃の続く期間 収穫後4~6年

<一般的な評価>  ロバート・パーカー ボルドー第4版 より抜粋。 
セネジャックは、ポプラの並木道と池がある、写真向きの美しいシャトーである。メドックの南部、パランピュイールの街の西方、アルサック村の丁度南にある。
畑の土壌は非常に軽い、砂まじりの砂利質であり、若いうちに飲むために造られる、柔らかくて果実味の多い赤ワインを生産している。
最近のヴィンテージ、特に2001年と2000年は、中身と個性が増している。更に生産者たちは、年間800ケースだけの秀逸なカロリュスと呼ばれるプレステージ・キュヴェを世に送った。
このワインはメルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネ・フラン17%が植えられた3haの砂利質の区画から造られる。
ブレンド比率は、ヴィンテージによってかなり違う。
2000年は、カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロー15%で、2001年は、カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロー26%、カベルネ・フラン26%だった。」

Score: 86. When to drink: 2010 to 2020
Critic Score When to drink
CellarTracker 90/100 (27 notes from 26 users )  
Gault & Millau 16.5/20  
La Revue du Vin de France 16.5/20  
Decanter 16/20 2013 to 2018
Jancis Robinson 16/20  

 タンニンは完全に溶け込み、酸味が少し残った、良い感じの飲み頃。 私的にはベストな飲み頃。

メディアム・ボディなので、しゃぶしゃぶに程よい。 

ポン酢+お肉に◎。

胡麻ダレ+お肉に〇◎。

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