2018.3.14. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ボロネーゼ ㋳㋛㋮㋕
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜 ㋕
パイナップル
お野菜を頂く。 今までは白菜や水菜といった冬野菜だったが、今日は初上がりの竹の子、土筆、わけぎといった春野菜を頂きました。
すっかり春です。
昼:
新じゃがのチーズ焼 ㋑㋕
カラマラータ・ボロネーゼ 合挽、竹の子、干椎茸、セロリ、玉葱、大根、人参、豆、モッツアレラ、イタリアン・パセリ ㋳㋛㋑㋮㋕
ヨーグルト(私) 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜 ㋕
竹の子を湯がく。 土筆の袴取り。
←三時間はかかった…
おやつ: デミ・コレクション第四弾!
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
『アンリ・ルルー』作 キャラメル ㋕
「うなぎパイVSOP」
『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 ㋙
庭の金柑
コピ・ルアク
Spode窯
義姉に誕生日に頂いたもの。
N家訪問。
梅ういろう
お薄
一口ハム玉子サンド(車中で)
夜: ホワイト・デーの宴。
柿なます ㋳
福井産水かれいの唐揚げ ドイツ産キャビア、レモン添え ㋚
すき焼き 大和牛ロース(こぱんちゃんが送ってくれる。)、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、土筆、大根、竹の子、葱、水菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
最初にお肉を2/3程焼いて頂き、残りで炊き込み。
〆:うどん
今日は地元の牛肉に地元の上がりたての竹の子、土筆(他もすべて地元の物)と、とっても良い出会いのすき焼きで、大満足。 美味しかった
マルティヴェイ・シャンパーニュ・ブリュット MARTIVEY BRUT (シャスネ・ダルス) ピノ・ノワール90%、シャルドネ9%、ピノ・ブラン1%
「シャンパーニュ地方の中でも、卓越したピノ・ノワールを生むことで知られる、コート・ド・バール地区。
その地で、1956年に設立する秀逸蔵「 シャスネ・ダルス 」が手掛ける超お値打ちアイテム、「 マルティヴェイ ブリュット 」。
国際的な評価もバツグンで、ブルゴーニュで開催される世界最高級のスパークリングワインを決める国際コンクール、『エフェルヴェサン・デュ・モンド 2011』 銀賞!
権威のあるドイツのワインコンクール、『ムンダス・ビニ 2010』銀賞! など、高評価続出!
ピノ・ノワール90%、シャルドネ9%、ピノ・ブラン1%で、黒ブドウが主体の深いコクがあるしっかりとした味わいの1本です。
口に含むと、熟した果実味がふわ~っと広がり、フレッシュ! もちろん、溌剌としたミネラル感はたっぷり。
重すぎず、硬すぎず、花や果実の複雑な香りが堪能できます。 バランス良く、エレガント!長く続く余韻には、桃の香りが!
まさしく、優しく、たおやかな淑女!」
きんきんに冷やして頂く。 酸味のしっかりしたシャンパーニュ。
キャビアに◎。
カレイにもレモンをたっぷり絞り、パセリを添えて、◎。
温度を上げて、お肉に合わせてみるが、まあいける。 〇。 ビールと合うよね、と同じ感じの合い方かな。
モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 (チリ/カサブランカ・ヴァレー/モンテス・エス・エー)
カベルネ・ソーヴィニヨン 90%、メルロ 10%
「エノテカ創業時から共に歩んできたと言っても過言ではない、非常に結びつきの強いモンテス。そのモンテスの中でも最も人気の高いワインがこのアルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン。チリでは最高の赤ワインを産出することで知られているコルチャグア・ヴァレーの畑で収穫されるブドウを使用しています。この価格で、10年は熟成するという驚くほどコストパフォーマンスの高い1本です。色合いは紫がかった濃いルビー色。ブラックカラントの赤いフルーツの香りやチョコレートやシガーのニュアンスが、フレンチオークの香ばしい香りと見事に調和しています。フルボディながらもカベルネ・ソーヴィニヨンのエレガントさが表現されています。」
濃厚な黒い果実の熟したアロマ。 紫の花、インキーなアロマが強い。
タンニンは滑らかだが、かなりしっかり残っている。 果実味は豊か。 もう少し置いておいた方が良かったかもしれない。
このモンテスは多種のシリーズがあるようで、前回ヴィンテージものを10年経って頂いたが、丁度飲み頃だった。
このαシリーズも結構しっかり造られているようで、とてもコスパが良いと思う。
チリ産なのに、発疹も出ないし。
強いタンニンも今日のお肉はしっかり脂も有るので、丁度良い。 ◎。
すき焼きには、第三国の果実の甘みたっぷりのCSの方が合うのでは、と思った。 アルコール度数も高いし。
コーヒー(私)
3/15 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
カラマラータ・ボロネーゼ 合挽、竹の子、干椎茸、セロリ、玉葱、大根、人参、豆、モッツアレラ ㋳㋛㋑㋮㋕
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜 ㋕
デコポン
昼:
すき焼きうどん(昨日の続き) ㋮㋑㋻㋛㋳
一挙に庭の山桜もほころびました。
庭の金柑で甘露煮を作る。 グラン・マニエ
おやつ: デミ・コレクション第五弾!
一口カツ・サンド
『GODIVA』製 ボンボン
『ユーラク』製 カレ
『TRADER JOE'S』製 「Coffee Cocoa Catons」
『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 ㋙
コピ・ルアク
Wedgwood
Wedgwood
金柑湯
ヨーグルト(私) 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、NZ産コーム・ハニー ㋕
夜: 休肝日。
揚げと分葱の辛子酢味噌和え ㋮㋳㋙
竹の子の若竹煮 ㋳㋻
徳島産かますの塩麹漬焼き ㋚
福井産水かれいの骨煎餅 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬 ㋮㋚㋕㋻㋙ ㋑
粕汁 鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
チョコ & クッキー
コーヒー
3/16 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
すき焼きうどん(残り物) ㋮㋑㋻㋛㋳
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜 ㋕
みかん
昼:
海老餃子スープ 『大阪王将』の海老餃子、白菜 ㋚
麻婆丼 豚挽肉、豆腐、椎茸、葱、一休寺納豆、松の実 ㋮㋳㋛㋙
おやつ:
焼き立て自家製プリン ㋕
『Lenidas』製 ボンボン2種 () ㋙
パイナップル・ケーキ
『鎌倉ニュージャーマン』製 「ペカン・キャラメル」 ㋙
『TWG』作 「English Breakfast」
夜: 連れ、外食・外飲み。
柿なます ㋳
揚げと青梗菜のアバロン・ソース炒め ㋮㋳
納豆ご飯 あみ海老、玉子 ㋮㋚㋕
粕汁 鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
自家製プリン ㋕
コーヒー
連れが帰宅して:
『たなか』製 「柿の葉寿司(鮭)」 ()
『ユーラク』製 カレ
ロイカ カベルネ ソーヴィニヨン ボックスワイン (バッグ イン ボックス) 2000ml (チリ/カサ デル トキ)
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