日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/17 春の居酒屋メニュー

2018-03-17 23:59:56 | Today's Menu

2018.3.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ハーブ・ソーセージのピザ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple, Fig Cinamon」、蜂蜜   ㋕

 みかん

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼:

 豚挽肉と水菜のアバロン・ソース炒め   ㋳

 長崎産連子鯛の煮付け   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: デミ・コレクション第六弾! 

 自家製プリン   ㋕

   

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

   

 『辰巳純一』作 「大和紅茶」

    先日月ヶ瀬で購入した和紅茶。 一口目は美味しいが、時間の経過とともに変な酸味が出てくる…

    学生上がりの頃、一番最初に購入した『たち吉』。 

四つのデミ・カップで友人達とおままごとのようなお茶会を楽しんだのが、デミ・カップをコレクションし始めたきっかけだった。

 野菜たっぷりボロネーゼを作る。  豚ミンチ、大根、竹の子、玉葱、椎茸、根昆布粉、etc.   ㋳㋛㋻

夜: 

 胡麻豆腐   ㋙

 土筆の卵とじ   ㋳

 白和え  ほうれん草、蒟蒻、椎茸、胡麻、甘味噌   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 お揚げと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 『たなか』製 柿の葉寿司   ㋚

 『美濃吉』製 牛しぐれ煮、柿の種、豆菓子   ㋙㋮

   

 福井産がしらの唐揚げ  大葉、レモン   ㋚㋳

 新じゃがの明太チーズ焼き   ㋑㋕

   

 『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 生」 28BY

   

「原料米品種:美郷錦  精米歩合60%
春霞の酒造りで最も心がけているのは、ごはんのおかずとも相性の良い食中酒。特別な料理であっても、そうでなくても、食事をしながら楽しんでもらえるお酒を醸したいと考えています。その意味では、この赤ラベルが最も春霞らしいお酒のように思います。

柔らかな旨みと穏やかな果実香の絶妙なバランス感。

「春霞」の28酒造年度の純米新酒の第一弾が、食中酒向きの定番「純米 赤ラベル」の〈新酒生〉。お米と水から醸される、柔らかな味わいの食中酒をイメージして醸造されています。

「赤ラベル」の【火入】は「美郷錦・美山錦」で造られていまいまいますが、【新酒生】は全量「美郷錦」を用いています。「美郷錦」の「純米」はなかなか見かけないので、それだけでも一飲の価値があるかと思います。
穏やかな果実香、滑らかな甘とクリアな酸で奏でる濃密なフレッシュ感。酒が喉に落ちてからの芳醇な余韻。コストパフォーマンスに優れる「春霞」の新酒1本目「赤ラベル 新酒生」をどうぞお飲み逃しなく。

●原料米:美郷錦100% ●精米歩合:60% ●酵母:KA-4(熊本酵母) ●日本酒度:+3(参考値) ●酸度:1.6(参考値) ●アミノ酸度:- ●アルコール度数:16%

■甘辛:中口 ●濃淡:中庸~やや濃醇 ●温度帯:○常温/◎花冷え(10度前後)」

大好きな「春霞」、昨年もので心配していたが、お味は良好。 ただキレが落ちていて残念。 充分楽しめたけれど。

春がテーマの今日の宴にぴったりで、盃が進む。

 コーヒー  『Wedgwood』製 「キリマンジェロ・ブレンド」

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