日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/4 鯛の昆布〆、さよりの天麩羅

2018-03-04 23:58:53 | Today's Menu

2018.3.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼: 

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ケーキ寿司(昨日の続き)   ㋚㋛㋻㋳

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ: コレクションのデミタス・カップを使っていこうと。 第一弾。 春の訪れにピンク気分。

 『GODIVA』製 カレ   

 『帝国ホテル』製 焼き菓子

 バームクーヘン(メープル)

 

 コピ・ルアク  ↓ 義姉にお誕生日に頂いたもの。

 

夜: 

 長崎産天然鯛、へ鯛の昆布〆  大葉、ポン酢   ㋚㋳㋙

 徳島産さよりの天麩羅   ㋚

 長崎産天然鯛の骨・皮煎餅   ㋚㋕

 水炊き  ポン酢、胡麻ダレ  牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 チーズしば漬   ㋳㋕

 自家製梅酒(日本酒)

 『秋田醸造』造 「ゆきの美人 純米大吟醸生 出品仕様 720ml」

骨煎餅に◎。

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

金木犀や白い花、カリンのシロップ漬けのアロマ。 酸味も角が取れ、甘い果実味たっぷりながら、芯に青味有り。

コスパ抜群です。

大葉を添えた昆布〆に◎。 魚だけだと〇◎。

他の二品にも〇◎。

お漬物に◎〇。

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