日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/5-7 鯛のカルパッチョ、アクアパッツア

2018-03-07 23:47:14 | Today's Menu

2018.3.5. Mon.  『まこわやさしいか』 

朝: 

 水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼: 

 長崎産天然鯛、へ鯛の昆布〆  大葉、ポン酢   ㋚㋳

 水炊きポン酢、胡麻ダレ  牛蒡天、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 雑炊(雑穀米)  『奈良屋本店』製奈良漬()、しば漬()   ㋳ ㋮㋙㋑

 プチ梅見。  ←雨のため断念。

 追分梅林

 病院。

おやつ: デミ・コレクション第二弾!

 『GODIVA』製 カレ   

 『帝国ホテル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 バームクーヘン(紅茶)

 コピ・ルアク  ↓ 連れのお土産のリムージュ。

 粕汁の下拵え。

夜:

 蟹サラダ  パクチー・ドレッシング  カニ缶、セロリ、大根、水菜、ブロッコリー   ㋚㋳

 鯛のカルパッチョ  長崎産へ鯛の昆布〆、大葉、レモン、EVO、カマルグの塩、バジル   ㋚㋳

  

 徳島産さよりのフリット(昨日のリメイク)  鯛皮の唐揚げ、レモン添え   ㋚㋕

 長崎産天然鯛のアクアパッツア  セロリ、パセリ、トマト・ソース   ㋚㋳

 フォレスト・スモーク・チーズ、ミックス・ナッツ、静岡産ドライ・フル-ツ(さるなし、またたび)   ㋕㋙

 アッフレスキ ピノ・グリージョ デッレ・ヴェネツィエ 2012 (イタリア/シチリア島/IGTシチリア) カタラット60%、ピノ・グリージョ40%

  

「★イタリア白ワインの中でも人気のピノ・グリージョの、嬉しいオーガニックワイン!
★100%リサイクルペーパーラベル ★85%リサイクルボトル ★100%リサイクルダンボール
★100%ピュアベジタブルインク 使用

”ピュア”という名の、シチリア産オーガニックワイン。
テロワールが生み出す複雑さと個性、温暖な気候とたっぷりと降り注ぐ太陽が生み出す凝縮味とふくよかさ、海風が生み出すフレッシュさを、そのままワインに表現しています。

シチリアの固有品種「カタラット」と、イタリア白ブドウの中でも高級品種として知られる「ピノ・グリージョ」のブレンド。
ピノ・グリージョのワインは本場イタリアでも大人気で、お値段も高級なものが多いのですが、このプラートの白ワインは、オーガニック生まれでお値打ち価格!

=味わい=
若々しさが感じられる輝きのあるレモンイエロー。
蜜のつまったリンゴ、オレンジの花、はちみつ、カリンなどのふくよかな果実のアロマが感じられる。
果実味豊かな辛口。 果実のボリューム感、ふくよかなボディが感じられ、キリっとした酸味が全体を引き締めている。

=お料理=
スズキの香草焼き、魚介のフリット、シーフードサラダ

<テクニカルデータ>
早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫。”テラロッサ”と呼ばれる赤色の砂壌土(ローム層)が表層にあり、その下に水捌けの良い石灰岩層がみられるため、葡萄は適度な水分を得ることができる。 ステンレスタンクで醸造。」

思いの外、豊かなアロマ。 黄色いリンゴ、洋梨のアロマ、グリーン・ノート。

濃厚な果実味、酸味もしっかりで、飲み頃。 ミネラル感には欠けるかな。

アフターの雑味が残念だが、コスパのいいピノ・グリです。

蟹サラダ、さよりのフリットに◎。

アクアパッツアに◎〇。

カルパッチョび〇◎。

今日はマリアージュ大成功。

 コーヒー

 

3/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

 庭の白梅も八分咲きの見頃です。

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 蟹サラダ  パクチー・ドレッシング  カニ缶、セロリ、大根、水菜、ブロッコリー   ㋚㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

昼:

 大根と水菜のサラダ 鯛(昨日のカルパッチョ)添え  胡麻ドレッシング   ㋳㋙㋚

 長崎産天然鯛の煮付け 牛蒡添え   ㋚㋳

 

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんを仕込む。  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   

 『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 黒糖」   ㋙

 バームクーヘン(紅茶)

 『NAVARASA』製 「勇」

夜: 連れ、外食。 帰宅して少しつつく。 休肝日。

 白菜オニオン・スープ   ㋳

 大根と水菜のサラダ(私)  パクチー・ドレッシング   ㋳

 オムライス  ソーセージ、オニオン、ピーマン、トマト・ソース   ㋳㋕

 『虎彦製菓』製 「きぬの清流」(私)   ㋮

 

3/7 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 大根と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「バトン」   ㋙

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 林檎

 お野菜を頂き()、仕分け、下拵え。

昼:

 ブロッコリー、白菜、水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 おでん  牛すじ、玉子、練り物(牛蒡天、ウインナー天)、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀米  一休寺納豆、イカふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

おやつ:

 『虎彦製菓』製 「きぬの清流、とちおとめ」   ㋮

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄(赤色缶)」   ㋙㋮

 『粟玄』製 「金の森」   ㋮

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

夜: 連れ、外食、外飲み。 

 ビア・ナッツ   ㋙

 白菜チヂミ  あみ海老、玉子、etc.  焼き椎茸添え   ㋳㋚㋕㋛

 若菜昆布ご飯(雑穀米)   ㋳㋻㋙ ㋮㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

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