お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ストーブを買い換えたけど・・・ (((つω-`)くしくし

2010-11-13 16:03:10 | 台所用品
今月初めにガス会社から器具の点検の人が来ました

それで愛用のストーブを見てもらったんだけれど
 
不完全燃焼を起こしそうだし 使用は止めて下さいと・・・
(´□`|||)ガーン

この日がいつか来るのはわかってたけれど
。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん


              

     ↑ 以前のストーブ


これは中古品だったんですよね

冬はこの上にストーブを乗せたりシチューを作ったり
焼き芋を作ったりですごく有り難いストーブでした
便利この上ないのでよくお手入れをして
壊すことのないように20年大事に使っていたんですよ

月曜にガスストーブが届きました
白くて丸いお体の可愛いストーブです

でも私にはそんなのどっちだっていいんだしぃ( -з) プイッ


試しにヤカンを乗せて点火です
ぼんやり温かい感じで身体に当たった感じはいいんですけどね

いつまで経ってもお湯が沸きません
┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?

続いてお出汁を入れた鍋を載せてみました

これもいつまで経ってもだめ(;-ω-) =3 ハァ

ガス屋の兄ちゃんはヤカンを乗せても大丈夫と
言うてました
それを信じて買ったんだけどな^^;

でもでも実際に乗せてみて考えたら・・・


ヤカンの湯が沸きます


とは言うてはらへんかった!(´-ω-`;)ゴニョゴニョ


そりゃストーブで事故でもあったら
会社としてはややこしいことは嫌やろうし(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

絶対責任なんか取りたくないよね^^;

安全第一でストーブの本来の役目だけ果たせれば
それでお金になるんやったらええんやもんね(´-ω-`;)ゴニョゴニョ


でも私にしたら同じ「ガス」を使うのに
一挙両得を 狙いたいやん(*´・д・)(・д・`*)ネー

前のストーブやったらちゃんと願いが叶ったのに
(*ノ-;*)シクシク4×9=36

これじゃせいぜい保温にしか使えないし!

もうこれでシチューも作れへんし
お芋も焼けへん

(*ノ-;*)シクシク4×9=36


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かにのべっこうあんかけon大根

2010-11-11 22:20:16 | 根菜 イモ類
小芋もだけどこれからは何たって
根菜類の美味しい季節ですもんね
冬の食べ物は落ちつく感じがして大好きです
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v

しかし^^;
今年の大根の高いこと!

こうなると大事に食べたいですよねえ
きちんと食べて身体に取り込まなくちゃ!


とにかくいつものように糠で下ごしらえをしておきます
そうしたらどんな料理にでも使えますしね
真ん中に十字の切れ込みを入れたりしておくと
火の通りも良いですよね
(とか書いておいて 本人はきっちり忘れた( _lll))


干しエビで出汁を取っておきました
ついでに鶏ガラで出汁も取りました

両方使わないとこの際悔しいじゃないですか!

味を付けないで大根をゆっくり炊いておきました

おとついにかに玉を作ったんです
そのかにを半分取って置いたのでうどんダシを煮詰めて
それにもうちょっと味を足してカニをそこに入れて
片栗で閉じてベッコウアンを作りました

ちょっとしたご馳走の出来上がり!

美味しかったよぉ(*´ェ`*∩うふうふ
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小芋の季節となりました

2010-11-08 23:36:55 | 根菜 イモ類
秋も深まり時々冬って感じのおかしな今年です(-x-〃)

先月末に11月の以前の料理を出してそれ以来でした(^ ^;Δ フキフキ

有り難いことにちょいと新しい生徒さんが増えたりと
季節の入れ替えでずっと昼寝も出来ないばたばたでして^^;

こうなると新しい料理どころか作り置きも出来ない状態で
一体私は何を食べてたんでしょ(^_^;;
→カスミと言いたいけどそこまで浮き世離れてないし

かろうじて作ったのがこの小芋でした]ω・) ジィィィ

秋と聞くと無性に食べたくなるんですなあ なんでやろ( ̄-  ̄ ) ウーン



小芋のバター煮


材料なんて書くほどでもないですよね^^;

要するに小芋を煮付ける時にバターを落とすってそれだけ
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

小芋の皮って剥きにくいでしょ^^;

若い頃は真面目に剥いてました(^_^;;
面の皮同様私の手は全然かぶれないので
剥いて塩でぬめりを取って下ゆでして・・・・

ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・ めんどくさ!!

電子レンジでチンすればいいのを知ってからは
もっぱら小芋をレンジに放り込んでます(`ω´)グフフ
もちろん柔らかくする訳でなく 皮を剥きやすくする為にね

それを煮付けるんですわー

人参もレンジに入れてもいいけどなんかクセが残るので
こちらは真面目に下ゆでしました
と言うても3分ほどね 柔らかくなる手前でいいんですもん


今回小芋を見ていたらバターを入れたら
どないなる
んやろと・・・σ( ̄、 ̄=)

鍋にバターを1かけ放り込んでちょっと茶色に近くなるまで
待ってから剥いた小芋を入れました
もちろん少しがらがらと混ぜますよ

それからお出汁を張って(どんな出汁でもいいのでは?)
後はいつもの味付けよりちょっと濃いめに

だって小芋も人参も半分柔らかいですからね
表面にちょっと濃い味が付けばいいし(・∀-)b⌒☆


ちょっとした事だけど目先が変わって楽しめましたよ~♪


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