昨日は検索を掛けたって話を書きました
今日は予告通りに調理した物を書いてみます
ところがですなあヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
昨晩何か調理法はないかとネットの検索を
かなり掛けたんだけど デザート以外の調理って
本当に出てきませんねん^^;
辛うじてあったものは単に料理名が並んでいるだけ^^;
書いてみましょか?
大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め
イワナのドラゴンフルーツハニーソース掛け
ナマズのドラゴンフルーツ土佐酢博多揚げ
ドラゴンフルーツハニーソースユリ根まんじゅう
うな丼ドラゴンフルーツ添え
ドラゴンフルーツのブリュレ
もちろん写真もないので例によって脳内調理してみたわけ^^;
そして見事失敗!ヽ(。_゜)ノ~*@+
まあそこがシロートって訳よ。。。(ノ∇・#)。。イヤン
実は1行目の「大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め」
ってのを読んでうまそうだなあと・・・( ̄p ̄) だら~
それで一応エビマヨを作ろうとしたのね^^;
練乳とジンだけは覚えてたから入れたのよ
でも食べたら何か違うのよね('o' ) ( 'o') え?
いや^^;味が薄かっただけで不味くはないわよ( -з) プイッ
だって娘は皿の底にあった残り汁を飲んでたもん…(UU)
エビマヨを作るためにはマヨネーズが必要なのよね
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
だって20年以上作ってないし~(  ̄―)
ドラゴンフルーツを炒めるとさすがに無味無臭とはいえ
果物らしい香りは少しは出ますよ
とても不完全でレシピなんか書ける段階じゃないし^^;
書きません(/o\)ウ~~~~~…
お勉強した結果だけお伝え致します
☆ドラゴンフルーツを切ったら少し塩が必要です
☆炒めても溶ける訳ではないです
但し薄切りをしてしまったので(サイコロ状にしたらよかった)
もちろんさっと炒めの必要がありますけど・・・
☆この果物 甘みは勿論酸っぱいものと合います
だからエビマヨ風ってのはアタリです
それと昨日書き忘れたこと・・・
☆この果物は追熟しませんから甘みを期待しても無駄~
☆赤い方のドラゴンフルーツはポリフェノールが期待出来ます
☆表面の皮が枯れかけたような物の方が良いらしいです
☆個体差があって甘い物もあるそうですが期待薄かも~
‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆
ついでにあちこちで探したエビマヨの調味料の量を
書いておきましょうか
個人の好みもあるでしょうし最小~最大値を書いておきます
エビが10匹前後でまあ200g位として
マヨネーズ 大さじ2杯~8杯
練乳 10g~20g
ジン 小さじ1/2~大さじ2杯
(代わりにコアントローとかワインを入れているレシピも)
オプションとして多かったのが
ケチャップとかレモン汁 カシューナッツもありましたね
それと生クリームとかも^^
まあその程度入れてみてくださいなって事で^^
今日は予告通りに調理した物を書いてみます
ところがですなあヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
昨晩何か調理法はないかとネットの検索を
かなり掛けたんだけど デザート以外の調理って
本当に出てきませんねん^^;
辛うじてあったものは単に料理名が並んでいるだけ^^;
書いてみましょか?
大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め
イワナのドラゴンフルーツハニーソース掛け
ナマズのドラゴンフルーツ土佐酢博多揚げ
ドラゴンフルーツハニーソースユリ根まんじゅう
うな丼ドラゴンフルーツ添え
ドラゴンフルーツのブリュレ
もちろん写真もないので例によって脳内調理してみたわけ^^;
そして見事失敗!ヽ(。_゜)ノ~*@+
まあそこがシロートって訳よ。。。(ノ∇・#)。。イヤン
実は1行目の「大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め」
ってのを読んでうまそうだなあと・・・( ̄p ̄) だら~
それで一応エビマヨを作ろうとしたのね^^;
練乳とジンだけは覚えてたから入れたのよ
でも食べたら何か違うのよね('o' ) ( 'o') え?
いや^^;味が薄かっただけで不味くはないわよ( -з) プイッ
だって娘は皿の底にあった残り汁を飲んでたもん…(UU)
エビマヨを作るためにはマヨネーズが必要なのよね
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
だって20年以上作ってないし~(  ̄―)
ドラゴンフルーツを炒めるとさすがに無味無臭とはいえ
果物らしい香りは少しは出ますよ
とても不完全でレシピなんか書ける段階じゃないし^^;
書きません(/o\)ウ~~~~~…
お勉強した結果だけお伝え致します
☆ドラゴンフルーツを切ったら少し塩が必要です
☆炒めても溶ける訳ではないです
但し薄切りをしてしまったので(サイコロ状にしたらよかった)
もちろんさっと炒めの必要がありますけど・・・
☆この果物 甘みは勿論酸っぱいものと合います
だからエビマヨ風ってのはアタリです
それと昨日書き忘れたこと・・・
☆この果物は追熟しませんから甘みを期待しても無駄~
☆赤い方のドラゴンフルーツはポリフェノールが期待出来ます
☆表面の皮が枯れかけたような物の方が良いらしいです
☆個体差があって甘い物もあるそうですが期待薄かも~
‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆
ついでにあちこちで探したエビマヨの調味料の量を
書いておきましょうか
個人の好みもあるでしょうし最小~最大値を書いておきます
エビが10匹前後でまあ200g位として
マヨネーズ 大さじ2杯~8杯
練乳 10g~20g
ジン 小さじ1/2~大さじ2杯
(代わりにコアントローとかワインを入れているレシピも)
オプションとして多かったのが
ケチャップとかレモン汁 カシューナッツもありましたね
それと生クリームとかも^^
まあその程度入れてみてくださいなって事で^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます