お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

マヨなしエビマヨ(ノ_の;) ドラゴンフルーツを使って

2010-06-09 23:09:08 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
昨日は検索を掛けたって話を書きました

今日は予告通りに調理した物を書いてみます



ところがですなあヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

昨晩何か調理法はないかとネットの検索を

かなり掛けたんだけど デザート以外の調理って

本当に出てきませんねん^^;

辛うじてあったものは単に料理名が並んでいるだけ^^;

書いてみましょか?


大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め

イワナのドラゴンフルーツハニーソース掛け

ナマズのドラゴンフルーツ土佐酢博多揚げ

ドラゴンフルーツハニーソースユリ根まんじゅう

うな丼ドラゴンフルーツ添え

ドラゴンフルーツのブリュレ


もちろん写真もないので例によって脳内調理してみたわけ^^;

そして見事失敗!ヽ(。_゜)ノ~*@+

まあそこがシロートって訳よ。。。(ノ∇・#)。。イヤン


実は1行目の「大海老とドラゴンフルーツのマヨネーズクリーム炒め」

ってのを読んでうまそうだなあと・・・( ̄p ̄) だら~


それで一応エビマヨを作ろうとしたのね^^;


練乳とジンだけは覚えてたから入れたのよ

でも食べたら何か違うのよね('o' ) ( 'o') え?


いや^^;味が薄かっただけで不味くはないわよ( -з) プイッ

だって娘は皿の底にあった残り汁を飲んでたもん…(UU)


エビマヨを作るためにはマヨネーズが必要なのよね

(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 
だって20年以上作ってないし~(  ̄―)

 
ドラゴンフルーツを炒めるとさすがに無味無臭とはいえ

果物らしい香りは少しは出ますよ


とても不完全でレシピなんか書ける段階じゃないし^^;
書きません(/o\)ウ~~~~~…



お勉強した結果だけお伝え致します

☆ドラゴンフルーツを切ったら少し塩が必要です

☆炒めても溶ける訳ではないです

但し薄切りをしてしまったので(サイコロ状にしたらよかった)

もちろんさっと炒めの必要がありますけど・・・


☆この果物 甘みは勿論酸っぱいものと合います

だからエビマヨ風ってのはアタリです


それと昨日書き忘れたこと・・・

☆この果物は追熟しませんから甘みを期待しても無駄~

☆赤い方のドラゴンフルーツはポリフェノールが期待出来ます

☆表面の皮が枯れかけたような物の方が良いらしいです

☆個体差があって甘い物もあるそうですが期待薄かも~


‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆


ついでにあちこちで探したエビマヨの調味料の量を

書いておきましょうか

個人の好みもあるでしょうし最小~最大値を書いておきます

エビが10匹前後でまあ200g位として

マヨネーズ 大さじ2杯~8杯

練乳    10g~20g

ジン    小さじ1/2~大さじ2杯
(代わりにコアントローとかワインを入れているレシピも)

オプションとして多かったのが

ケチャップとかレモン汁 カシューナッツもありましたね

それと生クリームとかも^^


まあその程度入れてみてくださいなって事で^^





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドラゴンフルーツ初体験! | トップ | えびせんサラダ ぁは(。・ヮ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事