ヒイカって小さなイカをご存じですか
あれは柔らかくておいしいですよねえ
うちのダンナのように歯が悪くても
これならばっちりなんです(*^m^*) ムフッ
何しろ小さいので下ごしらえが面倒( _lll)
でも目とかくちばしとか中骨とかは最低でも取りたい!
いつもはまじめに取るんですよ→言い訳は止めようね^^;
今回なぜかこんな事をしたんです
1 ざっとイカを洗ったら熱湯に入れて30秒ほど茹でました
。。。。(`m´★)シシシ...
ゆで汁は取っておかないとあきませんで(〃ω〃d)ネ
2 イカを取りだしてちゃんと目やくちばしなど取りました
生だとぬるぬるで面倒ですからねえ→いいのか!( `△´) σ (~o~;)
もちろん墨が出てしまって黒いゆで汁だけど気にしない(  ̄―)
3 ゆで汁はもう一度沸騰させておきます 生臭いもんね^^;
4 このゆで汁に足して出汁や酒や醤油でさっと煮立てて
イカを取りだしておきます
5 ジャガイモの皮を剥いてテキトーに切り分けてさっきの汁で
出汁がほぼ無くなるまで柔らかく煮ます
6 最後にイカを戻して煮汁を無くします
7 器に盛ってかつお節を掛けて頂きます^^
日本人なら誰でも懐かしく思う小さなおかずです( v ̄▽ ̄)イエーイ
あれは柔らかくておいしいですよねえ
うちのダンナのように歯が悪くても
これならばっちりなんです(*^m^*) ムフッ
何しろ小さいので下ごしらえが面倒( _lll)
でも目とかくちばしとか中骨とかは最低でも取りたい!
いつもはまじめに取るんですよ→言い訳は止めようね^^;
今回なぜかこんな事をしたんです
1 ざっとイカを洗ったら熱湯に入れて30秒ほど茹でました
。。。。(`m´★)シシシ...
ゆで汁は取っておかないとあきませんで(〃ω〃d)ネ
2 イカを取りだしてちゃんと目やくちばしなど取りました
生だとぬるぬるで面倒ですからねえ→いいのか!( `△´) σ (~o~;)
もちろん墨が出てしまって黒いゆで汁だけど気にしない(  ̄―)
3 ゆで汁はもう一度沸騰させておきます 生臭いもんね^^;
4 このゆで汁に足して出汁や酒や醤油でさっと煮立てて
イカを取りだしておきます
5 ジャガイモの皮を剥いてテキトーに切り分けてさっきの汁で
出汁がほぼ無くなるまで柔らかく煮ます
6 最後にイカを戻して煮汁を無くします
7 器に盛ってかつお節を掛けて頂きます^^
日本人なら誰でも懐かしく思う小さなおかずです( v ̄▽ ̄)イエーイ
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