12日にひょんな事からアップした50度洗いの事・・・
アップしておいてそれっきりの知らん顔ってやっぱりあかんやん?
丁度昨日は野菜のてんぷらとかき揚げを作ったのよね
んで チャンスやし実験してみました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
使ったのは 人参 ナス ごぼう きゅうりの4品でした
① 人参
半分に切ったものを5分浸けてみました
やっぱり浸透圧の効果があってみずみずしくなります
それと包丁を入れた切り心地がなんか快感(ョ´w`*)ポ
かき揚げにしたら甘みが半端じゃなかったです(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
② ナス
ちょっと大きめのナスだったけど浮き上がるから
上から蓋をして3分 湯加減を見ながらきっちりと・・・
これね!いいよゥン((^ω^ )ゥン
切ってから揚げるまで少し置いたんだけれど
アクがほぼ出ません-_★)キラーン
揚げる時間も少し短めでふっくら仕上がってました
③ ごぼう
私ね^^;かわいそうにコイツの存在を忘れててね(;^◇^;)ゝ
袋から出したら相当カラカラに・・・【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
悪い事しちゃったわさ(゜うェ´゜)・・・
んで 罪滅ぼしにお湯に浸けてあげたってわけ((ノェ`*)っ))
長いから半分に切って もちろんそれ以前に泥は落としておきました
最近の下ごしらえの常識は皮をこそげ過ぎない事ですし
人工芝みたいな形状のたわしで優しくこすってあげました
これは5分湯に浸けたらかなりしんなりしてましたよ(^v^)ホッ
でもささがきをするのはちょっと大変でしたがね^^;
冷蔵庫の中に人参とごぼうを細切りしたものを
明日切り干し大根を作るのに下ごしらえしてあるんだけど
今そのパックを開けたらどちらも全くアクが出てません!!
おおぉぉお!!("▽"*) すごいわ!
フツーごぼうなんて丸一日も置いたらアクで赤くなってるやん?
これも相当使えますねえゥン((^ω^ )ゥン
④ きゅうり
これは丁寧に作る時にトマトみたいにさっと
熱湯を潜らせる事があるんだけどね
50度で十分やね(-∠-)(__)うむ
あ これは3分ね 長いから半分に切って浸けました
酢の物にしようと蛇腹きゅうりに刻んだんだけれど
ハリが出て包丁を入れると包丁を押し戻すようなイキオイが・・・
歯触りこりこりでこれも大変よろしいウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
ということは・・・
2,3日中に使い切るなら先に50度洗いして
冷蔵庫に保存しておけば大丈夫って事ですなあ(人^∇^)
下ごしらえとしても楽になるし 皆さんやってみはったら??
アップしておいてそれっきりの知らん顔ってやっぱりあかんやん?
丁度昨日は野菜のてんぷらとかき揚げを作ったのよね
んで チャンスやし実験してみました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
使ったのは 人参 ナス ごぼう きゅうりの4品でした
① 人参
半分に切ったものを5分浸けてみました
やっぱり浸透圧の効果があってみずみずしくなります
それと包丁を入れた切り心地がなんか快感(ョ´w`*)ポ
かき揚げにしたら甘みが半端じゃなかったです(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
② ナス
ちょっと大きめのナスだったけど浮き上がるから
上から蓋をして3分 湯加減を見ながらきっちりと・・・
これね!いいよゥン((^ω^ )ゥン
切ってから揚げるまで少し置いたんだけれど
アクがほぼ出ません-_★)キラーン
揚げる時間も少し短めでふっくら仕上がってました
③ ごぼう
私ね^^;かわいそうにコイツの存在を忘れててね(;^◇^;)ゝ
袋から出したら相当カラカラに・・・【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
悪い事しちゃったわさ(゜うェ´゜)・・・
んで 罪滅ぼしにお湯に浸けてあげたってわけ((ノェ`*)っ))
長いから半分に切って もちろんそれ以前に泥は落としておきました
最近の下ごしらえの常識は皮をこそげ過ぎない事ですし
人工芝みたいな形状のたわしで優しくこすってあげました
これは5分湯に浸けたらかなりしんなりしてましたよ(^v^)ホッ
でもささがきをするのはちょっと大変でしたがね^^;
冷蔵庫の中に人参とごぼうを細切りしたものを
明日切り干し大根を作るのに下ごしらえしてあるんだけど
今そのパックを開けたらどちらも全くアクが出てません!!
おおぉぉお!!("▽"*) すごいわ!
フツーごぼうなんて丸一日も置いたらアクで赤くなってるやん?
これも相当使えますねえゥン((^ω^ )ゥン
④ きゅうり
これは丁寧に作る時にトマトみたいにさっと
熱湯を潜らせる事があるんだけどね
50度で十分やね(-∠-)(__)うむ
あ これは3分ね 長いから半分に切って浸けました
酢の物にしようと蛇腹きゅうりに刻んだんだけれど
ハリが出て包丁を入れると包丁を押し戻すようなイキオイが・・・
歯触りこりこりでこれも大変よろしいウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
ということは・・・
2,3日中に使い切るなら先に50度洗いして
冷蔵庫に保存しておけば大丈夫って事ですなあ(人^∇^)
下ごしらえとしても楽になるし 皆さんやってみはったら??
いつもコメントどうもありがとうございます○┓ペコ
そうなんですよー
私もちょっと初めはびっくりしましたもん
料理学校ではアクを取る事をしてましたしね
えーっとね 殆どの野菜も果物も果肉と外皮の間に
栄養分が存在しているそうなんですよ
だから皮付きのまま調理する物が増えて来たようですね
山芋とかもひげだけ焼いてそのまま調理する事が
増えていますよ
調理も世につれ・・・ですねえ^^
ゴボウは以前は外の皮をこそげ落として白くし 水に放って
更にアク抜きしておりましたが今は外の皮も全部落とさない
ことが主流みたいですね。
これって外の皮に栄養価があるということですか?
コメントどうもありがとうございます
やっぱり体験を書くと効果がありますね ̄m ̄ ふふ
調理の常識は刻々と変化するのでいつもアンテナを張っています
温かくて助かりますしねえ
えっとね 以前50度洗いで貝を浸けた事があるんですよ
砂を吐くとは聞いていましたが100%ではなくて
がっかり( _lll)
それになんだか貝がかわいそうで(食べてしまうのにね)
朝一番に庭の手入れしてました
涼しくて助かりましたよ(^v^)ホッ
雨は大歓迎・・・(〃∩∩〃)ドキドキ
普通野菜は、冷たい水洗いでは・・・それが、なんと50度
人参・なす・ごぼう・きゅうり・早速やってみたいと思い
ます。
ずっと続いていた梅雨の晴れ間 今日から降るようですね。 気温も低め肌寒い位です。
仕事ブログを書いている間に反応してくれはったし!(人^∇^)
koumamaさん忙しいしね まとめてやっておくと絶対時短になりますよ^^
どうでしょうね?・・・( ̄~ ̄;)
私は揚げ物しかしてないしね 煮物作って教えて下され!
ヾ('∀'☆) ねーねー
野菜が栄養ばっちり温存して美味しくなるんだね。
いいことをありがとう。
明日夕飯のときやらせていただきまっす。
揚げ物が一番わかるのかな?
煮物もみんなわかるかな?
(質問攻め。。(笑))