久しぶりの三連休!(ノ~▽~)ノ わーいわーい
本当は四連休ですが24日はディセンター訪問です
この間に下ごしらえや台所の掃除をしようと頑張っています(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
冷蔵庫のチルド室にはごちゃごちゃと物が詰まっていて
それも余りものばかりという状態^^;
放置していると段々自分がいやになってきますしねえ
換気扇のフィルターも取り換えたし ちょっと気分すっきり(^ワ^)
今朝は料理番組で和風のミルク煮を作ってたので
私も長い間作ってないし 丁度余りものを始末するのにいいわと
早速夕方に作ってみました
材料 3人分
白菜 4/1
エビ 200g(大小こみ)
干しシイタケ 6個
〇 豚肉 余りもの(100gもない)
〇 鮭のアラをほぐしたもの
〇 高野 (1つだけ味がついたものが余っていた)
〇 ワンタン皮(さっさと使わなくちゃ!8枚)
〇 ゆがいたほうれん草(つい最近作った所)
鮭のアラの茹で汁 中華出汁の素 ごま油 シイタケ戻し汁
牛乳 片栗粉 酒 塩 コショウ 醤油
つまり白菜とエビ以外は残り物^^;
我ながらようやる・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
白菜は芯の部分はそぎ切り 大きな芯は縦に2つ割り
エビは大小こみなので大体大きさを揃えて
酒と醤油(塩でも可)で下味をつけておいて片栗粉をまぶす
ワンタン皮は8枚しかないので まあアクセント程度だけれど
ほぐした鮭のアラと切り刻んだ高野を片栗粉をまぶして
皮に包みこんでいます
まあこんな変な事をするのは私くらいかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
豚肉もほんの少しなので 酒と醤油(塩でも可)で揉みこみ
まるめておきました
ごま油を熱してまず白菜の芯とエビ程度の大きさに切った
干しシイタケを入れて透き通ってきたところに
葉の部分を入れて 最後に鍋に各種の汁を入れて蓋をして
(白菜からも水分が出るので汁の量は控えめの方が)
くたくたに柔らかくなったところで中華出汁の素と
牛乳を入れて一煮立ち!(どれも全然計量していないので書けない!)
沸騰した所でワンタンや豚肉やエビを入れて
最後にほうれん草を入れます
器に盛って黒コショウとあれば生クリームなど・・・…(UU)
柔らかくて心も身体も温まるおいしいものが出来ました!
これに中華そばでもあれば一緒に入れたら
ちゃんぽんになりますね^^
どれもものすごく適当な量で作っていますので
途中で味を見てくださいね
特に下味をつけている材料が多いのでそれも考えて
牛乳でうまく味の調節をお願いします