お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

白菜の中華ミルク煮

2020-02-22 22:06:32 | 卵 豆腐  豆 乳製品

久しぶりの三連休!(ノ~▽~)ノ わーいわーい

本当は四連休ですが24日はディセンター訪問です

この間に下ごしらえや台所の掃除をしようと頑張っています(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

冷蔵庫のチルド室にはごちゃごちゃと物が詰まっていて

それも余りものばかりという状態^^;

放置していると段々自分がいやになってきますしねえ

換気扇のフィルターも取り換えたし ちょっと気分すっきり(^ワ^)

 

今朝は料理番組で和風のミルク煮を作ってたので

私も長い間作ってないし 丁度余りものを始末するのにいいわと

早速夕方に作ってみました

 

材料 3人分

 

白菜  4/1

エビ  200g(大小こみ)

干しシイタケ 6個

〇 豚肉  余りもの(100gもない)

〇 鮭のアラをほぐしたもの

〇 高野 (1つだけ味がついたものが余っていた)

〇 ワンタン皮(さっさと使わなくちゃ!8枚)

〇 ゆがいたほうれん草(つい最近作った所)

 

鮭のアラの茹で汁 中華出汁の素 ごま油 シイタケ戻し汁

牛乳 片栗粉 酒 塩 コショウ 醤油

 

つまり白菜とエビ以外は残り物^^;

我ながらようやる・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

白菜は芯の部分はそぎ切り 大きな芯は縦に2つ割り

 

エビは大小こみなので大体大きさを揃えて

酒と醤油(塩でも可)で下味をつけておいて片栗粉をまぶす

 

ワンタン皮は8枚しかないので まあアクセント程度だけれど

ほぐした鮭のアラと切り刻んだ高野を片栗粉をまぶして

皮に包みこんでいます

まあこんな変な事をするのは私くらいかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

      

 

豚肉もほんの少しなので 酒と醤油(塩でも可)で揉みこみ

まるめておきました

 

ごま油を熱してまず白菜の芯とエビ程度の大きさに切った

干しシイタケを入れて透き通ってきたところに

葉の部分を入れて 最後に鍋に各種の汁を入れて蓋をして

(白菜からも水分が出るので汁の量は控えめの方が)

くたくたに柔らかくなったところで中華出汁の素と

牛乳を入れて一煮立ち!(どれも全然計量していないので書けない!)

沸騰した所でワンタンや豚肉やエビを入れて

最後にほうれん草を入れます

器に盛って黒コショウとあれば生クリームなど・・・…(UU)

 

         

 

柔らかくて心も身体も温まるおいしいものが出来ました!

これに中華そばでもあれば一緒に入れたら

ちゃんぽんになりますね^^

 

どれもものすごく適当な量で作っていますので 

途中で味を見てくださいね

特に下味をつけている材料が多いのでそれも考えて

牛乳でうまく味の調節をお願いします

 

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
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