お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

揚げ出し豆腐とそうめんのケッカソース掛け

2015-08-18 21:55:58 | 卵 豆腐  豆 乳製品
時々たまらなく食べたくなる料理があります( ̄p ̄) だら~

多分1年以上は作ってないし惣菜として買った事もないのです

ふと思いつくともうだめですよねε=ε=┏|◎*'Д`|┛ハァハァ


作りましたわよ! 揚げ出し豆腐 (( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン


揚げ出し豆腐って頭で考えると豆腐を揚げるわけだから

油がそこらじゅうにものすごく飛び散る(´・艸・`;)ぁぁぁ

その映像が頭に浮かんで またね Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Byeー♪って思う^^;


でも私は知ってるんだなぁ<0( ̄^ ̄)0>

油をぐっと減らして揚げ焼きにすればそんなに怖くはないって~♪

以前も見事に成功したんだもぉぉん<(`^´)> エッヘン


お昼から豆腐を12等分に切って水抜きをしました

キッチンペーパーを敷いたざるに切った豆腐を並べて

斜めに固定して 何度かキッチンペーパーを替えました

もちろん何時間か経って冷蔵庫に入れておきましたが・・・

夏以外なら一度豆腐を茹でて水抜きをした方が早いようです


大体豆腐の高さの半分を目安にフライパンに油を熱します

いつも温度も計らずに材料を入れてますが 大体170度位かな?

豆腐を入れて軽く泡が豆腐から立つ程度です

油が温まるまでに豆腐をもう一度表面の水分を取って

片栗粉で衣にします

温度を変えないで1丁分をあげ焼きにしてゆっくりと回しながら

きれいな色になるまで揚げます

途中に豆腐の中まで温度が上がると音が高くなって

軽く跳ねますから気を付けて・・・


もちろん大根おろしをたっぷり用意してめんつゆでどうぞ・・・



私はおネギが大嫌いなので上の緑は茹でたミツバです…(UU)


           



前回作ったケッカソースをそうめんに掛けました

              

ちょっと味が薄かったので少しめんつゆをプラス~♪

               


そしてこれも久しぶりのししゃもを添えて・・・

      


今日は久しぶりに白ワインで (=^~^)o∀


いただきまぁす!! (´-人-`) あん






コメント (16)
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