お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

2年ぶりのケッカソース!

2015-08-14 06:46:09 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
おはようございます

ようやく朝夕少し涼しさが増してきました(;´▽`)

昨日は断続的に雨が降ってくれて 今朝は水やり免除です

ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ

空いた時間をブログ更新に充てられる幸せ( ̄▼ ̄=)ニパッ!


久しぶりにケッカソースを作ってみました

これを掛けてタコときゅうりの酢の物もどきの出来上がり!

ただし写真がない・・・チ―( ∀ )―ン


トマトとバジルとオリーブオイルと来たらもうこれで

立派なイタリアンですよね


このレシピはイタリア料理シェフの落合先生のものです

ケッカソース

フルーツトマト・・・10個(こんな上等なトマトでなくても)

ニンニク(すりおろし)・・・少々 (私はチューブにんにく)

塩・・・量はトマトの種類で変わります 味を見てくださいね

黒コショウ(粗挽き)・・・少々

ハチミツ・・・小さじ1

バジル・・・4枚 (私は乾燥バジルで)

オリーブ油・・・150cc


作り方

トマトのヘタをくり抜く。

トマトの皮を湯むきする。

<湯むきのポイント>

ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける

その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)

長くつけすぎると美味しくなくなる。


冷水につけ、冷ました後、皮をむく。

横半分に切って、種を取り出す。

(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)


トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。

ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。

<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。



合わないものを探す方が大変な位 何にでも合うソースです

ちなみに私はトマトのタネを抜きません

だってせっかくの水分が抜けるのが勿体ないんですもん^^;

軽く1週間は冷蔵庫で日持ちがします


娘は朝に冷たいご飯(冷や飯が好き)の上に残り物の鶏のから揚げを乗せて

それにケッカソースを掛けて食べていました

ご飯でもパスタでもそうめんでも サラダでも肉料理でも・・・

優しくて夏に最適です^^



ちなみに「ケッカソース」って語源は何よ?と思われる方はこちらをどうぞ


                 


コメント (10)
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