おはようございます
ようやく朝夕少し涼しさが増してきました(;´▽`)
昨日は断続的に雨が降ってくれて 今朝は水やり免除です
ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
空いた時間をブログ更新に充てられる幸せ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
久しぶりにケッカソースを作ってみました
これを掛けてタコときゅうりの酢の物もどきの出来上がり!
ただし写真がない・・・チ―( ∀ )―ン
トマトとバジルとオリーブオイルと来たらもうこれで
立派なイタリアンですよね
このレシピはイタリア料理シェフの落合先生のものです
ケッカソース
フルーツトマト・・・10個(こんな上等なトマトでなくても)
ニンニク(すりおろし)・・・少々 (私はチューブにんにく)
塩・・・量はトマトの種類で変わります 味を見てくださいね
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚 (私は乾燥バジルで)
オリーブ油・・・150cc
作り方
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける
。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。
冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)
トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。
ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。
合わないものを探す方が大変な位 何にでも合うソースです
ちなみに私はトマトのタネを抜きません
だってせっかくの水分が抜けるのが勿体ないんですもん^^;
軽く1週間は冷蔵庫で日持ちがします
娘は朝に冷たいご飯(冷や飯が好き)の上に残り物の鶏のから揚げを乗せて
それにケッカソースを掛けて食べていました
ご飯でもパスタでもそうめんでも サラダでも肉料理でも・・・
優しくて夏に最適です^^
ちなみに「ケッカソース」って語源は何よ?と思われる方はこちらをどうぞ
ようやく朝夕少し涼しさが増してきました(;´▽`)
昨日は断続的に雨が降ってくれて 今朝は水やり免除です
ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
空いた時間をブログ更新に充てられる幸せ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
久しぶりにケッカソースを作ってみました
これを掛けてタコときゅうりの酢の物もどきの出来上がり!
ただし写真がない・・・チ―( ∀ )―ン
トマトとバジルとオリーブオイルと来たらもうこれで
立派なイタリアンですよね
このレシピはイタリア料理シェフの落合先生のものです
ケッカソース
フルーツトマト・・・10個(こんな上等なトマトでなくても)
ニンニク(すりおろし)・・・少々 (私はチューブにんにく)
塩・・・量はトマトの種類で変わります 味を見てくださいね
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚 (私は乾燥バジルで)
オリーブ油・・・150cc
作り方
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける
。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。
冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)
トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。
ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。
合わないものを探す方が大変な位 何にでも合うソースです
ちなみに私はトマトのタネを抜きません
だってせっかくの水分が抜けるのが勿体ないんですもん^^;
軽く1週間は冷蔵庫で日持ちがします
娘は朝に冷たいご飯(冷や飯が好き)の上に残り物の鶏のから揚げを乗せて
それにケッカソースを掛けて食べていました
ご飯でもパスタでもそうめんでも サラダでも肉料理でも・・・
優しくて夏に最適です^^
ちなみに「ケッカソース」って語源は何よ?と思われる方はこちらをどうぞ