お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉のミンチ巻き  

2011-02-25 21:58:50 | ミンチ 肉類加工食品
私ってつくづく鶏の胸肉が好きで巻物が好きだなあって^^;

献立につまると時々こんなめんどくさいことをやりたくなる
おかしな人間です^^;

やっててため息ついてました( -。-) =3
だってちまちまと「作業」してましたからね

関西では「辛気(しんき)くさい」と申しますε-(ーдー)ハァ

写真中央に白いものが写ってますでしょ?
これなんですけどねえ・・・

アイディアは悪くないと思いますよ
でもめんどくさいです はっきり言って!
( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ

胸肉を薄く削いでおいて 表面に砂糖を
ほんの少しまぶしておきます
もちろんぱさつきを抑えるためと
うまみも引き出せますので^^

中のミンチは鳥と豚の半々にしました

中華風にしたいならネギなどを混ぜ込むとか
ニンニク入れたりとか

和風なら山椒を利かせるとか

洋風ならパルメザンなどを振り入れると
うまみが増すと思いますよ

これを胸肉に巻き込んで調理します

もちろん最後に食べやすい大きさに切りますよ



今回は昨夜の鍋の残りを利用しました

鍋の残りのスープを漉して胸肉についていた皮で
煮だしたスープを合わせて
鍋の中身で食べられそうなものを少し細かく切って
足りない材料を足しました
これをミンチ巻きを切った物の上に掛けます




大抵鍋の残りってわが家では翌日の昼食に雑炊です^^
これは我ながらうまく活かせたなと思いましたよ

とろみはこの前買った米粉でつけました
米粉のとろみは冷めてもとろっとしているからです


辛気くさくても作り置きしておくと
ちょっとご馳走チックに使うことが可能です

皆さんなら何の料理にされますか?


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



すみませ~~ん!
翌日気がつきました^^;
このミンチ巻きは一度蒸しました
それを書かなかったらどう調理したのか
わかりませんものね

多分焼いたら焦げ目が付きすぎるし
茹でたら堅くなるかなと思いました
レンジでチンでも良いかも知れません
その時は容器に入れてお酒を振りかけて
蓋をして下さい

最近はレンジ専用の蓋つきのシリコン容器が
流行してますものね
私も使いたいと思いつつ買えないでいます^^;

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おなべの季節となりました 肉団子の工夫

2010-10-03 21:33:15 | ミンチ 肉類加工食品
つい今 ここのテンプレを変更しました
いつまでも「ヘチマ」じゃねエビ巻き白子のチーズカツで使った 余ったチーズパン粉を
肉団子に混ぜ込んでみました

鶏ミンチに 山芋豆腐少々(水切りしてない)と
ベースにして
チーズパン粉と片栗で固さを調節しました

他にはショウガや塩 醤油 酒を入れました



パルメザンチーズというのは実に使える食材だと
改めて感じました!


和食でも隠し味に使う料理人が多いと聞いていますよd(>∀< )


鍋の味を損なうこともなく うまくおいしさを添えてくれます



今度から肉団子を作る時には入れてみようと思いました!(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

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肉団子におからを入れる

2010-06-27 23:23:25 | ミンチ 肉類加工食品
今日は甘酢あんの料理が食べたくて この前から作ろうと思っていた

おから入りの肉団子にチャレンジしました


甘酢あんの料理は半年は開いてると思います

私って夏には酸っぱいものが食べたくなるんですよ^^



ハンバーグにおからを混ぜ込むことは去年よくやりました

割合を考えないと何だかなあ^^;って感じになるので

気をつけないとって事学習しましたからね



今回の肉団子は鶏ミンチ250g ブタミンチ50g

それに対して約1/3に当たる位のおからの量にしました

混ぜ込む物は玉子1つといつもの調味料です

混ぜながら固さを見て片栗粉で調節しましたよ


小麦粉だと後から入れるのでダマになるでしょ
片栗粉はその点よい子です(^v^ )ヾ(^ー^)

おからを入れると別にパン粉とか小麦粉とか

考えなくていいでしょ?

それと繊維質が摂れるって大きなメリットですし~d(゜ー゜*)ネッ!


何より嬉しかったのは手や容器につくタネが

殆どないことです!

ベタベタの手や容器を洗うのにいつも困ってたのが

おからでまとまってくれるのですね

扱いが楽な調理ほど嬉しい物はありませんね(^ワ^)



今日は油で揚げて固さを補強しました

茹でたらちょっと柔らかくなって甘酢で絡めると

崩れるかなと思って(。-`ω´-)ンー


甘酢あんに関してはここをどうぞ^^


ばっちりの出来上がりで満足しましたわ(^ワ^)


写真は別に良いでしょ^^;→と言って撮ってないし^^;


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アスパラ入り肉団子シチューよん

2010-03-03 21:04:33 | ミンチ 肉類加工食品
どうも仕事が不規則な状態になってまして
お陰で不摂生が祟ってるのか 先週と全く同じように
腰が痛くてジムもお休みする位だったくせに
朝食後から昼までずっと今夜の料理を作ってました^^;
 
和風ポトフ?

洋風おでん?

とにかく煮込み料理ですけど・・・ 作りました(^_^;;

立っているのがつらいので台所に椅子を持ち込んで
座ってまで作らなくてもなあと思いつつ
痛いながらも楽しくクッキング~

ナンデヤネン ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

ホンマにアホなヤツですわ(-_-; ン~


それもこれも山芋のせいですねんプ━(-ε´-。)━ゥ

冷蔵庫の上に山芋がごろんと淋しげに・・・

ここで説明しておこうd( ̄ ・ ̄)
わが家の冷蔵庫は小さいのだ~♪
だから物を載せる事が出来て意外と重宝~♪



その山芋の寂しさに思わず心打たれた私(´;ω;`)ウッ・・・

そんなに淋しいんだったら食べてやろうではないの!

散々山芋をすりこぎでぶっ叩いてやりましたΨ(☆w☆)Ψけけけ

今日は和風の団子にしようかなあ(。-`ω-)ンー


哀れな山芋を片栗粉と共にブタミンチに
ショウガをすり下ろしたものとネギのみじん切り(ホントはネギ嫌い!)
卵と醤油 酒を混ぜ込みました

丁度良いぐらいのとろみがついて丸めやすくなりました
そこに茹でたグリーンアスパラ1本を4等分したもの1つずつを
団子の中に入れます
つまりアスパラ入り肉団子を作ったわけですね
これをゆがきます


大根がなぜかどっさり溜まっていたので下ゆでして
人参もごろんと切ってタマネギも櫛形に4等分

鶏ガラの出汁でシチューにしましたよ


                   
            写真が余りのうまさでボケましたけど^^;                   

山芋の団子はふわふわでサイコーでしたわ!

(V)( ̄∇ ̄)(V)
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ナンチャッテラザニア(^0^* オッホホ

2009-09-18 21:56:02 | ミンチ 肉類加工食品
2~3日前に作ったミートソースを何とかしようと
思いつきました

といってもなんちゃって料理として案外良く出る手ですけど^^;


なんちゃってラザニア

材料
3人前

ミートソース  適宜

ギョウザの皮  30枚

カボチャ    1/4

オクラやエリンギなど お好みで

シュレッドチーズ 適宜


作り方

これも大したこともないのですけど(*ノ∀`)ペチ

グラタン皿の一番下にミートソースを薄く塗り、その上にギョウザの皮
その上にオクラ ギョウザの皮 エリンギ ギョウザの皮
チンしたカボチャを切ったもの ギョウザの皮・・・・
というように時々チーズを挟み込んだりして重ねていきます

オーブンで表面に良い色が付くまで焼きます


ギョウザの皮がかりかりでカボチャの甘さとチーズが・・・
もう言うことはありません┻(゜ρ゜)┻アウゥ

簡単だし手が込んでるように見えますし(*´ェ`*∩うふうふ


カボチャは1/4に対して電子レンジ5~6分チンします
ラップをして下さいね
少し冷めた頃にラップを開けて切り分けます
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ハムとカボチャの炒め物

2009-09-08 22:56:36 | ミンチ 肉類加工食品
またコメントのつかないというジンクスのある
中華のメニューでございますヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

でも中華って好きなんですもんσ(`ε´)フンッ!! イイワイイワ


私どうもカボチャが大好きな人間らしくて
そしてなぜかカボチャを見ると
中華を作りたくなるんですな(・ω・;A)アセアセ

若い頃は細切りのカボチャと椎茸の細切りで作りましたっけ


今日は冷蔵庫を見回すとハムが呼んでいた“”ヘ( ̄― ̄ ) ヒョイヒョイ
さっさと使ってやらないとねえ


ハムとカボチャの炒め物


材料
3人分

カボチャ   割と大きいもの1/4
ハム     4枚
オクラ    4本
マイタケ   半分

中華スープ、塩、醤油 酒 水溶き片栗粉


作り方

1 カボチャは2ミリ厚さの一口大に切って電子レンジで5分チンする
  ハムは1枚を8つに切る、オクラは予め茹でたものを斜め切り
  マイタケは適当に崩しておく

2 炒め油は少量で、カボチャに焼き色が付いたら他の1の材料を入れて
  同じく焼き色が付いたら中華スープを材料の足元が浸る程度に入れる
  調味して片栗粉でとろみをつけたら出来上がり



別に作り方を書くほどの物ではないですよね^^;


中華は材料の組み合わせが楽しい料理ですね
色々アレンジしてオリジナルを拵えていってくださいねえ
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お座敷ギョウザはうまいよ!中華風きゅうり

2009-01-22 23:23:33 | ミンチ 肉類加工食品
ギョウザって大抵の人が好きですよね
日本では特にギョウザ=焼き餃子ですな(・∀-)b⌒☆

フツーは台所のコンロの上でひっそりとしかもあわただしく
焼きませんか?
これって孤独な作業だし気は急くし家族が多ければ
いつまでもこの作業が延々と続く・・・

まあつまみ食いしながら焼くってのもありですけど
私は余りつまみ食いはしないんですな(  ̄―) 
だから自分はいつまでも食べられない(ノ_σ)クスン

そこで閃いた(・∀-)b⌒☆

って程のこともないんですけどさ
ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

お好み焼きの時みたいに
やればいいんじゃん!


つまり鉄板の上でギョウザを並べて焼いたらいいんですやん
私の場合は作ったら予めさっと茹でますからね
そしたら油を引いて焼いたら良いだけなので
羽根付きギョウザとかにはならないんだけど
鉄板の温度が良いのかカリカリになるんです(=∩_∩=)

いえね
今朝もしこしことネタだけ仕込んでおいてジムに行って
帰ってきてから包んでいましたのよ

作りながらハタと閃いた訳!
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆


ギョウザの時ってみなさんギョウザだけで食べるんですか?
なんか淋しくってこんなの作るんですよ

叩きキュウリの中華風

キュウリをぶっ叩いて食べやすい大きさにして
塩を振って水を出して置いてその水分を切ったら
ニンニク醤油とすり下ろした生姜で混ぜます
お酢を入れるのも美味しいですよね

ギョウザを焼いてる間の箸休めだし口の中がさっぱりしますし(・∀-)b⌒☆

それと中華スープを作ります

もちろんギョウザのゆで汁で作るんですよ
ギョウザの中の具からテキトーに味がしみ出してますのでね

丁度ブロッコリーを茹でたのでその芯やハムカニかまぼこを細切りにして
ウェイパーで味付けをしてとろみをつけました
中身はあり合わせで良いから寒い時にはほっとしますもんね

鉄板の上でじっくりとギョウザを焼いてカリカリになった所を食べます!

まさに一家団欒の図だし お友達とおしゃべりしながらも楽しいですわ

写真撮っとけばよかったなあ。。。ρU。-ェ-。U反省中。。。


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これはチャレンジャー! (; ̄0 ̄)ノ  ハンバーグだけどね

2008-12-10 23:54:04 | ミンチ 肉類加工食品
いつも自分のためにだけ書いてるようなブログにでも
大体一日平均20名のお客様に来て頂いているんですよね( v ̄▽ ̄)イエーイ
どこのどなた様か存じませんが本当に有り難うございます

イ ツ モ (。・ω・。) ア リ カ ゛ト ゥ。゜。*☆

わがままお料理ばかりですが書く時には誠心誠意書いてます
どうぞよろしくお引き立て下さいね ぺこ <(_ _)>


さてさて
11月のわが家の食費は毎月分より25%削減に成功致しました はっ(`o´)ゝ
別にケチをしたつもりもなく不味い物は勿論作った訳でも食べた訳でもなく
自分でも不思議なんですけどね(。ヘ°) ホエ?

唯一考えられるのがこの前から作っている色んな二品メニューかなあ??
ちくわのペペロンチーノなんてもう定番メニューのバカウマだし
そんなの繰り返してるからかも知れませんー ̄)ニヤッ

世の中「節約」が定着してますし^^
私のこのブログだってかなり意識して書いてるでしょ?
だってあんまりお高い材料も使ってないし割と合理的だと思いますけど?
ホジ( ̄d"b ̄)ホジ


さて このメニュー これもはなまるのですけどね
見た時に(〃 ' O')ヘぇぇぇ~って思いました
すごいチャレンジャーだなあって作った人を褒めて上げたいd(>∀< )

豚ひき肉とキャベツのハンバーグ

材料(4個分)

豚ひき肉・・・200g

キャベツ・・・1/4個

片栗粉・・・小さじ4

焼きそばソース(粉末)・・・1袋

酒・・・小さじ1


作り方

1 豚肉に片栗粉、酒を加え、粘りが出るまでしっかりと練る。

2 1.がこねあがったら、粉末の焼きそばソース、
細かく切ったキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にして、
通常のハンバーグを焼くように調理すれば完成。



※焼きそばソース(粉末)は、お好み焼きソース(適量)でも可。

このハンバーグはお好み焼きとか好きな人にはハマる味です★(v^-^v)

でも欠点はキャベツがソースの粉末の塩分で水分を出すことですな^^;
キャベツに出来るだけ水分を残さないようにしてね
それと気をつけてタネをまとめないとパンクする恐れがあります
気になったら片栗粉を足して下さいねd(゜д゜*)ネッ

卵は入れない方が良いですよ まとまらなくなるかもですd(゜д゜*)ネッ
後はキャベツを焼いて入れようとタマネギを足そうと
それは自由だぁぁ(* ̄0 ̄)/


作っていて思ったんですけど水分をださないために
おからを混ぜ込んだら良いなあって・・・
増量出来るし繊維分も摂れるし 何よりダイエットになりますぜ
( ̄―+ ̄)キラーン


それと私はこの上に何もソースを掛けていませんけど
もし掛けるとしたら何が良いんでしょうか(´・ω・)y--oO○ エトー・・・
美味しかったよってものがあったら私にも教えてちょd(>∀< )



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写真はないけど・・・マーボー豆腐に一工夫

2008-10-17 23:58:00 | ミンチ 肉類加工食品
いいやんねえ^^;写真無くったってネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

だって麻婆豆腐なんてきっと皆さんおなじみでしょ??
今回はちょっと工夫してみましたのさ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


あの例の梅酒の梅の使い方も一つ思いつきましたぜ(o ̄ー ̄o) ムフフ

みじん切りにして麻婆豆腐に入れますねん(・∀-)b⌒☆

つけた梅は何しろついこの間のことで半年も経ってません
だからしゃりしゃりの歯触りなんですなあ^^;
でも鍋に油を入れて先にこれを炒めるんですよ
あれこれとこの上に材料を足して炒めるので料理が出来上がる頃には
全く柔らかくなってしまうって訳(`ω´)グフフ

お酒も砂糖も調理中に使う必要もないし梅も捌けてしまうし^^
これはよろしいでホジ( ̄d"b ̄)ホジ

是非試してみとくれやっしゃ( v ̄▽ ̄)イエーイ


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ああなってこうなって・・・\_ヾ(-●_´- *)ジュージュー 塩そぼろ!

2008-04-10 21:58:39 | ミンチ 肉類加工食品
3日前にキャベツとベーコン 他にジャガイモや人参や新タマネギを入れて
野菜シチューを作りました~♪
あ~(ノ_・。)  写真撮っといたらよかったんだけどねえ(。。p イヂイヂ

でもいいやんね 誰でも作れるし20分もかからないし (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

昨日は丁度はなまるを見てて→私は他に見る番組ないのか?って?( -з) プイッ



こんなのやってました

万能常備菜 塩そぼろを作ろう!

「ポイントは、一度湯通しすることです。」
合いびきのそぼろは、冷えると脂が白く固まって出ていってしまいます。
そこでお肉を沸騰したお湯の中に入れ、手早く かき混ぜて
余分な脂を洗い落としてしまいましょう。

材料
合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2


作り方

タマネギをみじん切りにする。


フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。
お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。

同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、
酒を入れてから火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒って完成。

なぜ合い挽きかというと牛肉のコクと豚肉のうまみを兼ね備えているからって・・・
それとこれだけシンプルな味にしておくと使い回しが利くということ
冷凍保存してもパラパラになって解凍する手間がない
確かにかなり応用は利きますよねえ^^


とーっても簡単ですよね((*∩ェ∩))((∪ω∪*))ねー☆彡



昨日はこれでかぼちゃの煮物を作りました

で 今日は野菜シチューを残しておいたものに

りんごソースを冷凍しておいたものと塩そぼろを足してカレーを作りましたよ
つまりキーマカレーってやつですな^^

私のカレーって実はものすごく家族に不評を買ってるんです(ノvヾ)ケヘヘ
色んな物入れすぎて美味しくないんだそうな( -з) プイッ
でも娘がつくった「こくまろ」はおいしいらしいww
確かにインスタントのシンプルな味は悪くないですな^^

でもりんごソースを翌日に入れて炊き直すようになってから
評判は上々!

(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

おばちゃんの悪知恵炸裂って事で今日も乗り切りましたとさ★(v^-^v)

まあ皆さんもリメイク料理を楽しんで下さいな.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。

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