先月某日、第三十○回目の結婚記念日でした。今年は転勤に伴う引越しで大騒ぎでしたが、この日は夕方から家族で一緒にお料理を楽しみました。私の方は例によって単身赴任流フライパン料理を、妻は豆腐となめこのみそ汁、玉ねぎとトマトのサラダ、昆布と薩摩揚げの煮しめ、うどの煮物、カレー味のカリフラワーのピクルスなどを用意します。
老母も、過日作ったぼたもちの材料の残りを使い、本くず粉でごま豆腐とぬた豆腐、
それから干し柿とりんごの白和えを添えてくれました。
我が家では、自家製の干し柿(*)を冷凍して通年保存していますので、いつでも食べられます。この干し柿とりんごの白和えが、絶妙に美味しいのです。当方の大好物であります。
決して豪華・高級な料理ではありませんが、手作りのものばかり。台所の会話も楽しい。ちょいとワインなども入ってご機嫌、大満足でした。
愛用のデジカメ画像をパソコンに転送し整理していたら、こんな写真が出てきましたので、本日はお料理特集と相成りました(^o^)/
(*):週末農業で柿の収穫~「電網郊外散歩道」2009年11月
老母も、過日作ったぼたもちの材料の残りを使い、本くず粉でごま豆腐とぬた豆腐、
それから干し柿とりんごの白和えを添えてくれました。
我が家では、自家製の干し柿(*)を冷凍して通年保存していますので、いつでも食べられます。この干し柿とりんごの白和えが、絶妙に美味しいのです。当方の大好物であります。
決して豪華・高級な料理ではありませんが、手作りのものばかり。台所の会話も楽しい。ちょいとワインなども入ってご機嫌、大満足でした。
愛用のデジカメ画像をパソコンに転送し整理していたら、こんな写真が出てきましたので、本日はお料理特集と相成りました(^o^)/
(*):週末農業で柿の収穫~「電網郊外散歩道」2009年11月
結婚記念日を祝う大きなローソクをいただいたのでしたが、五センチほど減っただけで、あとはずっとそのままになっておりまする(^o^;)>poripori
おめでとうございます。
手作りでどんなに会話が弾んだことかと想像します。
素晴らしい!
第三十○回目ですか。うちの両親は大阪万博の年に婚約結婚したのでもしかして今年40年かも、ううむ。
私が「阿!」と言えば、妻は多分「呆!」と返すのではないかと恐れまする(^o^)/
まあ、それは冗談ですが、私の単身赴任中は、老母と二人だけの生活を余儀なくされたわけで、不安でもあったろうと思います。その意味では、喜んでくれているかと思います(^_^;)>poripori
ブログでの話題や家族での食卓などのお写真から、きっと阿吽の呼吸のステキなご夫婦なのだろうな~と想像しています。
私共はまだまだでございます。
見習わなければ・・・f^-^;
「干し柿とりんごの白和え」なんて、最高ですね!私は幼稚園、小1まで山形の宮町というところに住んでいましたし、親が北の人(母は樺太)なので、子供の頃干し柿は良く食べました。ただ、結婚してからは、家内が東京の人なので、干し柿はマッタク食べなくなりました。以来、ほとんどご無沙汰してしまっています。スーパーに一人で行って、こっそり買ってくるか!
こんなにたくさんのオカズがあったら毎日最高ですね(≧▽≦)/
しかも1品の具の量が多い!羨ましい~♪”