所用があり、車で出かけた郊外路の風景は、少し前の黄金色の田んぼから稲刈りの終わった田んぼが目立つものに変わっていました。まだ終わっていない田んぼがありますが、あと少しで風景は一変することでしょう。
そういえば、しばらく前にスーパー等にお米がない!というニュースが流れましたが、しだいに新米が出回ってきているのか、あまり聞かなくなりました。当地の農協でも、少し前に「もち米」を買おうと思ったら売り切れでしたが、数日前に行ってみたら新米が入荷していました。わが家のお米はまだ去年の玄米が一袋(30kg)残っています。田んぼを委託している農家から新米が届くまでに食べきることができるか微妙なところです。
広い田んぼにコンバインが1台、ポツンと稼働している様子は、なんだか寂しい感じがします。昔の稲刈りは、大勢の人が手分けしてやっていたもので、当地では刈り取った稲束を杭掛けして天日乾燥させるやり方が主流でした。中には今だに杭掛け乾燥という方法でやっている田んぼもあるようです。機械で乾燥するよりも美味しいという人もいます。ただし、主流は各農家で乾燥機にかけるやり方で、今は道路を歩くと農家の乾燥機の音が聞こえてきます。今だけの季節の音で、この音が止むと新米が食べられるのです(^o^)/
そういえば、しばらく前にスーパー等にお米がない!というニュースが流れましたが、しだいに新米が出回ってきているのか、あまり聞かなくなりました。当地の農協でも、少し前に「もち米」を買おうと思ったら売り切れでしたが、数日前に行ってみたら新米が入荷していました。わが家のお米はまだ去年の玄米が一袋(30kg)残っています。田んぼを委託している農家から新米が届くまでに食べきることができるか微妙なところです。
広い田んぼにコンバインが1台、ポツンと稼働している様子は、なんだか寂しい感じがします。昔の稲刈りは、大勢の人が手分けしてやっていたもので、当地では刈り取った稲束を杭掛けして天日乾燥させるやり方が主流でした。中には今だに杭掛け乾燥という方法でやっている田んぼもあるようです。機械で乾燥するよりも美味しいという人もいます。ただし、主流は各農家で乾燥機にかけるやり方で、今は道路を歩くと農家の乾燥機の音が聞こえてきます。今だけの季節の音で、この音が止むと新米が食べられるのです(^o^)/