桃「あかつき」の収穫期となりました。少しずつ色づいてきており、食べてみると実はまだ固く糖度もまだ十分ではありませんが、旬の桃の味です。昨日は早朝5時から収穫を始め、まだ涼しいうちに選果を完了、5kg箱を三箱、試しに出荷しました。これから順次色づいてきて、糖度も高くなり、桃らしい美味しさが増してくるでしょう。
暑さを避けながら少しずつ収穫して、出荷する予定です。予報では明日から雨とのことですが、雨の合間をみて収穫する心づもりでおります。多少濡れてもどうせ汗だくでシャワーを浴びるのですから同じこと、などと言いつつも、雨降りの日の収穫作業は嫌だなあ(^o^)/
暑さを避けながら少しずつ収穫して、出荷する予定です。予報では明日から雨とのことですが、雨の合間をみて収穫する心づもりでおります。多少濡れてもどうせ汗だくでシャワーを浴びるのですから同じこと、などと言いつつも、雨降りの日の収穫作業は嫌だなあ(^o^)/
それと、神谷美惠子さんのモモ(の皮)のお話しとです・・・
お写真:それにしてもこのモモ美味しそう!
ほっぺたがおっこちそう・・・
孫のほっぺの様です。
しかしすごい雨です。時折、バケツをひっくり返したような降り方をしています。長井市や飯豊町など置賜地方では氾濫のニュースもあり、当地でも警戒情報メールが鳴りっぱなし。幸い、我が家のところは縄文の遺跡のある場所ですので、5000年間冠水したことはないはず。弥生時代の遺跡のある場所=低地稲作地帯は堤防頼みでしょうから、ちょっと心配です。