電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ある日の朝食〜連日の厨房入り

2021年02月04日 06時01分05秒 | 料理住居衣服
妻が調子が悪いので、このところ朝晩の食事を作るのは私の仕事になっています。昨晩は、写真は撮っていませんが、煮込みハンバーグとちくわの納豆詰めでした。この取り合わせのちぐはぐさは、まあご愛嬌ということで(^o^)/

たまたま写真があるものといえば、先日の朝食、「豚肉と豆腐と白菜の梅煮」でしょうか。以前、ひき肉で作ったことがありましたが、今回は一口大に切った豚肉と白菜と豆腐を、塩と酒とみりん、それに梅干しで煮たものです。

  • 豚肉 150g 一口大に切る
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 7〜8枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 混合調味料 水:カップ3/4、塩:小さじ1/2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1
  • 梅干し 2個



作り方は、

  1. フライパンに混合調味料と梅干しを入れ、中火で煮立たせて梅干しをほぐす。
  2. 豚肉を加えて加熱する。
  3. 食べやすい大きさに切った白菜を、フライパンに入れて煮る。
  4. 豆腐を加え、フタをして煮る。

というものです。

お手軽で美味しい、便利なメニューです。

コメント