のらさんたちご一行をこき使い(?)柿渋つくりをした。
渋柿をとってきて、後は実を木槌で叩いて潰して、桶に入れて、水を入れる。
あとは5日間まって絞るだけ。これで一番絞りができる。
次に絞り粕を再度桶に入れて水をいれる。5日後に出来るのが2番絞り。
そして2年間(!)まったら出来あがり。
去年は絞り方が悪かったのか今でもどぶろくみたいだ。最後に絞ったものなんかまるでヨーグルトのよう。倉庫の中に保存しているけど、なにやらえたいが知れないこの一角からは思わず視線をそらす。
今年は上手く行くかな?
渋柿をとってきて、後は実を木槌で叩いて潰して、桶に入れて、水を入れる。
あとは5日間まって絞るだけ。これで一番絞りができる。
次に絞り粕を再度桶に入れて水をいれる。5日後に出来るのが2番絞り。
そして2年間(!)まったら出来あがり。
去年は絞り方が悪かったのか今でもどぶろくみたいだ。最後に絞ったものなんかまるでヨーグルトのよう。倉庫の中に保存しているけど、なにやらえたいが知れないこの一角からは思わず視線をそらす。
今年は上手く行くかな?
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