ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

黒霧島

2022年08月11日 17時55分42秒 | 酒の話
黒霧島を呑んでいる。
霧島は芋焼酎の中では、意外と癖の少ない呑みやすい酒だ。
でもこの黒霧島には癖を感じる。
それはスモーク臭、あるいは黴臭・・・
そしてしばらく口に含んでいると甘みを感じる、泡盛のような・・・
きっとこの酒を、3年、5年、10年熟成させるととってもいい酒になるだろう。
この酒だけではない。
ほとんどすべての焼酎はもっともっと熟成させてほしい。
普通の焼酎と普通のウィスキーを飲み比べた時、断然ウィスキーの方が旨いと思う。
それはきっと熟成度の違いだ。
どんなウィスキーだって何年かは熟成させている。
ところがほとんどの焼酎は熟成させていないまま売っている。
泡盛の古酒を美味いと感じるのは、素材だけでなく熟成度の違いが大きい。
それなら焼酎も「単なる安酒」というイメージを払拭させるためにも、
もっと熟成させた酒を売って焼酎のイメージをもっともっとアップさせてほしい。
デフレの酒じゃなくインフレの酒だと、もっともっとアピールしてほしい。

コメント
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