別に餅をそんなに食べたいわけじゃないけど、
年末になるとやっぱり気になる餅つき。
田舎の正月には餅つきは欠かせない。
というわけで、前から欲しかった杵と臼をもらってきた。
欅の木の臼は意外と重くどっしりとしている。
12月になったら餅つきをしよう。
もちろん体験農園にきた人に無理やり手伝わさせるのだ。
つきたての餅をちぎって、黄粉や納豆やあんこやおろし大根につけて食べるんだ。
もちろん鏡餅や餡餅も作ろう。
早く12月にならないかな。
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 183 | PV | |
訪問者 | 133 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 3,301,679 | PV | |
訪問者 | 964,264 | IP |