ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

雪の日はケーキ作り

2013-01-14 15:46:12 | 甘いもん
昼前から降ってきた がだいぶ積もってきました。
ニュースを見ていると、今日はずいぶん交通機関に影響が出ているようですね。
こんな日はお出かけはせず、家にこもっているのが正解でしょうか。

が、ただこもっているだけではもったいないので、生産的かつ部屋が暖かくなる ケーキ作り をしました。焼いている間の 甘い香り にも癒されます


きなこ&レーズン

ホットケーキミックスを使い、きなことレーズン、卵を混ぜ込んで、パウンド型で焼いたもので、これは早速ランチにいただきました。
甘さは加えていませんが、レーズンを加えているので甘く、きなこの風味もしっかりあります。
レーズンの代わりに黒豆を加えてもよさそうですね。



レーズン&くるみ&はちみつ

こちらもお手軽にホットケーキミックスを使いました。後でケーキとして食べたいので、はちみつで甘さを足し、シナモンを加えて風味づけしました。しっとり感を出すために、オリーブオイルも少々たらして混ぜ込みました。少々焼き色が濃くなりましたが、こんがりして美味しそう?(笑)
こちらは明日のおやつにします




雪がかなり積もってきました

外出される方は、どうぞ気をつけてくださいね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1945年の冬

2013-01-14 11:46:56 | 雑記
さきほどから雪が降ってきました

137年前の昨日が、東京で一番気温が低かった日 だったと紹介しましたが、20世紀に入ってもマイナス8℃前後に冷え込む年もあったようです。

1945年 も2月5日には歴代9位の マイナス7.9℃ になりました。
ちょうど終戦の年で、3月10日の東京大空襲の直前です。その年の冬は非常に寒かったのでしょうか。戦争で疲弊しているところに、猛烈な寒さ、そして東京大空襲。
現代人なら肉体的にも精神的にも耐えきれないでしょうね。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする