goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

新年からあんこ三昧

2013-01-03 16:02:00 | 甘いもん
お正月といえば、和菓子、あんこ、でしょう
私の場合は、季節に関係なく食べていますが(笑)

年末には、吉祥寺の「小ざさ」(おざさ)で最中を買うのが我が家の恒例となっていますので、昨年末も行列に並んで購入してきました。


壺最中 小ざさ (東京都武蔵野市)

いつも変わらない味わいですが、前の年から変わっていたのが“価格”。
1個54円だったのが、61円になっていました。


小豆の粒あんと、白いんげんの白あんの2種

どちらも、粒の存在感がしっかり残る“あんこ”がよくできていて、おいしいんです。
今回、値上がりしていましたけれど、それでも安い!
ネットから地方発送もできるので、ときどき利用しています。



そして、今日のランチは、井村屋の“あんまん”(つぶあん)



肉まんとあんまんの両方を買ってきましたが、あんまんの方が格段においしい!
井村屋はあんこに定評がありますよね。あずきのアイスバーもおいしいですよね~

中華まんの場合、買うなら絶対に“あんまん”をオススメします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする