ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

雪の日はケーキ作り

2013-01-14 15:46:12 | 甘いもん
昼前から降ってきた がだいぶ積もってきました。
ニュースを見ていると、今日はずいぶん交通機関に影響が出ているようですね。
こんな日はお出かけはせず、家にこもっているのが正解でしょうか。

が、ただこもっているだけではもったいないので、生産的かつ部屋が暖かくなる ケーキ作り をしました。焼いている間の 甘い香り にも癒されます


きなこ&レーズン

ホットケーキミックスを使い、きなことレーズン、卵を混ぜ込んで、パウンド型で焼いたもので、これは早速ランチにいただきました。
甘さは加えていませんが、レーズンを加えているので甘く、きなこの風味もしっかりあります。
レーズンの代わりに黒豆を加えてもよさそうですね。



レーズン&くるみ&はちみつ

こちらもお手軽にホットケーキミックスを使いました。後でケーキとして食べたいので、はちみつで甘さを足し、シナモンを加えて風味づけしました。しっとり感を出すために、オリーブオイルも少々たらして混ぜ込みました。少々焼き色が濃くなりましたが、こんがりして美味しそう?(笑)
こちらは明日のおやつにします




雪がかなり積もってきました

外出される方は、どうぞ気をつけてくださいね。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1945年の冬 | トップ | アルコール0.00%のユーロホップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事