旧友たちの集まりでは、素晴らしい手料理がずらりと並んだのですが、目の前に出されて驚いたのが、こちらの一皿。
コルツェッティ ペーストジェノベーゼソース
カブの薄切りにソースをからめたような姿ですが、食べるとパスタ!
イタリア通の友人のイタリア土産の 「コルツェッティ」 です。
イタリアはリグーリアのパスタで、スタンプで型押ししているため、表面が少しザラザラし、そこにソースが絡みます。現地では生パスタでいただくそうですが、お土産なので乾燥パスタです。
リグーリアのジェノバのペーストジェノベーゼ(これも友人のお土産)に絡めました。
調べたところ、コルツェッティには2種類あり、ひとつはこのコイン型、もうひとつは数字の8の形をしているとか。
イタリアのパスタは色々な形があって面白いですね
その他にもたくさんの手料理が・・・
ワインもたっぷりと・・・
撮りきれていないワインもたくさんあります。
まだまだ宴は続いていましたが、私はこのあたりで・・・(笑)
ごちそうさまでした
コルツェッティ ペーストジェノベーゼソース
カブの薄切りにソースをからめたような姿ですが、食べるとパスタ!
イタリア通の友人のイタリア土産の 「コルツェッティ」 です。
イタリアはリグーリアのパスタで、スタンプで型押ししているため、表面が少しザラザラし、そこにソースが絡みます。現地では生パスタでいただくそうですが、お土産なので乾燥パスタです。
リグーリアのジェノバのペーストジェノベーゼ(これも友人のお土産)に絡めました。
調べたところ、コルツェッティには2種類あり、ひとつはこのコイン型、もうひとつは数字の8の形をしているとか。
イタリアのパスタは色々な形があって面白いですね
その他にもたくさんの手料理が・・・
ワインもたっぷりと・・・
撮りきれていないワインもたくさんあります。
まだまだ宴は続いていましたが、私はこのあたりで・・・(笑)
ごちそうさまでした