ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ジェノバの丸いパスタ「コルツェッティ」

2011-11-06 12:36:01 | おいしい食べもん
旧友たちの集まりでは、素晴らしい手料理がずらりと並んだのですが、目の前に出されて驚いたのが、こちらの一皿。


コルツェッティ ペーストジェノベーゼソース

カブの薄切りにソースをからめたような姿ですが、食べるとパスタ!
イタリア通の友人のイタリア土産の 「コルツェッティ」 です。

イタリアはリグーリアのパスタで、スタンプで型押ししているため、表面が少しザラザラし、そこにソースが絡みます。現地では生パスタでいただくそうですが、お土産なので乾燥パスタです。

リグーリアのジェノバのペーストジェノベーゼ(これも友人のお土産)に絡めました。

調べたところ、コルツェッティには2種類あり、ひとつはこのコイン型、もうひとつは数字の8の形をしているとか。

イタリアのパスタは色々な形があって面白いですね



その他にもたくさんの手料理が・・・





ワインもたっぷりと・・・



撮りきれていないワインもたくさんあります。
まだまだ宴は続いていましたが、私はこのあたりで・・・(笑)



ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする