ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

牛込神楽坂「ビストロ ル・ミディ」でほっこり

2011-11-01 11:19:02 | レストラン&店
ココは行ってみたいなぁ~とずっと思っていたビストロに、友人と出かけてきました。

店の名は、牛込神楽坂の 「ビストロ ル ミディ」
想像していたよりも、ずっとこじんまりとした可愛らしいビストロです。

非常にお得なセットメニューもありますが、今回は初めてなのでアラカルトでお願いすることに。




旬のサンマを使った一皿 

コンフィだと思ったら、そうではないようで?、でも、たっぷりの生野菜&温野菜がヘルシーで、これは女子には嬉しい一皿



豚舌の前菜 (ワンコイン500円!)

こんなにゴージャスなのに、500円とはエライ
舌は大好きな食材ですし、やわらかくサッパリ、しかも旨い!ので、これは超オススメします。



天然酵母の自家製パン (200円)



仔羊のナヴァラン  1890円

仔羊の煮込みで、これは白ワインを使っていました。
カルニチンたっぷりの仔羊はダイエットにもよい上、やわらか。
やさしい味わいの煮込みで、さっぱりいただけますよ



鴨とレンコンのハンバーグ赤ワインソース  1280円

これがこの店の看板メニューのひとつ。
ハンバーグの中に叩いたレンコンが入っているため歯応えがシャキシャキし、鴨肉のコクとうまみが全体をまあるく包み込んでいます。
これは傑作!ぜひぜひ食べてください



生ハム  630円

本来は前菜でいただくものだと思うのですが、ワインが残ったのと、この日はチーズはパスしたいという友人のリクエストで、生ハムをチョイスしました。懐にやさしい630円です



取り分け用のお皿がカワイイ

シンプルですが、安定したビストロ料理がいただける店です。
シェフとマダムの雰囲気がとてもよく、ほっこり落ち着いて食事がいただけました。

ご近所の常連客も多いようで、この店なら私も通いたいです(笑)
肩の力を抜いて、ゆったり過ごせるビストロでした

飲んだ【ワイン編】はまた明日

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ビストロ ル ミディ (新宿区横寺町68)

  http://www.lemidi.jp/


コメント (2)
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