ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アメリカのビスコッティ

2009-10-18 11:10:00 | 甘いもん
昨日の「アメリカのショートブレッド」に引き続き、今日は同じオーガニックスーパーで買ってきた
「アメリカのビスコッティ」です。

ビスコッティはアーモンドを混ぜた生地をカリカリに焼き上げた、硬ーいイタリアのお菓子。

英国のショートブレッドといい、イタリアのビスコッティといい、アメリカにはなんでもありますね!
(ドイツのバウムクーヘンは残念ながら見なかったですが)


Santa Barbara Biscotti  All Natural 0g Trans Fat

左) Anise Almond with White Chocolate
右) Gingersnap with White Chocolate

いくつかのフレーバーがある中、私の好きな「アニス」と、アメリカらしい「ジンジャースナップ」の2つをチョイス(いずれも10切れ入り)。





アニスは 「an Italian tradition」 と説明書きにあるように、ビスコッティのフレーバーの定番。
口にする前から漂うアニスの香りに期待感が高まり、実際に食べても大満足。
二度焼きしているためよく乾燥し、硬いですが、サクサクした食感が心地いい~




ジンジャーは「ショウガ」味で、甘味にはモラセス糖が使われています。
生地の色もこげ茶色で、そのためか、白っぽい生地のアニスよりも香ばしいトースト感が強めに出ています。



この2つでは、私の好みは アニス
シンプルだけれど、品質の良さをしっかり表現していると思いました。




このビスコッティは、何かと話題の「トランス脂肪」がゼロ
バター、ショートニング、オイル類は一切使わず、保存料や添加物もゼロ

1切れのtotal fat が 3g という Low Fat (どちらも 110kcal)。

昨日紹介したショートブレッド1個 のtotal fat が7g ですから、「Low Fat」の表示に偽りなしですね。

このビスコッティは、特にアニス味は、ぜひまた出会いたい!

コメント
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