ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

連休は握り寿司と甲州ワインで

2009-10-14 09:58:57 | ワイン&酒
このところ 「甲州」 種のワインを取り上げていたせいか、しかも、和食のために新発売された甲州ワインもあったりで、私の中で 甲州が飲みたい! 熱が高まり、結果、この連休中に手持ちの甲州ワインを開けてみました。

ちょうど握り寿司(テイクアウトですが)を用意したこともあり、いただく前からテンションアップです(笑)



シャトー・メルシャン 勝沼 甲州 2008

甲州種のワインの開発に長年取り組んできたメルシャンの26作目。

瓶詰め直前までオリと接触させておく「シュール・リー」製法でつくられていて、ピュアで透明感のある果実味の中に穏やかな旨味が隠れています。



これも、キーンと冷えていると、甲殻類や繊細な白身魚に合いますが、
少し温度が上がってくると、色みのついた魚(トロサーモン、ハマチなど)に合いました。

そして、寿司めし との相性ですが、これは確実に温度が上がった状態の時が香りも味わいも開き、寿司めしの香りと甘みによく合います。

今回は握りでしたが、ちらし寿司でもバッチリ合いそうですよ。

冷たい温度からスタートし、途中クーラーに入れず、そのまま食卓に置きながら食べ、飲んでみてください。


コメント (2)
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