もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&外食

2019-05-16 20:11:18 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   あられ
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ワサビ

お茶漬けと言ってもお茶じゃない、おだしです。

あられはもっと小さいお茶漬け用のを探したんだけどなかったのでこれで。

これにするとお丼2杯は食べられる、けど食べなかった、我慢した~(笑)




今日の夕食は母と3人で外食でした。

香港焼きそばが美味しいお店です。

夕食に行くのはかなり久しぶりです。

2品食べた後に写真を撮ってないことに気が付いた、けどもうそこであきらめた。

ナスの冷製
空芯菜のソテー
アサリの豆鼓炒め
蒸しシラサエビ
油淋鶏
香港焼きそば

これだけだったかな・・・

どんな味付けをしてるのか、というか、どんな調味料を使ってるのかよくわからない、ので真似できない(笑)

香港焼きそばだけは近いものを作れるようになったんだけどね。

美味しかった~~~

お店はここです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリプルねばねば蕎麦&鶏団子鍋

2019-05-15 18:38:05 | 料理
今日の昼食です。



・トリプルねばねば蕎麦
   長イモ
    酢
   オクラ
    塩
   メカブ
   梅干し
   カツオブシ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   乾燥蕎麦

ねばねば食材を3つ、元気も3倍効けばいいけど。





・鱒寿司

個配で味見用に買った鱒寿司、最初からにぎり鮨のようになってるので食べやすかったわ。

マスの身もいつもの丸いより分厚い。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏団子鍋
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、みじん切り長ネギ、片栗粉
   キャベツ
   生シイタケ
   春雨
   中華だし、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、紹興酒、塩

鍋物だけど、食卓で火を使わないので汗をかくことなかったわ~

写真は2人前です。





・ワカメ炒め
   ワカメ
   ショウガ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒、一味

ほぼしたことがない、でも知ってる、ワカメを炒めるといういつもと違う料理です。

日本酒にも合う感じの箸休め。

写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&オムレツ

2019-05-14 18:54:16 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   卵
    酢
   コチュジャン
   ごま油

ナムルを買ってくるので超簡単。

今日は生卵でなくポーチドエッグにしました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

小さい方のフライパンでしたらきれいな形にならなかった…

大きいのは洗うのが大変だと ちらっと思ったのでね…





・グリルサラダ
   ナス
    オリーブオイル
   マイタケ
   オクラ
   ドレッシング

グリルで焼いてドレッシングをかけただけのサラダ。

うちには青じそドレッシングとゴマドレッシングしかない、今日のサラダにはやっぱりゴマになるわね。

写真は2人前です。

これ、思った以上に美味しかった。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ(出来合い)&お好み焼き

2019-05-13 18:41:13 | 料理
今日の昼食は一人だったのでお医者さんの帰りにスーパーに寄ってサンドイッチを買って帰りました。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、卵、すりおろしナガイモ、だしの素
   焼きそば麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

きつねうどんとともに関西人の?大阪人かな?のソウルフード。

関東では大阪人はお好み焼きと白いご飯を食べるという噂がまことしやかに話されてるけど、私はしたことないし、見たこともないな…

ああーーーーが飲みた~い。

写真は2人前です。


さて、先日はバラ園のバラを載せましたが、今日はうちの「白雪姫」

どこからうちにやって来たのか忘れちゃったけど、毎年清楚な姿で癒してくれます。

今年は蕾が少ない…

あ、ちなみに、白雪姫って本当の名前じゃないです



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー&ブロッコリーと卵のグラタン

2019-05-12 18:52:21 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    タマネギ
     塩、コショウ
    卵
    牛乳
    パン粉
    塩、コショウ
   レタス
   トマト
   パン
   ケチャップ

たまにハンバーガーを食べたくなります。

駅まで行けば某有名ハンバーガー屋さんがあるんだけどね。

(関東と関西でよび方が違う話をしたせいかな…食べたくなったのは)

レタスけっこうしっかり入ってるんだけど、見えないですね。

いつも思うのですが、パン屋さんにハンバーガー用やホットドッグ用のパンがほとんど売られてないのが不思議。

お店では総菜パンでそのようなパンを使ってるのにです。

このパンは小さくて丸くて白くて、もちっとした食感が美味しいパン、それを代用しました。

美味しかった~~~

ちょっと手間だけど、また作りましょう。




今日の夕食です。



・ブロッコリーと卵のグラタン
   ブロッコリー
    塩
   卵
   タマネギ
   生シイタケ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

今日のはうまくできた。

塩加減がちょうどよかったわ。

いつも買うのと違うチーズを買ったんだけど(少し高めだった)これも美味しかった、3種類のチーズが入ってるっていうの。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ハム
   ドレッシング

お昼に少し残ったレタスとトマト、それも使って無駄なく~

写真は2人前です。


今日はスープはなしです。

グラタンのホワイトソースが硬めのポタージュなのでいいかな~と思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&焼き塩鮭

2019-05-11 19:13:29 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   レンコン
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   ミツバ
   青ネギ
   天ぷら粉、すりおろしナガイモ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   ユズ果汁、一味

材料がたくさんになっていくつもかき揚げができたわ。

全部載せてしまうと柔らかくなってしまうので別の器に。

ナガイモを粉に足してみました。

昔は外カリ中ふわ、になったけど今日は失敗した…

いつも通り粉だけですればよかったわ。




今日の夕食です。



・焼き塩鮭
   塩鮭(甘塩)





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   昆布
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

だしを取った昆布は冷凍してます。

溜まると佃煮にすることが多いかな?

でも今日はダイコンの煮物の具として使ってみました。

ダイコンより多かったみたい(笑)

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

チリメンジャコがあると思ってたけどなかった、ショウガもあると思ってたけどなかった…

こんなことが多くなるのでしょうね……

写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   うるち米、もち米
   塩、酒

季節になったら1度はする豆ご飯。

本心はあまり好きじゃないのよねーーーー

でも、旬のものを食べることは体にもきっといいと思って。

少し安くなったので(笑)買いました~


あとは、豆腐と青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚のしゃぶしゃぶ

2019-05-10 18:35:19 | 料理
今日の昼食は私一人で外食でした。

全身の湿疹が3か月たっても改善せず、夜は寝られず(今日も2時間睡眠でした)、大きな病院に行ってきました。

予約は11時でしたが…大病院は日常茶飯事でしょうがパネルには1時間30分遅れって。

予約と言えないですよね…

湿疹の状態を写真に撮られ(ちょっと恥ずかしかったわ、お腹もですからね 笑)血液検査をして原因を調べるとか。

簡単に乾燥・アレルギー・薬疹 と診断できないのでしょうね。

いろんな検査をしながら消去法ですかね。

1週間後に血液検査の結果が出ます。

初めての病院それも大きくて最近の病院、システムについて行けなくてウロウロ&???でした。

でも慣れれば長い待ち時間も有効に使えるようです。

端末を持たされてその指示で動きます。

行きは夫に車で送ってもらったのですが、帰りは電車、方向音痴を発揮して2度遠回り&2度人に尋ねた(笑)

しっかり地図を見たらよかったわ。

あ、そうそう、お昼の話(笑)

お支払いの待ち時間に病院内のレストランでカレーを。

ビーフカレーと言うけど牛肉の姿は小指の先っちょより小さいのが一つ~

疲れたーーーーー

なので、帰り三宮でスイーツ(シュークリームとエッグタルト)を買いました~~~




今日の夕食です。





・豚のしゃぶしゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ミズナ
   生シイタケ
   ダイコン
   豆腐
   餅
   酒
   青ネギ
   ぽん酢、ゴマダレ

疲れるのはわかってたので簡単なものをと鍋物に。

材料も少し。

帰りりお買い物をしたのでいろいろ買うと重くなるしねーーー

ダイコンは昨日のスライス失敗作に追加して。

薄いのですぐ火が入り、いつもより甘い気がしたけど、気のせいかな…

私はゴマダレにポン酢を混ぜたものとぽん酢に青ネギの2種類のたれで食べますが、夫はぽん酢&青ネギだけ。

気温25℃前後なのに鍋物(笑)でも美味しかったわ。

写真は2人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&ほっかぶり寿司

2019-05-09 18:46:23 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   焼肉のタレ

牛丼にしようと思ったけど冷蔵庫を開けたら焼肉のタレが目に入って、使ってしまいたくなって焼肉丼に、と言ってもあまり変わらないけどね。

タレ類は買ったはいいけど長く残ったまま、ということありますよねーーーー

焼肉のタレも頻繁に焼肉しない年寄り家族だから残るのよね(笑)

今日で使ってしまえたわ~




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩
   ママカリ
   シソ
   ゴマ
   砂糖、酢、塩

本来のほっかぶり寿司はダイコンも甘酢漬けだったかな…

でも寿司飯に甘酢漬けというのもね。

なので、塩水に漬けてしなっとさせてます。

お魚も本来はイワシの〆たもの、代わりにママカリです。

イワシ苦手な私だけど、このお寿司は美味しくて感動しました。

ちっとも臭みがなかったわ。

北海道の名物らしいからいつか本場で味わってみたいものです。

ダイコンのおかげであっさり、夫もお腹いっぱいだけどいつやめていいのかわからないと言いながらお箸が伸びてました(笑)

写真は2人前です。





・ヒジキと蓮根の煮物
   ヒジキ
   レンコン
   アゲ
   梅干し
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ヒジキを出してみると…ありゃ、少ない…

仕方ないのでレンコンで嵩増し。

でも嵩増しのレンコンの方が多いみたいね(笑)

苦肉の策だったのに美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、エリンギ、ミツバ入りのかきたま汁…のはずが、極弱火のままつけっぱなしにして大失敗!

ほぼ水分がない状態まで気が付かなかったーーーーーーーー

こわっ

なので、昨日のお味噌汁の残りを夫だけ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとトマトのパスタ&鰈の照り焼き・山椒風味

2019-05-08 18:44:00 | 料理
今日の昼食です。



・ナスとトマトのパスタ
   ベーコン
   ナス
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   トマト
   ニンニク
   スパゲッティーニ
    塩
   白ワイン、塩、コショウ
   パルメザンチーズ

パスタの味付けは難しい。

ソースを味見した時はちょうど良くても、実際に食べるときになって「あれ?塩辛い」「あれ?味が薄い」となります…

今日は薄かった




今日の夕食です。



・鰈の照り焼き・山椒風味
   カレイ
    小麦粉
   実山椒
   しょうゆ、砂糖、酒、水

北海道のカレイだそうですが、煮つけにするようなカレイではなくかなり大きなものでしょうね、皮を剥いてフィレ状態で売ってました。

だからカレイでなくヒラメかと思いました。





・煮物
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   コンニャク
   スナップエンドウ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

この手の煮物はいつもうまく作れなかったのですが、今日はうまくできた、理由は???(笑)

写真は2人前です。


あとは、ナメコ、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2019-05-07 18:38:36 | 料理
今日の昼食は先日の韓国鍋の残りに、ハクサイ、ブロッコリーの茎、卵を加えて、インスタントラーメンの麺を使ってラーメンにしました。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム
   青ネギ

最近は豚肉に小麦粉をつけないで焼いてます。

気は心?糖質カットにはなってないと思うけど(笑)

使わない方がすっきりとしたお肉になる気がします。

最近レンコンもしなくなったな…(これは反省点ですね)

今日は生クリームじゃなく粉のクリームを使ったのであっさりでした~





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

写すことも書くこともないですね…

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&麻婆茄子

2019-05-06 18:45:36 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   甘塩鮭
    塩
   梅干し
   塩昆布
   海苔

・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

母のところへ行く時間が遅くなって、結果帰ってくる時間も遅くなって、慌てて作ったお昼。

本当ならもう一品くらい作りたかったんだけどね…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   ナス
   豚ミンチ
   長ネギ
   パプリカ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、水、しょうゆ、砂糖少々、紹興酒
   水どき片栗粉

露店の野菜屋さんで買った丸ナス、美味しかったわ。

店を構えてないからお値段がお買い得なのでしょうね。

でもいつもあるわけじゃないし、品物も採れたものだけだから偏ってるし、第一品数少ないし、ここだけでは済まないですね。

でもいつまでも続けてほしいな。

写真は2人前です。





・棒棒鶏
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   ゴマ、練りゴマ、ゴマダレ、ぽん酢、一味

今日のたれは簡単だれ、出来合いを使いました。

ササミはチンしたあと粗熱が取れたら裂いて、少し出た肉汁につけて冷まします。

そうするとパサパサ感がなくなりますよね~

写真は2人前です。





・竹輪キュウリ
   チクワ
   キュウリ

1本残ったチクワとキュウリでおつまみ、と言ってもお酒飲んでないんだけどね…

写真は2人前です。


あとは、ミツバ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&韓国風鍋物

2019-05-05 18:37:13 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

関西人のソウルフード?(笑)




今日の夕食です。



・韓国風鍋物
   豚切り落とし肉
   焼き豆腐
   ハクサイ
   生ネギ
   生シイタケ
   キムチ
   韓国だし、韓国唐辛子、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々

焼き豆腐が残ってたのでそれを使うには…

やっぱり鍋物かな…なら韓国風のお鍋にしましょう~

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   韓国だしの素、すりおろしニンニク、塩、砂糖、酢少々、酒、水、ごま油

今日のはなぜか美味しかった。

調味料のバランスなのかモヤシなのか???

写真は2人前です。


鬱々として毎日を過ごしてる最近、違うことをしたら気分も紛れるかと、今日は少し歩いて公園のバラを見に行ってきました。

まだ時期が早かった…

蕾が目立ちます。

それでも咲いてるものを選んで写真を撮ってきました。

シャッターを押してる間は痒さを忘れる。



ザ・マッカートニー・ローズ

ポール・マッカートニーにちなんだバラだとか。




ジュビレ・ドゥ・モナコ

モナコ大公50周年にちなんだバラ。




カプチーノ




ミケランジェロ




楽園




誰もが知る?ピエール・ドゥ・ロンサール




ブルームーン

これは青いバラとして知られてますね、でも紫に見えるんだけど…




ピース




名前を写すのを忘れました。

ビロードのような深紅、その感覚を写すのは難しいわ。






この二つは帰り道、一般のお家にあったバラたち。

白い方は玄関前をアーチで囲むように見事な枝ぶりでした。

腰は少し痛くなったけど、甘い気分になりました~








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪丼&鶏ササミのトマト煮

2019-05-04 18:35:24 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪丼
   チクワ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鶏肉をチクワに変えて。

これも美味しい。




今日の夕食です。



・鶏ササミのトマト煮
   鶏ササミ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   バター、ブイヨン、赤ワイン、塩、コショウ

今日はフレッシュトマトだけです。

中くらいのを4個使いました。

酸味も適当にあって美味しかった。





・スナップエンドウとジャガイモの重ね焼き
   スナップエンドウ
    塩
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ

野菜を売ってる露店でスナップエンドウを買いました。

卵とじにしようと思ってたのですが(イタリア式のなんだっけ名前忘れた 卵焼き)お昼に卵を使ったのでどうしようか悩んで…

ジャガイモを洗わないで焼くと引っ付くので薄切りして下に敷いて、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩、コショウ、溶けるチーズ、そしてジャガイモで蓋をしてしっかりくっつけようと思ってたのに…

ひっくり返したらばらばら(笑)

ジャガイモだけじゃないからかな…

で、結果このような姿に~~~でもくっついてる部分もあったり~

写真は2人前です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺&桜海老のかき揚げ

2019-05-03 19:00:34 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   盛岡冷麺
   焼き豚
   卵
   モヤシ
   キュウリ
    塩
   キムチ
   
韓国冷麺と盛岡冷麺、ほぼ同じだと思うんだけど、麺が少し違うかな…同じかな…そんな程度です(笑)

一気に夏になったようですねーーーまだ初夏にもなってないけど。




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   釜揚げサクラエビ
   パプリカ
   インゲン
   天ぷら粉
   めんつゆ

何かお魚…と思って探してるとサクラエビを見て、あ~かき揚げが食べたいな~と思ってしまった。

油物は極力避けたほうがいいんだけどね…

てんつゆは先日のめんつゆの残りです。

写真は2人前です。





・筍とコンニャクの炒め物
   タケノコ
   コンニャク
   ピーマン
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

昨日の湯葉の和え物が残ってたので少し足す感じで作りました。

写真は2人前です。


あとは、昨日のすき焼きの残りの野菜でお味噌汁を。


そして、最後にみなさまにプレゼント!



夫がウォーキングに行くのに私も少しだけ付き合って途中で別れました。

そこは土手になっててオオイヌノフグリ、クローバー、タンポポ、カラスノエンドウなどあまり目立つ花ではないけどいろいろ咲く場所なんです。

ずいぶん昔 10年以上前かな…そこで四つ葉のクローバーを見つけて、今日もないかな~と探してました。

探すと言ってもゆっくり歩きながらですけどね。

と、最後の場所で、思わず声が出た。

え?え?そうよねーーーー

まさか他の葉っぱ?でもクローバーのところで見つけたの。

四つ葉のクローバーと信じて、みなさまにも幸せが訪れますように~~~と貼り付けました。

前は他の誰かが見つけて取ればいいと思って写真だけ撮ってそのままにしてきたけど、今日は摘んできた~~~

押し花にでもしようかな?

湿疹で気が滅入ってたけど、うれしくて明るい気持ちになれました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&すき焼き

2019-05-02 19:36:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   ミョウガ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

カモがほしかったけど売ってなくて鶏肉になりました。

鶏肉もあっさりで美味しいけどね。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   ハクサイ
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   糸コンニャク
   焼き豆腐
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

今日の夕食は母が来て3人で。

日頃食べられないものをと思ってお肉にしました。

お肉は奥がロース、手前がもも肉、どちらも母が食べやすいようにしゃぶしゃぶ用です。

ロースが少なく見えますけど、ほぼ同量でした。

脂が嫌いな母のためにもも肉を買ったけど、やっぱりロースが美味しい~~~

試しに母にもロースを食べてもらったけど、こちらのほうが美味しいと言ってた(笑)

最初からロースばかりにすればよかったわね。

写真は3人前です。





・湯葉とシメジのゴマ味噌酢和え
   生ユバ
   シメジ
   ミツバ
   ミョウガ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ユバなのでいつもよりお酢を控え目にしました。

ゴマ和えに近くなったわ。

作ってるときから多いな…と思ったけど、やっぱり半分残った…

写真は3人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする