今日の昼食です。

・トリプルねばねば蕎麦
長イモ
酢
オクラ
塩
メカブ
梅干し
カツオブシ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
乾燥蕎麦
ねばねば食材を3つ、元気も3倍効けばいいけど。

・鱒寿司
個配で味見用に買った鱒寿司、最初からにぎり鮨のようになってるので食べやすかったわ。
マスの身もいつもの丸いより分厚い。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏団子鍋
鶏ミンチ
塩、酒、卵、みじん切り長ネギ、片栗粉
キャベツ
生シイタケ
春雨
中華だし、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、紹興酒、塩
鍋物だけど、食卓で火を使わないので汗をかくことなかったわ~
写真は2人前です。

・ワカメ炒め
ワカメ
ショウガ
ごま油
だしの素、しょうゆ、酒、一味
ほぼしたことがない、でも知ってる、ワカメを炒めるといういつもと違う料理です。
日本酒にも合う感じの箸休め。
写真は2人前です。

・トリプルねばねば蕎麦
長イモ
酢
オクラ
塩
メカブ
梅干し
カツオブシ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
乾燥蕎麦
ねばねば食材を3つ、元気も3倍効けばいいけど。

・鱒寿司
個配で味見用に買った鱒寿司、最初からにぎり鮨のようになってるので食べやすかったわ。
マスの身もいつもの丸いより分厚い。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏団子鍋
鶏ミンチ
塩、酒、卵、みじん切り長ネギ、片栗粉
キャベツ
生シイタケ
春雨
中華だし、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、紹興酒、塩
鍋物だけど、食卓で火を使わないので汗をかくことなかったわ~
写真は2人前です。

・ワカメ炒め
ワカメ
ショウガ
ごま油
だしの素、しょうゆ、酒、一味
ほぼしたことがない、でも知ってる、ワカメを炒めるといういつもと違う料理です。
日本酒にも合う感じの箸休め。
写真は2人前です。