今日の昼食です。

・ぶっかけそうめん
卵
キュウリ
ゴボウ、ミツバ
天ぷら粉
そうめん
めんつゆ
おそうめんは半田そうめんと言って冷や麦くらいの太さです。
コシがあって美味しい。
異常に暑くて食欲がないときは細いおそうめんの方が喉ごしがいいかもですね。
ま、うちでは食欲がないときは少ないけどね…
ミツバが残ってたのでゴボウと一緒にかき揚げにしました。
卵が汚く写ってますね…
めんつゆの中のカツオブシなんですが、こういうところも反省。
麺につゆをかけてからトッピングすればいいのよね。
何度も失敗をする、勉強できてないな…
かといって、めんつゆのカツオブシを捨ててしまうのはいやだし。
今日の夕食です。

・チキンソテー
鶏もも肉
塩、コショウ
白ワイン
レモン汁
レモン
シンプルにレモン風味のソテー。
焼くときにレモン汁をかけたけど、食べる直前にも。

・ラタトゥイユ
ナス
ズッキーニ
マッシュルーム
タマネギ
パプリカ
トマト
ニンニク
白ワイン
塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
今日のはトマトがよかったからかな、ペーストを入れる必要もなく、トマトの酸味を和らげるお砂糖も必要なかった。
トマトは皮も種も全部煮込みます。
こういうところは家庭料理だわ。
写真は2人前です。

・スープ
ベーコン
タマネギ
実エンドウ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
頂いた実エンドウはこれで終わり。
皮も硬くなく変なにおいもせず、美味しかったです。

・ぶっかけそうめん
卵
キュウリ
ゴボウ、ミツバ
天ぷら粉
そうめん
めんつゆ
おそうめんは半田そうめんと言って冷や麦くらいの太さです。
コシがあって美味しい。
異常に暑くて食欲がないときは細いおそうめんの方が喉ごしがいいかもですね。
ま、うちでは食欲がないときは少ないけどね…
ミツバが残ってたのでゴボウと一緒にかき揚げにしました。
卵が汚く写ってますね…
めんつゆの中のカツオブシなんですが、こういうところも反省。
麺につゆをかけてからトッピングすればいいのよね。
何度も失敗をする、勉強できてないな…
かといって、めんつゆのカツオブシを捨ててしまうのはいやだし。
今日の夕食です。

・チキンソテー
鶏もも肉
塩、コショウ
白ワイン
レモン汁
レモン
シンプルにレモン風味のソテー。
焼くときにレモン汁をかけたけど、食べる直前にも。

・ラタトゥイユ
ナス
ズッキーニ
マッシュルーム
タマネギ
パプリカ
トマト
ニンニク
白ワイン
塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
今日のはトマトがよかったからかな、ペーストを入れる必要もなく、トマトの酸味を和らげるお砂糖も必要なかった。
トマトは皮も種も全部煮込みます。
こういうところは家庭料理だわ。
写真は2人前です。

・スープ
ベーコン
タマネギ
実エンドウ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
頂いた実エンドウはこれで終わり。
皮も硬くなく変なにおいもせず、美味しかったです。