今日から年号が改まり、令和になりましたね。
平成は大きな災害や事件が多く、平和とは言えない年もありました。
令和の時代、きっと大地震は来るでしょうけどそれは避けられない、せめて被害を減らすしか。
それでも戦争や凶悪な大事件がなければいいなーーーーと切に望みます。
私達世代はどれだけ令和を生きられるか、穏やかな人生最後の章を綴りたいものです。
今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
パプリカ
インゲン
レンコン
ミョウガ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
さくらそうめん
ユズ果汁
先日奈良に桜を見に行ったとき、道の駅で買ったおそうめん、写真のようにピンク色で名前も「さくらそうめん」、香りもいわゆる桜餅のにおいです。
ぶっかけは失敗だったかな…と思ってました。
シンプルにおそうめんを楽しめばよかったかな、と。
でも茹でたらにおいは少なくなってあまり気になりませんでした。
でも、私だけ?写真を見て食欲が増す感じはないわーーーー(笑)
おそうめんはやっぱり白いほうが美味しそうです。
今日の夕食です。
・焼き豚
豚もも肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ハチミツ
トマト
シソ
hitomiさんが以前 自分で焼き豚を作るって言ってましたね。
焼き豚なんて買うものだと思ってたからびっくりしたわ。
レシピも検索しないで頭の中のイメージだけで作ってみた。
ビギナーズラックね、美味しくできました。
オーブンで焼いて、あとグリルに変えて漬けだれを塗りながら、いい色合いになるまで。
漬けだれは少し煮詰めて食べるときのかけだれに。
100枚あったシソ、今日で終わり~~~やったね!
写真は2人前です。
・コールスロー
キャベツ
ニンジン
塩
マヨネーズ、ワインビネガー、粒マスタード、コショウ、E.V.オリーブオイル
ワインビネガーを入れてよかった、マヨネーズのひつこさがなくなった。
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華風スープでした。
平成は大きな災害や事件が多く、平和とは言えない年もありました。
令和の時代、きっと大地震は来るでしょうけどそれは避けられない、せめて被害を減らすしか。
それでも戦争や凶悪な大事件がなければいいなーーーーと切に望みます。
私達世代はどれだけ令和を生きられるか、穏やかな人生最後の章を綴りたいものです。
今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
パプリカ
インゲン
レンコン
ミョウガ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
さくらそうめん
ユズ果汁
先日奈良に桜を見に行ったとき、道の駅で買ったおそうめん、写真のようにピンク色で名前も「さくらそうめん」、香りもいわゆる桜餅のにおいです。
ぶっかけは失敗だったかな…と思ってました。
シンプルにおそうめんを楽しめばよかったかな、と。
でも茹でたらにおいは少なくなってあまり気になりませんでした。
でも、私だけ?写真を見て食欲が増す感じはないわーーーー(笑)
おそうめんはやっぱり白いほうが美味しそうです。
今日の夕食です。
・焼き豚
豚もも肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ハチミツ
トマト
シソ
hitomiさんが以前 自分で焼き豚を作るって言ってましたね。
焼き豚なんて買うものだと思ってたからびっくりしたわ。
レシピも検索しないで頭の中のイメージだけで作ってみた。
ビギナーズラックね、美味しくできました。
オーブンで焼いて、あとグリルに変えて漬けだれを塗りながら、いい色合いになるまで。
漬けだれは少し煮詰めて食べるときのかけだれに。
100枚あったシソ、今日で終わり~~~やったね!
写真は2人前です。
・コールスロー
キャベツ
ニンジン
塩
マヨネーズ、ワインビネガー、粒マスタード、コショウ、E.V.オリーブオイル
ワインビネガーを入れてよかった、マヨネーズのひつこさがなくなった。
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華風スープでした。