goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きそば&鶏ササミの梅風味天ぷら

2019-05-18 19:00:53 | 料理
今日の昼食です。



・焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、砂糖、酢少々
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

昨日 中華を食べたのにね。

メニューを考える時に考えなかったわ。

今日はカリッと焼いた中華麺で。

フライ麺より食べやすい(笑)




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
   麺つゆ
   ダイコン

めんつゆをたっぷり作っておきました。

これからはそうすることが多くなりますね。

梅干しが少し油に出たせいか、今日はきれいな天ぷらじゃない…

写真は2人前です。





・白和え
   コンニャク
   ニンジン
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   シュンギク
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、酒、塩

色がベージュなのはお砂糖(甘蔗糖)のせい。

白和えじゃない(笑)

白というのは色が白いというのでなくお豆腐だから、かな???

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーの茎、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする