もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

竹輪丼&鶏ササミのトマト煮

2019-05-04 18:35:24 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪丼
   チクワ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鶏肉をチクワに変えて。

これも美味しい。




今日の夕食です。



・鶏ササミのトマト煮
   鶏ササミ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   バター、ブイヨン、赤ワイン、塩、コショウ

今日はフレッシュトマトだけです。

中くらいのを4個使いました。

酸味も適当にあって美味しかった。





・スナップエンドウとジャガイモの重ね焼き
   スナップエンドウ
    塩
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ

野菜を売ってる露店でスナップエンドウを買いました。

卵とじにしようと思ってたのですが(イタリア式のなんだっけ名前忘れた 卵焼き)お昼に卵を使ったのでどうしようか悩んで…

ジャガイモを洗わないで焼くと引っ付くので薄切りして下に敷いて、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩、コショウ、溶けるチーズ、そしてジャガイモで蓋をしてしっかりくっつけようと思ってたのに…

ひっくり返したらばらばら(笑)

ジャガイモだけじゃないからかな…

で、結果このような姿に~~~でもくっついてる部分もあったり~

写真は2人前です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする