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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&すき焼き

2019-05-02 19:36:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   ミョウガ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

カモがほしかったけど売ってなくて鶏肉になりました。

鶏肉もあっさりで美味しいけどね。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   ハクサイ
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   糸コンニャク
   焼き豆腐
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

今日の夕食は母が来て3人で。

日頃食べられないものをと思ってお肉にしました。

お肉は奥がロース、手前がもも肉、どちらも母が食べやすいようにしゃぶしゃぶ用です。

ロースが少なく見えますけど、ほぼ同量でした。

脂が嫌いな母のためにもも肉を買ったけど、やっぱりロースが美味しい~~~

試しに母にもロースを食べてもらったけど、こちらのほうが美味しいと言ってた(笑)

最初からロースばかりにすればよかったわね。

写真は3人前です。





・湯葉とシメジのゴマ味噌酢和え
   生ユバ
   シメジ
   ミツバ
   ミョウガ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ユバなのでいつもよりお酢を控え目にしました。

ゴマ和えに近くなったわ。

作ってるときから多いな…と思ったけど、やっぱり半分残った…

写真は3人前です。
コメント (2)
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