今日の昼食です。
・チヂミ
エビ
タイ
生シイタケ
パプリカ
長ネギ
青ネギ
チヂミの粉
キムチの汁、水
しょうゆ
いつもキムチを買うお店でチヂミの粉を見つけて、きっと本場物だろうから(韓国語で書いてたし)美味しいだろうと買ってきました。
私の焼き方がよくなかったのかな、もちっというよりべちゃ?
もっと薄く焼かないといけなかった。
冷凍にちょこっと残ったエビ3パック?、タイのサクもちょこっと、それらを使ってしまおうと。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
母の家の魚焼き器はうまく焼けない。
前はてっかてかに焼けてたのにな…
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
定番中の定番。
写真は3人前です。
・豚汁
豚ばら肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
長ネギ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
野菜が少なかったので具だくさん、と考えてたら、冷凍にこれもちょこっと残った豚バラがあるのを思い出して、それなら豚汁よね~
今日は定番中の定番ばかりのおかずでした。
・チヂミ
エビ
タイ
生シイタケ
パプリカ
長ネギ
青ネギ
チヂミの粉
キムチの汁、水
しょうゆ
いつもキムチを買うお店でチヂミの粉を見つけて、きっと本場物だろうから(韓国語で書いてたし)美味しいだろうと買ってきました。
私の焼き方がよくなかったのかな、もちっというよりべちゃ?
もっと薄く焼かないといけなかった。
冷凍にちょこっと残ったエビ3パック?、タイのサクもちょこっと、それらを使ってしまおうと。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
母の家の魚焼き器はうまく焼けない。
前はてっかてかに焼けてたのにな…
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
定番中の定番。
写真は3人前です。
・豚汁
豚ばら肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
サトイモ
長ネギ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
野菜が少なかったので具だくさん、と考えてたら、冷凍にこれもちょこっと残った豚バラがあるのを思い出して、それなら豚汁よね~
今日は定番中の定番ばかりのおかずでした。
何となく ほっと安心するのよね。
変わったことをしようとするとそのたびに微妙に味が変わったりするけれど(笑) 定番中の定番なら目をつむっても(笑)仕上がるでしょう^^
安心メニューよね。
具だくさんの汁物は栄養満点 ほっこりするし美味しいし。
そうね~定番のおかずは安心ね。
野菜が少なくなってしまうメニューのときは具沢山味噌汁は助かるよね。
野菜室にあるものなんでも放り込んでね(笑)在庫整理にもなるし~
そうね、hitomiさんはいつも言い得てる・優しい文を書くよね~