もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&トマト鍋

2018-02-15 18:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   生シイタケ
   ダイコン
   菜の花
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

今日は母と二人ランチでした。
食べてる途中で…あっ!!!
タイが少し、エビも3,4尾冷凍で残ってたのでそれを入れて雑炊にしようと思ってたのに…
すっかり忘れてた。
卵だけだったけど、タイのことを忘れてるくらい美味しかった。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト
   水少々

材料はこれだけ。
お鍋の蓋がしまりにくいくらいあっても火が入るとぺしゃっとなるんですよね。
トマトも4~5個使ってます。
水は焦げ付き防止のためです、水分はキャベツとトマトから出ます。
とはいえ、少し焦げた
においがするほどでなかったからよかったけど。
スープが美味しいの~
写真は3人前です。





・山菜おこわ
   山菜水煮
   アゲ
   もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

これも簡単メニュー。
炊飯器でおこわが炊けるので本当に助かるわ。

あとはカブの即席漬け。
だし汁、ユズ果汁、砂糖、塩、酒、タカノツメ、昆布 の汁の中に塩でしんなりさせたカブの皮を入れて漬け込んでます。
もう一品、鶏のレバーの甘辛煮、主に夫用 母も1切れ食べてます、もちろん私はパス。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子丼&スペアリブ | トップ | 味噌煮込みうどん&鯖の味噌煮 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-02-16 16:42:17
土鍋を見るとなんかホッとするわ。

まみるさんはレバーが苦手なの?
それとも制限されてるのかな?
私は日本にいた頃はレバーは全く食べなかったけれどイタリアに来てから食べられるようになりました。特有の匂いがないというか…
鳥のレバーも年に一回かそれ以上の間隔でしか食べないけれどたくさんお玉ねぎと一緒に炒めるヴェネツィア風にすると美味しいよ。
返信する
Unknown (まみる)
2018-02-16 18:49:27
>Keikoさん

高血圧にはあまりお勧めの食材ではないけど、それ以上に き・ら・い(笑)
でも、レバーペーストは好きなの、わがままよねーーー

そうね、においがないと食べられるわね。
でも、挑戦するつもりはないの(笑)
ナマコと一緒でいくら美味しいと言われても、食べなくて人生終わっても後悔しない、と思ってる(きゃはは~)
返信する
Unknown (Keiko)
2018-02-19 06:39:50
私にもいくつか食べなくて人生終わっても後悔しない、ものがあるけれどね。
ナマコはそのままを見たら食べられないけれど結構美味しいよぉ。って、かなり大人になってからだけど食べるようになったのは。
返信する
Unknown (まみる)
2018-02-19 19:31:26
>Keikoさん

食わず嫌いなのでしょうけど(レバーは食わず嫌いじゃないけど)食わずともいいと思えるもの(笑)

>ナマコ

そうらしいわね。
一様に美味しいよ~って言われる。
私は一度もしたことないしお店で頼んだこともないのに、長男が子供のころナマコを注文したのよーーーーー
驚くというか不思議というか。
美味しいと言ってた(笑)
信じられない!母親の嗜好は子供に影響しないんだ(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事