昨日の昼食です。
夫が野球の試合に行くのでお弁当を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/96e6f91c24d526b61382f5069bb057f6.jpg)
・豆ご飯
実エンドウ(298円)
もち米(うるち米:もち米=2:1)
塩、酒
・卵焼き
卵
塩、砂糖、酒、だしの素
・鶏ササミの和え物
鶏ササミ(55円)
塩、酒
エリンギ(49円)
ミツバ
マヨネーズ、ゴマドレッシング、塩、ぽん酢、一味
・ナスの揚げびたし
ナス(66円)
ソラマメ(199円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ
・煮さつま揚げ
さつま揚げ(350円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
・プチトマト
ちょっと量が多かったかな?と思ったけど、ぺろり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/a95bcfef925b3c243a2d9b1e96746873.jpg)
・煮魚
タイ(748円)
ゴボウ(33円)
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
木の芽(頂き物)
あらだき風に少し濃い目の味付けです。
ご飯が進みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/48518f5a53892fbc526000b6a5131468.jpg)
・切り干し大根のユズコショウマヨネーズ
切り干し大根(158円)
キュウリ(64円)
ニンジン
塩
ゴマ、マヨネーズ、ユズコショウ、しょうゆ、酒
切り干し大根、キュウリ、ニンジンと歯ごたえのよいもの、食感がいいです。
たんぱく質が入ったほうがよかったかも。
ササミとかチクワとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0a/8833301c858383b6e4a47208bb498f47.jpg)
・コシアブラのおひたし
コシアブラ(頂き物)
カツオブシ
だししょうゆ
コシアブラ、知らなかった山菜です。
これも消える小人さんに頂いたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
山菜特有の苦味があって、春だな~と思いました(あはは、もう初夏でしょうけど)
天ぷらが定番らしいのですが、前日天ぷらをしたのでおひたしであっさりと。
あとは、タケノコ(60円)とワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/41/3b291080d7360e4716a01bf3663aada2.jpg)
・冷凍ピッツァ
・サラダ
プチトマト
グリーンアスパラ(198円)
ブロッコリースプラウト(100円)
ドレッシング
・きよみオレンジジュース
母の家の冷凍庫に賞味期限切れの冷凍ピッツァがありました。
5日過ぎてましたが、冷凍ですから大丈夫でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかし、よく賞味期限切れのものがあるんですよね・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/bddb6ffbdc5ca0ed27a9111d537cc831.jpg)
・煮豚
豚肉(1472円)
塩、コショウ
ショウガ
砂糖、しょうゆ、赤ワイン、塩、だし汁
卵
ダイコン
ニンジン
キュウリ(34円)
ウド(79円)
圧力鍋がなかったので、長時間煮ました。
お箸でほろっとなるくらいになりました。
お野菜はピーラーで薄く。
煮汁で食べたらおいしい~
最後のほうになって、カラシを出すのを忘れたことに気づき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/53/5b112b40f79dcf2c7d4c51b6bd4cd551.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草(198円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
特に書くこともないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、カボチャ(16円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
夫が野球の試合に行くのでお弁当を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/96e6f91c24d526b61382f5069bb057f6.jpg)
・豆ご飯
実エンドウ(298円)
もち米(うるち米:もち米=2:1)
塩、酒
・卵焼き
卵
塩、砂糖、酒、だしの素
・鶏ササミの和え物
鶏ササミ(55円)
塩、酒
エリンギ(49円)
ミツバ
マヨネーズ、ゴマドレッシング、塩、ぽん酢、一味
・ナスの揚げびたし
ナス(66円)
ソラマメ(199円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ
・煮さつま揚げ
さつま揚げ(350円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
・プチトマト
ちょっと量が多かったかな?と思ったけど、ぺろり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/a95bcfef925b3c243a2d9b1e96746873.jpg)
・煮魚
タイ(748円)
ゴボウ(33円)
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
木の芽(頂き物)
あらだき風に少し濃い目の味付けです。
ご飯が進みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/48518f5a53892fbc526000b6a5131468.jpg)
・切り干し大根のユズコショウマヨネーズ
切り干し大根(158円)
キュウリ(64円)
ニンジン
塩
ゴマ、マヨネーズ、ユズコショウ、しょうゆ、酒
切り干し大根、キュウリ、ニンジンと歯ごたえのよいもの、食感がいいです。
たんぱく質が入ったほうがよかったかも。
ササミとかチクワとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0a/8833301c858383b6e4a47208bb498f47.jpg)
・コシアブラのおひたし
コシアブラ(頂き物)
カツオブシ
だししょうゆ
コシアブラ、知らなかった山菜です。
これも消える小人さんに頂いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
山菜特有の苦味があって、春だな~と思いました(あはは、もう初夏でしょうけど)
天ぷらが定番らしいのですが、前日天ぷらをしたのでおひたしであっさりと。
あとは、タケノコ(60円)とワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/41/3b291080d7360e4716a01bf3663aada2.jpg)
・冷凍ピッツァ
・サラダ
プチトマト
グリーンアスパラ(198円)
ブロッコリースプラウト(100円)
ドレッシング
・きよみオレンジジュース
母の家の冷凍庫に賞味期限切れの冷凍ピッツァがありました。
5日過ぎてましたが、冷凍ですから大丈夫でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかし、よく賞味期限切れのものがあるんですよね・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/bddb6ffbdc5ca0ed27a9111d537cc831.jpg)
・煮豚
豚肉(1472円)
塩、コショウ
ショウガ
砂糖、しょうゆ、赤ワイン、塩、だし汁
卵
ダイコン
ニンジン
キュウリ(34円)
ウド(79円)
圧力鍋がなかったので、長時間煮ました。
お箸でほろっとなるくらいになりました。
お野菜はピーラーで薄く。
煮汁で食べたらおいしい~
最後のほうになって、カラシを出すのを忘れたことに気づき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/53/5b112b40f79dcf2c7d4c51b6bd4cd551.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草(198円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
特に書くこともないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、カボチャ(16円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
私はテンプラがよかった
明日は夕方から、会社で八重桜の花見会、朝早く行って、コシアブラやアケビの新芽を採る予定、晴れればいいけど
少々切れてもおなか壊したことないから、大丈夫!
煮豚、おいしそうです。
これで二人分?まみるさんにしては少ないんじゃない?(笑)
薄切りのお野菜の付け合せ、いいわね。
真似させてもらうわ。
ちなみに我が家はほうれん草のゆでたのを付け合せ。
ゴマ味噌って言ってたね。
もう一品がマヨネーズだったからあっさりがいいかな?と思いました。
明日も晴れるんじゃないかな?
ほんの少し高いだけで季節がちょっとだけ違うのですね。
楽しんできてください。
>mさん
賞味期限はおいしく食べられる日にちで、消費期限がこの日までに食べてください、だったかな?
今日の煮豚の卵も賞味期限切れ(笑)
あ、ほうれん草ね、それもいいわね。
今度私も真似させてもらおう~
おにぎりだって外で食べると美味しく感じられます。
どうしてでしょうね?
煮豚、大好きです。
とろっと軟らかいと幸せ気分になります。
外でも特に緑のあるところで食べるとおいしいよね~
このお弁当、1時半くらいに帰って来て家で食べたの(笑)
家で食べるお弁当は、変な気分でしょうね。
まこさんなら鶏肉で煮豚風にしてもいいんじゃない?
鶏肉も甘辛い味付けはおいしいと思うわ。