今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/f912b61996c361ea2ada06e1f06203ad.jpg)
・香港焼きソバ
豚肉(433円)
しょうゆ、酒
モヤシ(48円)
ニラ(32円)
焼きソバ麺(66円)
塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
カラシ、レモン汁
なんかコクがないな・・・・と思ったら、ニンニクを入れるのを忘れてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
出かけてたので、お昼は香港焼きソバのおいしいお店に行こうと思ってたのですが、早く用事が終ったので家ですることに。
焦ってたからかな・・・
写真は1人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7d/33af60857de3f26c3433c561377ebfc3.jpg)
・タラの芽の天ぷら
タラの芽(頂き物)
実エンドウ(298円)
ゴボウ(18円)
レンコン(101円)
生シイタケ(53円)
天ぷら粉
塩、花椒
タラの芽をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちょっと育ちすぎのタラの芽でしたけど、自然に成ったもの、市販のものより香りがありました。
手で触るとイガイガが指に痛かったのですが、揚げるとなんともなく食べられました。
Sさん、ありがとう~~~って、見てないかな?
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/12/2efb97ef2de053806f34faef519fad8a.jpg)
・ソーセージのスープ煮
ソーセージ(498円)
ビーフシチューの野菜(昨日の残り)
ジャガイモ
ニンジン
ブロッコリー
パプリカ(49円)
セロリ(19円)
トマト(62円)
コショウ、ブイヨン
カラシ
今日はハチャメチャな献立です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
タラの芽を昨日いただいたので、今日はなんとしても天ぷら。
でも、昨日の野菜が残ってる。
たんぱく質がないので、野菜を煮たスープでソーセージを茹でたらいいかな?となるとこうなってしまいました。
このスープ、おいしかった~~~
トマトとセロリのおかげだと思います。
写真は1人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/f912b61996c361ea2ada06e1f06203ad.jpg)
・香港焼きソバ
豚肉(433円)
しょうゆ、酒
モヤシ(48円)
ニラ(32円)
焼きソバ麺(66円)
塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
カラシ、レモン汁
なんかコクがないな・・・・と思ったら、ニンニクを入れるのを忘れてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
出かけてたので、お昼は香港焼きソバのおいしいお店に行こうと思ってたのですが、早く用事が終ったので家ですることに。
焦ってたからかな・・・
写真は1人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7d/33af60857de3f26c3433c561377ebfc3.jpg)
・タラの芽の天ぷら
タラの芽(頂き物)
実エンドウ(298円)
ゴボウ(18円)
レンコン(101円)
生シイタケ(53円)
天ぷら粉
塩、花椒
タラの芽をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちょっと育ちすぎのタラの芽でしたけど、自然に成ったもの、市販のものより香りがありました。
手で触るとイガイガが指に痛かったのですが、揚げるとなんともなく食べられました。
Sさん、ありがとう~~~って、見てないかな?
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/12/2efb97ef2de053806f34faef519fad8a.jpg)
・ソーセージのスープ煮
ソーセージ(498円)
ビーフシチューの野菜(昨日の残り)
ジャガイモ
ニンジン
ブロッコリー
パプリカ(49円)
セロリ(19円)
トマト(62円)
コショウ、ブイヨン
カラシ
今日はハチャメチャな献立です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
タラの芽を昨日いただいたので、今日はなんとしても天ぷら。
でも、昨日の野菜が残ってる。
たんぱく質がないので、野菜を煮たスープでソーセージを茹でたらいいかな?となるとこうなってしまいました。
このスープ、おいしかった~~~
トマトとセロリのおかげだと思います。
写真は1人前です。
ほっとしたわ(笑)
ソーセージの入ったスープは香辛料が効いておいしいわね。
こちらでは雪が降ったんですよ。多いところでは20センチも積ったそうです。
昼過ぎには晴れ間が見えて、すっかり融けましたけどね。
5月になれば、大好きなタラの芽にありつけるかも~。
ふふふ、mさんは多国籍料理のときがあるよね。
うちも今夜はそうでした~
ソーセージとキャベツもおいしいわね。
>いっこんまさん
あ、そちらではタラの芽まだなのですね。
うちは今日で2回目?3回目?
東京でも雪が降ったそうですね。
おかしな気候です。
今日こちらはお昼間は暖かかったけど、夜になって冷えてます。
昔は自然のものばかりでしたけれど
最近は温室栽培のものが たくさんありますから ずいぶん前から直売場なんかに置いてありますね。
でも やっぱり香りがまったく違うかなって思います。
自然に摘んできて あ~~あ ってその苦味を味わいたいって 思いますね。
先日 せりをいただいて 楽しみました。
以前は 義母が良く摘んで届けてくれたものですが・・・・
テーマの決まらない食卓 我が家なんていつもです(-_-;) 先日なんて 冷凍庫のお片づけみたいな感じで 散らし寿司の具が古くならないうちにとか ロールキャベツの残り物を解凍 とか おまけにお蕎麦があって 変な組み合わせ(*´▽`*)
少しずつ残るのって、嫌よね・・・・
以前は作ったものきれ~いに食べてくれてたけど、いつからか無理をすることになったので(作りすぎと言われるようになって、無理に食べてたからね)残してもいいよって言い始めたら残る残る!(笑)
ちょびっとずつだからね、それに足すとまた残る。
悪循環ね。
ならちょびっと作る量を減らせばいいのにね
冷蔵庫のお片付け料理は主婦には大事なことよ。
エコになるしね。
ゴミは極力出さないで、お腹の中に~~~って、それでまた太るけど